中财论坛

[原创] 做局

“人生就像一场戏。”说这句话的时候,周文的眼睛正盯着天花板。人事调整在即,他既没有人缘也没有财气更没有强有力的权势支撑,从小科员混到副科已经不容易了,再想往上爬就得用点心。但不管怎么说他周文也是省大的高才生,分配到法制处任职也不是一天两天了。现在,正主任走了,有了空位,两名副主任中就有可能晋升一个——他或者武军。周文挠挠头,他在想招。

2015年的一天,天气不错。纪检委的卢书记突然走进了周文的办公室,并且出示了一份立案调查决定书。周文先是一阵乱忙,随后有些张皇地站起身来。他问道,“卢书记,我犯了什么事啊?”卢书记回答得很干脆,“有人举报你贪污腐化,我们也是例行公事,还希望你能积极配合。”周文一怔,白净的脸显得更加白净了。“卢书记,这是一场误会吧。法制处这个地方一不管钱,二没有实权,办公经费也就那么一点点,举报我贪污腐化是不是有些捕风捉影?”卢书记笑而未答,短暂的停留之后,带走了周文。

法制处的办公大楼里顿时炸开了锅,大家纷纷从各自的办公室里跑出来,互相询问,目标直指那个举报周文的人。有人说,“周文这是得罪谁了,这软刀子下的呵!”有人说,“说不定周文还真的贪污腐化了呢,现在的人,哈哈!”渐渐地,人们的心里有了定位,心思也不由自地瞄向了同一个人。这个人和周文同一年进入法制处,年龄差不多,身份资历也差不多。“听说上面最近要提拔一批正科级干部,在这个有你没我、有我没他的时代,谁不想拼一拼啊?”“是啊,是啊,如果是我,也会为了正科级的位子争个你死我活呢。”阴霾爬满了法制处的每一个细缝,蛊一样搅扰了这个原本安静的清水衙门。

武军是法制处的另一位副主任,工作上也算细致,但为人处事有些大大咧咧,平时虽与周文不睦,却也没什么大的过节。当人们猜疑的目光投射到他身上的时候,一开始他一点没在乎,“这事跟我无关啊,反正匿名举报的人又不是我!”然而,舌头长在别人的嘴里,想说什么怎么说是由不得他的。有一天某位喝大了的同事甚至当着他的面调侃,问他是不是那个躲在暗处做小动作的人。武军当时就火了,冲着那人愤愤地大吼了两声。也就是那天,武军从六楼跑到九楼,又从九楼窜到六楼,将法制处每一个办公室的门都敲了个遍,发誓赌咒这事绝对与他无关,他武军再没本事再想升职也不会干出这种昧良心的事来。

不久,匿名举报的事越弄越大,各个部门都传出了法制处周文遭人诬陷的消息。

风和日丽的一个下午,周文又夹着包回到了法制处,还是进的那间办公室,还是在办从前办的那些事,看起来风平浪静的,好像什么事也没有发生过一样。有好心的人上前询问,周文也一一作答。他说,“我的事纪检委会查清楚的,我看就是有些人无中生有。匿名信里既没有举报我贪污腐化的证据,又没有相关事例印证。你说这事可笑不可笑?”周文还对前来问候的人说,“不过呢,古人说的好,‘福兮祸所伏,祸兮福所倚’,让纪检委调查一下也没什么不好。起码,人人都会知道我周文是个什么样的人了,到底有没有干过违法乱纪的事?”问候的人嘿嘿地笑着,在周文的坦然自若中踱回了自己办公室。法制处又恢复到从前的风平浪静。

腊月的一天,纪检委卢书记再次走进了周文的办公室。他说,“周副主任,你的事我们调查的差不多了。虽说举报信是打印稿,但经过关部门鉴定,我们还是可以确定举报人身份的。我这次来,就是想再听听周主任的意见。”周文站直了身子,随手将桌上的报纸掷进垃圾袋。他说,“卢书记啊,我还能有什么意见?举报我的人明明就是无中生有,没事找事。再说,我一个小小的办公室主任每天在干什么,法制处的人谁心里不清楚。我也没啥躲避的。这事,组织上按章程办吧!”卢书记提了下嘴角,笑着请周文在回访笔录上签了字。

武军那边倒也安然,自从上次从六楼跑到九楼挨个闹了一遍之后,他就很少到单位上班了,对外说是请了假到外地治病去了,对内则说“他就是想休息休息,单位人多事多,他不屑于与某些人为伍。”当然,这事最初谁也没觉出什么不对来,工作按部就班地做,日子黑白轮转着推。但是,令人惊讶的事却发生了。就在卢书记回访周文的第三天,法制处却突然收到了新任法制处主任的任命通知书,而且这位新主任既非周文也不是武军。这下,法制处的办公楼里又炸开了锅。人们再次加入议论纷纷的行列,尤其是对周文武军两位副主任没能得到提升深表遗憾。

见到新主任任命通知书的那一刻,周文的脑袋“嗡”地一下。他的眼泪差点没掉下来。“妈的,真是偷鸡不成反蚀把米,我周文哪儿不如人了,怎么好事总落到别人头上?”周文决定到纪检委卢书记那儿一探究竟。

卢书记正坐在窗前摆弄一只黑色的茶宠,那样子很小心。周文见状向前靠了靠,说,“卢书记,我想问一下,我上次被举报的事情会影响到升职吗?你也知道,我是被人冤枉的。我可不想因为这事影响了个人前程。”

“噢,是周主任啊,我知道你是被人冤枉的,但武军同志更冤枉。你知道现在社会上怎么议论他吗?反响很不好啊!据我们调查,这件事自始自终都是将矛头指向他的。周副主任,在这件事情上你觉得我们应该怎么办?”

“但是……这事不管怎么说,我才是最大的受害者。”周文急了,他在努力压住心头的怒火。

“你的确是受害者。但事情弄成这样,也只能怪‘有些人’太过于自作聪明啦!周副主任,你知道吗?你可是组织部曾经内定的法制处主任啊。”

周文的脑袋再一次“嗡”了一下,嘴唇挪动了好一会儿也没有说出一句话来。在法制处,周文也算是出了名的思维缜密、办事周详。但这一次他栽了,而且摔得不轻。沉吟了半晌之后,周文一脸颓丧地站起身来。“那……那好,卢书记,那我就先回去啦,我的事还请您多费心!”

“嗯,好说,好说!年轻人嘛,你还有希望。”卢书记站起身来,冲周文一笑,端着茶宠将他送出了门。

楼梯的拐角处,周文一个耳光忽地抽在了自己的嘴巴子上,他觉得自己就是那只黑色的茶宠,由人家摆布。但是,他的心里还是充满了懊恼,他不是不明白了卢书记所说的那句“有些人自做聪明”是什么意思。而他原本打算和筹划的一切也在慢慢地明朗起来。其实,他就是那个匿名举报自己的人。原本想借机提升一下个人的知名度,整治一下与自己并肩的武军,却没想到适得其反,让外人捞了便宜去。

后来,武军调到了技术鉴定中心工作。据知情人讲,武军这个人表面上虽然咋咋呼呼的,看上去没什么心眼,内里却有一套鉴定文本的特殊本领。他能通过与过往书信的比对,从一大堆稿件中极其准确地找出谁才是真正的执笔人。

一篇成熟的揭示官场尔虞我诈的小说,结构合理,叙述流畅,意义深刻。我平时也写些官场小说,所以读到一半时,见武军因那封举报周文的信而使自己成为众矢之的时,就猜到那信是周文自己写的了。
一篇不错的小说!有一定地社会意义。
官场犹如战场!历来如此!错综复杂,揭示社会。
情节设计好!题目有散文倾向。问好木版!

机关算尽反误了前程。心术不正的人总落得搬石头砸自己的脚,构思巧妙思维缜密,不错。
读了。用两句概括:掩耳盗铃;魔高一丈。
有人形容官场:风平浪静的下面却隐藏着极具杀伤力的暗流。周文自作聪明,却聪明反被聪明误,最终葬送了自己的前程
小说构思精巧,叙事不枝不蔓,舒张有度,语言凝练纯熟,三个不同人物语言及行为符合其鲜明个性
小说以武军因怀有特殊本领升为正主任为结尾,寄人予希望,具有积极社会意义
和我写的那《拟提拔》短篇小说具有相似的社会意义。木门长子老师的小说立意深远,情节设置巧妙,语言运用娴熟,可以称得上佳作一篇。但是,我总是感觉还有一些仍可以提升的地方,但是一时说不出来,改日晚辈再行拜读。
“卢书记正坐在窗前摆弄一只黑色的茶宠,那样子很小心。周文见状向前靠了靠,说,“卢书记(民),我想问一下”肯定是笔误。
现实中确实存在这样的人,好小说!
有些正能量。赞一个。问好老师。
瑞雪洪荒 发表于 2015-12-24 11:33
一篇成熟的揭示官场尔虞我诈的小说,结构合理,叙述流畅,意义深刻。我平时也写些官场小说,所以读到一半时 ...

老师是聪明人,一眼见底,是有些落了俗套,感谢指正。
杨进修 发表于 2015-12-24 13:15
官场犹如战场!历来如此!错综复杂,揭示社会。

问候杨老师,谢读。
熊荟蓉 发表于 2015-12-24 14:15
情节设计好!题目有散文倾向。问好木版!

题目的确散文化了,我再斟酌一下。问候熊老师。
潭边老桑 发表于 2015-12-24 17:11
读了。用两句概括:掩耳盗铃;魔高一丈。

老桑朋友至理,一语中的,感谢。
牧歌 发表于 2015-12-24 18:38
有人形容官场:风平浪静的下面却隐藏着极具杀伤力的暗流。周文自作聪明,却聪明反被聪明误,最终葬送了自己 ...

问好版 主。谢了。