中财论坛

[原创] 在诗歌天空高高飞翔的打工诗人 ——对高骏森诗集《相知集》的解读

在诗歌天空高高飞翔的打工诗人
                                                                             ——对高骏森诗集《相知集》的解读

文/幽谷幽兰

人和人总是讲究缘分的,笔者因为在中财的“秋风辞”同题诗赛“获奖,得到了高骏森的诗集《相知集》,爱不释手。笔者和高骏森是在中财论坛认识的,他是纯真而忧伤大男孩,作为大姐,我的诗歌经常被他仔细评点,而我对他的诗歌评点的比较少,成为一件遗憾,好在收到了他的诗集《相知集》,就有了机会进行深入地研讨。

读其他诗友的诗歌是飞翔的而幸福的,而读高骏森的诗集是飞翔而忧伤的,就像看印度电影《流浪者》,怀着悲哀来歌唱。笔者感佩于高骏森能在那么艰难的打工生存条件下(严格地说,每个人都在打工谋生),还在坚持写诗,坚持读诗,并没有放弃人生真善美的理想追求。笔者从高骏森的诗歌里可读出来海子诗歌里的浪漫情怀和生活艰难,浪漫是属于诗歌的,艰难是属于生活的,而生活本身总是不时给予诗歌以伤害,所幸,高骏森没有被生活击垮,他一边打工谋生,一面业余创作,以这部诗集证明的自己的存在

一、在空灵中显示真情

高骏森出生在屈原的家乡,是充满了热情和真情的青年诗人。高骏森因为生活的缘故,原来故乡到岭南打工,他人在远方,惦挂亲人。肝胆相照,对待友人,曾经登陆几个诗歌网站,并且担任版主,兢兢业业,他在中财一直不断地写《为你写诗》足见他情商的深厚。
   每个人都有感情,未必每个人都有真情,这个年代是一个真情奇缺的年代。很多人因为真情对人,被称作了“傻子”,然而,高骏森情愿做这样的“傻子”,他曾经因为热爱诗歌而丢掉了工作,失去了爱情,但是他依然无悔地在诗歌里吟诵家乡的美丽,牵挂家乡的父亲,倾吐对友人的真情,享受青春的浪漫以及破碎,提升爱情的境界.....情感具有一种神奇的力量,因为情感丰富而使得生活丰富多彩。一个人可以缺乏丰富的物质生活条件,却不可以缺乏高尚的情感,少了高尚的情感,整个人生会变得无比乏味。

高骏森是一位感情充沛的诗人,面对山河,他有山河之情;面对季节变换,他有季节之情;面对诗歌和美酒,他有一番豪放之情;他面对娇艳的花朵,有疼爱之情;他面对圆月,有思乡之情.....情感是诗歌的酵母。一个普通人的情感可以强烈,也可以平淡,而对于一个诗人来说,情感必须强烈,否则写出的诗歌就无法打动读者,甚至无法打动自己。每个人都具备六种基本情感:快乐、悲伤、愤怒、恐惧、焦虑和沮丧,对于诗人来说,每一种情感都是一种文化,快乐给人力量,愤怒喷发真知,悲伤吟诵悲剧,恐惧产生明澈,沮丧考验意志等。情感不是情绪,情绪中有恶劣情绪,情感无论是快乐,还是悲伤,都可以体会到人类文明的发展向度。诗人是为世界说话的,诗人的情感决不是个人的一己之私。笔者欣慰地看到,高骏森的诗集《相知集》里抒发的情感,是属于他自己的,同时他绝不是只写给自己的,而是写给读者的。个人的情感经历只是大众情感经历中的一份子,或者说,是坚持真情的一种证明。还是解读小高的一首作为真情的证明吧:

《月圆时,你不再爱我》

今夜月明人尽望,不知秋思落谁家
                                ——唐•王建

这些所有的付出
原来,都是为了今夜一个人的叹息
花还未开满,月儿未圆
你就再也等不及,执意要走
不挥手,不回头

我知道,莞城的女儿香一直有特异功能的魅力
无论是在长安街,还是在常平站
吸引一个人的鼻子或是眼睛
无需对季节的择选
无需,一个节日是否到来或不到来

你知道的,月圆时
我说要在一棵桂花树下抱你
喃喃深情:你是我今生最美的相遇
然后闭着眼睛,吻你
从夜露初生到喷薄日出
然后,直奔火车站,带你回家

月圆时,我站在桂花树下举头望明月
风不知道从哪个方向吹来
江水宁静。此时
一个人的思念,往事已成昨夜的残风
而你,在我的思念里思念着另外一个人
月圆时,我爱你,你却不再爱我

这首诗歌明显是爱情诗,所不同的是一种近乎“单相思”的爱情,要知道,两厢情愿是一种爱的圆满,单相思是一种爱情的尴尬。然而,勇敢的年轻诗人高骏森不怕尴尬,执着地追求爱的质量以及爱的过程,而不是爱的结果,所以,这首爱情诗歌是别致的,可以说是别有洞天。爱情,是对一个人品格的考量。“一个人的思念,往事已成昨夜的残风/而你,在我的思念里思念着另外一个人/月圆时,我爱你,你却不再爱我”即使如此,诗人也没有抱怨对方,而是心存一份祝福。

二、在景物中蕴藏智慧
      感情是诗歌的酵母,诗歌却不仅仅用来抒情的。现代诗的另一个重要功用是呈现生存智慧。不同的诗人因为学养不同,生活经历不同,表达智慧的渠道也会不同。从笔者阅读诗人高骏森的诗集来看,他表达智慧的主要渠道是——解读风景。

风景在高骏森的眼睛里,是有性格和人格的。他吟诵的风景有季节的变换,有植物的生长,有对“时间”的观望,有对悲痛的定位,有对人生起伏的达观.....因为多种原因,高骏森很少涉笔哲学和宗教,但“我思故我在”,以上的这些诗歌元素足可以成为高骏森呈现智慧的窗口。世界上很多智慧书籍,是教人如何处理生活的,简单地说,是如何化简单为复杂的,而高骏森在诗歌里呈现的对待的生活的态度,则是话复杂为简单。比如对待季节,用顺应,并且在季节里展开美好的想象;比如对待植物的生长,可以在借助植物的品性来完善自我;比如对于人生的起伏,无论是顺境还是逆境,都是人生的一笔财富;比如对待悲伤,走出悲伤将是更加广阔的世界;比如对待“时间”,时间的温床只给有心人歇息......人的一生会很长,幸福与否的标准当然与成果有关,但更要的与态度有关,只要努力过了,奋斗过了,就无怨无悔。还是解读小高的一首人生智慧代表性诗歌吧:

《远水流花

如果每天你能赶在鸟儿的前面起床
沿着沮水漫步
那些飘在河面上的美丽花瓣
很多都还没有睡醒
这时候
你一定能看见月亮还没有入睡
它们是从西周的渭河而来
流来的都是诗经

花瓣的流水声是这个早晨这座县城的全音符
她们轻悠的样子
还是多年前的多年,你我看见时的样子
没有皱纹,没有苍老
没有惊雷、暴风雨后的心魂余悸
在故乡的母亲河里
你看她们的面容多么静好
睡姿多么的恬然
像一首诗

六点一刻
从水面上吹来的风
是白鹭上青天后留下来的一首首七言或五言绝句
黄鹂站在鸣凤山顶的柳树上鸣翠
桃花岛花期已过
挂在枝头的果实,一个个白里透红
诱惑的,我们口涎欲滴

尽管这样
我仍一个人在远方孤独的行走
尽管我知道我越走将离故乡越远
但我知道,故乡的亲人们一直在对我默默的祝福和遥遥的牵挂
就像这次我站在江南的河边为你撒下的一枚枚粉红花瓣
乘着月色,水深谙路线,并知道答案
它们会像信鸽一样
七天后,准确无误地送上你居住的栖凤园岸畔
这时候,亲人们还在梦中熟睡
你便流着泪签收。然后开启、阅读

在这首诗歌里,人和风景是一体的,人在风景里,风景因为人的参与而有了“文化”。才有“它们是从西周的渭河而来/流来的都是诗经”。风景确实是美丽的,河水里有花瓣,河水的响声像是音符,时间无法夺走家乡女人的美好,黄鹂鸟像是人一般热爱这一方美丽的风景。一个远行者,尽管心有离伤,也是怀着一份美好的情感离开的,“就像这次我站在江南的河边为你撒下的一枚枚粉红花瓣/乘着月色,水深谙路线,并知道答案”,多么美好的感觉啊。

三、在时间里寄托乡愁

什么是乡愁?乡愁是记忆里故乡的那些人和那些事,是永远盘踞在你心里难以泯灭难以忘却的淡淡忧伤。诗人高骏森是善写乡愁的,当然,乡愁和家乡息息相关,小高笔下的家乡和余光中先生笔下的家乡的含义不一样,余光中教授笔下的家乡是一种“家国”的概念,而高骏森的家乡,是一个年轻游子身在他乡对家乡的眷恋。

高骏森的家乡在湖北宜昌远安县,挨近了长江,风景优美,气候湿润,是黄帝之妻嫘祖的故里,是楚文化发祥地之一。江汉平原过渡的低山丘陵地带,东邻荆门,南联荆州,西襟宜昌,北望襄阳,素有“西蜀门户、荆襄要冲”之称,有龙潭河溶洞、丹霞山水、三国遗址回马坡、大堰原始森林......美丽的风景在潜移默化中影响了诗人的性情,家乡值得诗人终生吟诵。尽管家乡是美好的,诗人高骏森为了生活,由不得不出外谋生。月明之夜,感怀自己的故乡。因为怀念故乡而产生乡愁,对于高骏森来说,乡愁还有另外一层含义,即是对故乡情人的牵挂,故乡有他的老爹老娘和其他亲人,《相知集》第四辑“逃吧,心旷”集中了他的亲情和思乡诗篇,他在清明节怀念去世的父亲,在不同的季节里怀念家乡,在寒冷的冬天,怀念外婆,在重阳节怀念哥哥......父亲是一个男孩子成长的钙质,还是欣赏他写给父亲的一首诗歌吧:

《中元节,与父亲书》

日头偏西后
雷声滚滚
乌云一片紧连一片
和风接力。跑得上气不接下气
我知道,父亲等我等的有些迫不及待了
小山丘杂树丛生,荆棘、野草漫漫
我手提冥币、草纸,还有一挂鞭
凭着熟悉的记忆,用镰刀劈路
在丘顶,你的坟冢矮成了小小的烟头
睡在里面:孤独,长眠

双膝下跪,乌云黑了
一条蜈蚣爬过来
雨点飘摇,劲草斜飞
我酸楚的眼泪替代了喉管里的千言万语
火苗越烧越旺
父亲,我想借着火光摸一摸你粗糙的脸庞
听一听用川鄂夹杂的乡音喊一声我的乳名
看一看别离时留给我的最后一滴眼泪

这滴泪是你在人间留给我终生的疼
中元节,我没有想到会来看你
这些年孓身一人的漂泊、挣扎,死亡边沿的呐喊和逃跑
一提起故乡,我的胸口就疼
一提起亲人们的名字
我就全身抽搐

可我还是来了
这不是预约,不是邂逅
只能说是阴差阳错、或阴奉阳违
我没有带酒,没有带烟
烟酒是你与亲人们不能团聚的罪魁祸首
身为儿子,除了带来了一些冥币、草纸,一挂鞭外
剩下的,就是跪在你的坟前独语---

父亲,我不需要你保佑我的人生一帆风顺
我只需要你好好的,善待自己
中元节,你若安好,我便是晴天

诗歌呈现了一个男孩子站在父亲坟前的镜头,用“看一看别离时留给我的最后一滴眼泪”来表现亲情的疼痛。他在父亲的坟前向父亲倾吐这些年在外面奔波的苦楚和对家乡的牵挂。还诅咒了烟酒对于健康的危害,很诚恳地给父亲说“父亲,我不需要你保佑我的人生一帆风顺/我只需要你好好的,善待自己/中元节,你若安好,我便是晴天”,这是诗歌的闪光点,没有让父亲保佑自己升官发财,这是和一般人的心愿不同,显得真切和真情。

每个诗人的背后都有一个动人的故事,高骏森小弟围绕《相知集》出版而发生的悲欢离合的“故事”,是笔者看到了诗集的结尾“诗友闻笛”后才知晓的,我知道诗人大部分生活的很艰难,不知道高骏森小弟为出版诗集这样艰难,丢到了工作,恋人分手,父亲去世,小姨夫出车祸......我感到灾难一股脑地压在这个年龄人身上,不知他是否能够承受?可是,高骏森小弟挺过来了,重新返回诗歌和人生的主渠道。

我们每个人都不希望遭到厄运,但厄运一旦降临,就有两种选择,一种是被压垮,另一种挺过去,高骏森小弟属于后者,相信你的道路会越走越宽!

2015年12月于兰室

诗歌难写,因为诗歌是跳跃的,甚至弹跳至月亮,因而写诗歌评论也有难度。这一篇叙述与议论结合,评出了高骏森人之至纯,高骏森诗之至雅,读来深受感动。
独到诗作独到评赏。学习问候。

纪念

多年前我在原创力量网站为我的一个好兄弟写了一首生日祝福诗。那时候我的文字特别幼嫩,发表后我看见编者按是这样说的:能交上一个会写诗的朋友,不管再咋样,都是幸福的。
   现在于我,也是一样,孤独的人生,破残的人生,可因为写诗,遇见了这么多志同道合的人,给我这些残缺不堪的人生带来了温暖与美好,于我,也是幸福的。
  感谢姐姐费墨为我诗集写评,这本诗集多年前的文字,太幼嫩了,让您见笑了。我会好好珍藏她,做永久的纪念。
     新年即将到来,提起祝姐姐元旦快乐!
兰兰总结的详尽,评阅的客观周到,一组好诗,一篇好评,来学习体会,点赞
我得骏森的诗集较早,记得最深的一句是:我低低矮矮的坟头是我的故乡。这孩子早熟,重情义,即倔强又忠厚,对生活的认知敏锐,深刻。骏森会走的更好,祝福!
这个评论厚实,丰富,欣赏学习!
再来品赏。问候祝福!
徽州雪 发表于 2015-12-28 18:14
我得骏森的诗集较早,记得最深的一句是:我低低矮矮的坟头是我的故乡。这孩子早熟,重情义,即倔强又忠厚, ...

如果这句话能被你搬上文坛,那就大了。
   姐姐好!
高迎春 发表于 2015-12-25 10:52
诗歌难写,因为诗歌是跳跃的,甚至弹跳至月亮,因而写诗歌评论也有难度。这一篇叙述与议论结合,评出了高骏 ...

谢谢高版的理解。
夏冰 发表于 2015-12-25 21:54
独到诗作独到评赏。学习问候。

经常读您写的评论和其它老师的评论,学着写,还不大熟练呢
高骏森 发表于 2015-12-28 11:42
多年前我在原创力量网站为我的一个好兄弟写了一首生日祝福诗。那时候我的文字特别幼嫩,发表后我看见编者按 ...

小弟,诗歌虽然不能给我们带来物质财富,但是能使生活幸福,姐相信你的生活会越来越好的。
戈眉 发表于 2015-12-28 19:49

谢谢眉,是高弟的诗歌里的淳朴和他对生活的执着,感动了我......
徽州雪 发表于 2015-12-28 18:08
兰兰总结的详尽,评阅的客观周到,一组好诗,一篇好评,来学习体会,点赞

谢谢雪,我在试着写诗评:)