中财论坛

[原创] 悼父诗

不说疾病,不说冬凉
在这,只说让人心碎的十月
淅淅沥沥的小雨,下了一天又一天
硬硬的,冷冷的
来缠您的老年、您的余生
和让我痛了又痛的分分秒秒

死,我把他当作生
静卧时,您是否看清了自己的前生和后世
是否知道,自己就是二十多个好子孙的灵魂和心脏
您一退,天就变得灰暗,您一撤手
整个冬天,将无处藏身

丈夫、父亲、爷爷、太爷
骨和血滋养出的名字,都是您的
八十年的操持和劳累,也是您的
爱深,情深
如果生活,需要您作别家园
千年、万年,请允许我们魂梦相牵
一路相依,一路聆听

长桥、短亭,我送了又送
生生死死,死死生生
时间在烛火里泛着青光
曾经的苦难和沧桑,在孤守中清晰又模糊
天昏沉,人昏沉,
千山渺渺,可有返程
对着我的悲怆,您隐在一个相框里
一言不发

唤、唤……
不管是命理,还是轮回
多想再看您谈笑风生,多想席地而坐
让您捻着我的小名,来谈子嗣,谈故乡
谈爱、谈恨、谈慈悲
一起承受日光月华,千年如斯

伤一门,痛一门
三柱高香,三碗祭酒,我一跪、再跪
情难了,此去就是永远,我和您止于三千里尘和烟
看草长莺飞,吟遗世独立
而长歌,一直西斜、西斜……

我在想这个世界上没有任何人的爱是可以和父亲母亲的爱可以比的;我在想这个世界上只有父亲母亲的爱是最深沉的。凌凌不会写诗,但是我知道这样的诗歌是最真实的情感,也许那一刻泪水伴着笔尖流下文字,我在想那缕思念会在特别的日子伴着文字随风飘向天边陪着天堂的亲人走过四季风霜。我在想这些长长短短的句子串起来就是一束最温柔的康乃馨,这一束花儿就这样坐着月亮船寄给了天堂的父亲。春花秋月,柳色秋风,当二十四番花信风轮番吹过,最让人难忘也还是自己最亲的亲人。一瓣瓣花开,一瓣瓣花落,谁听懂了岁月的叮咛,谁又馈赠了岁月的礼物,在那平凡的日子里,在那绚丽的日子里只能在梦中梦到吧,也许记忆是如此的斑斑,阳光的心情也会忽然孤独起来,但是父亲这两个字一定是一首永恒的诗歌!
天在落雨,花在凋零,随心游离在花间聆听落雨的声音,声声都是低语着残冷的心情,在这样的夜色中抚摸着淡忘的忧思,寂寞的花香已经滤过真实的心,父亲这两个字总是祥和的总是亲切的。问好文秋姐姐
疼彻心扉,情牵难舍难分,诉难诉之情,说难说之痛,悲凝笔端,血泪浑成。
父亲啊,一路走好!
桥、短亭,我送了又送
生生死死,死死生生
时间在烛火里泛着青光
曾经的苦难和沧桑,在孤守中清晰又模糊
天昏沉,人昏沉,
千山渺渺,可有返程
对着我的悲怆,您隐在一个相框里
一言不发

追悼、缅怀,依依难舍的亲情文字,令人怆然良久……斯人已去,唯愿逝者安息,一路走好!
前天读冬青老师的《别父》。今天读文秋姐姐的《悼父诗》。泪水已无处躲藏,每一个字,每一句诗,都是来自肺腑,来自内心深处的那声呼喊。这些文字,包含的不仅仅是感情,还有相处的日子里,点点滴滴的回忆,成长的足迹,如山的父爱!

无尽的哀思,永远的怀念。痛彻心扉发自肺腑的诗句,愿老人家一路走好!
人生的链条上,生老病死都是自然的程序。生离死别最易伤情,能留在心底的都是温暖人心的的点点滴滴,让人们在无尽的疼痛里有不灭的温情,和真切入骨的敬爱投入追思和缅怀。
痛彻心腑,点点滴滴都是痛,生死离别是最心痛的时刻,节哀保重!
悼至亲,悼血系自己生命的父亲
是永离,是不可再来的失去!

送了那么多,谈了那么多
如今,唯留女儿我
看草长莺飞,吟遗世独立
……
秋,读得我眼眸湿润,不忍猝读。让我想起了送走母亲的情形。这字字句句,那血情的浓,浓着疼痛、深情、思念与祈愿。
当真实成了回忆,那也只能回忆再回忆了!老师如此深情的思念,让人不禁黯然!
这份无声的喊,能喊干涸黄河与长江,瞬间让泰山崩溃,让世界静音。
  这就是孝,这就是亲情。
          节哀!
字里行间是浓浓的亲情!读此诗,需要一方纸巾不断擦着按捺不住的泪水。
伤一门,痛一门
三柱高香,三碗祭酒,我一跪、再跪
情难了,此去就是永远,我和您止于三千里尘和烟
看草长莺飞,吟遗世独立
而长歌,一直西斜、西斜……

直入肺腑!!问好文秋!亲,安好!:hug::hug::hug:
孙凌凌 发表于 2015-11-30 18:54
我在想这个世界上没有任何人的爱是可以和父亲母亲的爱可以比的;我在想这个世界上只有父亲母亲的爱是最深沉 ...

谢谢凌凌,是的,父爱如山,失之痛之