中财论坛

[原创] 入殓师(外一首)

你睡吧,不需要醒来了
额头的皱纹还没深陷你的前额骨里就消失了。真该庆幸
也许它也受够了岁月、疾病的折腾
你的额头真的很平滑了
我能想象你婴儿的额头,年轻的额头。天庭饱满,地阁方圆
终于深藏的岁月、尘世,在你的额头眼角无处藏身,而凸显出来
我手里是咱小村中间大坑里的水
我要用它给你轻轻地擦去
它还很干净,如小村的天空和人心。非要说不干净
无非是里面多了一些不顺伤心的泪水
咸涩浑浊的汗水,还有一些你我他带进的土地的尘粒

你终于可以一丝不挂了
把自己交给这个再无牵挂的人世间
让大地天空的眼睛看看,你只是瘦了,你只是让一副骨架
证明时间和沧桑在没有化为灰之前,仍可以像金石一样地敲响
原谅我,我还用咱们小村中间大坑里的水
轻轻擦拭你的身体,包括每一个毛孔,
请出毛孔里的灰尘,灰尘里藏满的叹息、忧虑和牵挂
放心吧,它很干净,如咱小村的土地和人心。

我为你穿好新买的衣赏,拾掇整齐。多么光鲜
眉描黑一点吧,都白了,象霜象雪。
你把花开在你眼睛的上方,你看不到。你不太顾及流年如潮
可有人看到就暗地里叹息,怪霜雪偏落在最显眼的地方
白发就不给你染黑了,我会给你带上蓝呢子单帽
唇描红一点吧,保留原有健康的颜色
我让你的唇间充满曾经的春色,流泻曾经的春光
蜡黄的脸庞,我给你添上活色暖色
不需要再做什么了,因为你很平静安详

双手松开,像村外小南河的水自然的摊开在天空之下
像咱这广阔的淮北平原,风都跑成了无边无沿
农具、庄稼、村庄、土地……
埋怨、指责、怨艾、谩骂……
幸福、甜蜜、欢乐、欣慰……
都让它们跑吧,这些开栏的猪马牛羊、鸡鸭狗兔
它们比你还累。让它们打滚的打滚,撒欢的撒欢,亲昵的亲昵

就要请你走了。而此时我已憋不住泪水
谁叫我是你的亲人

喊丧人

他,悲伤降下的暂不能悲伤的人
他,被死者封王,代替亡灵发声
心,炼制成铁石,里面奔腾的血液
从没停止过撞击,寻找突破口
眼泪——吞下的金粒痛,忍着
挺直脖子腰杆,以美声似的吟唱
先是把土地、村庄高高举起
然后连同天空一起轻轻放下

他,一嗓子连着一嗓子
把活着的人请到亡者近前
跪倒白花花的一片,雪
小村就这样一次次下着厚厚的雪
增加的一个又一个冬天,永远无法删除
他的声音在胸腔中是被反复浸湿过的
从别的眼睛中流出来,就化为泪水
从别的鞠躬、叩拜中
挤压出来,就化为悲声
他的声音总能跑到小小的村外
被邻村,过路的人撞到
驻足,琢磨:“唉!又是谁走了呀”

这个冬天,他培养的继承人
声音未起,他就扑通跪下痛哭不止
他第一次作为孝子,铁石的心真正碎了
他是亡者之王的儿子。他想把碎的心、碎的泪
化为十万替身,陪在他留不住的人的周围

先坐沙发…………
想起陈先发的入验师……
先坐沙发…………
想起陈先发的入验师……
如此入殓师和喊丧人
深情、透心却又特别职业
死别,即是仪式也是欢送!

《入殓师》
 许立志

经过不懈努力
我终于通过了
殡仪馆的面试
成为一名入殓师
明天将是我
正式入职的第一天
自然马虎不得
为此我特地把闹钟
调快了一个小时
以便留有充足的时间
站在镜子前
好好整理自己的遗容
生前生后,阴阳相隔,情感和人生共进退,唯有念,不在手起手落间。学习了,问好。
看过电影《入殓师》,还记得那些细节,一直想结合我护士的职业写篇影评,都还在腹稿中。这首诗我很感兴趣,读后回复,问好!

乡村兼职入殓师,对于离开人世的人进行最后的化妆,怜悯和关怀充溢其中。喊丧如戏剧,戏里戏外,关乎情感,有很强的现场感。
生老病死,尘世轮回。终抵不过一抔黄土。问好
入殓师的自言自语,完成对于一个生命最后的尊重。两首写丧的诗歌,突出尊严和悲悯。问好正逢!
情不自禁的就会想起两年前爸爸去世的场面,读诗歌后,一幕一幕仍然历历在目,诗歌叙述的意境和场景令人有身临其境的感觉,问好!
刚看了文秋的《悼父诗》,再读你的《入殓师》,心情也如外面的细雨,纷纷扬扬,这注定是一个伤感的下午。
其实,乡村的入殓师也好,哭丧人也好,都是对逝者最后一程的送达和哀悼。
戈眉 发表于 2015-12-2 07:56
先坐沙发…………
想起陈先发的入验师……

问候戈眉老师,感谢首读!问候!祝福您!
黎洪正 发表于 2015-12-2 09:05
如此入殓师和喊丧人
深情、透心却又特别职业
死别,即是仪式也是欢送!

感谢洪正诗友福临悦读雅赏,并以同题好诗并赏鼓励。问候!遥祝笔丰意祺!
文秋 发表于 2015-12-2 09:53
生前生后,阴阳相隔,情感和人生共进退,唯有念,不在手起手落间。学习了,问好。

问候文秋老师,感谢福临悦读雅析留墨鼓励!遥祝安冬心怡!
琴若雨 发表于 2015-12-2 09:56
看过电影《入殓师》,还记得那些细节,一直想结合我护士的职业写篇影评,都还在腹稿中。这首诗我很感兴趣, ...

问候若雨版主,感谢临屏留墨鼓励!期待你的精彩影评!遥祝安冬笔健!