中财论坛

[原创] 异乡,我们所能给予的

异乡,我们所能给予的

北京的这个季节,应该是很冷的。

老爸刚去北京那阵儿,我在空间里看他的零碎记录,说他不够宽敞的房间与狭小的冰箱,犹如一个小小的柜子,装不下多少食物的。偏又赶上年节,他只得将置办的腊鸭、咸鱼之类挂在阳台,还颇为得意地说,那是他天然的储仓。我却担忧新租住的人生地疏的小区,难免的鱼龙混杂。万一哪个不务正业的闲汉正为年货发愁,再来个顺手牵羊可怎么得了。老爸却不以为然,好像嘀咕了一句什么贼人够不着之类,我便也释然了。

老爸义无返顾地离开他居住了大半辈子的九江,去京城投奔他儿子去了。这是情理之中的事,不只是老有所依,他还想趁着身体硬朗,抱他亲亲的孙子呢。只是他又有些担心,生怕孙子被姥姥家抢了去,那么一个宝贝疙瘩,哪怕是隔三差五看一眼,也还是好的……好在他很是乐观,说最近总有一个来历不明的家伙敲他的房门,几次三番,原来竟是老年痴呆,认错家了;还有年轻的房东,坐拥那么多的房产原是不愁吃穿的,竟然去做物流投递员,看来北京人是有追求的……

闲来无事他就去外面闲逛,再远一点儿就坐公共汽车,去儿子的教学楼里参观,拍了照片就放空间里,一张张铺开,跟开展览馆似的。令人意外的是他顺手拍下的郊区晚景,成片的熏衣草与整齐的果树在夕阳下显得生机盎然。望着颇具规模的园林花圃,我就想着北京的地皮是何等的寸土寸金,竟然还有那些种置花草的闲地,实在是令人钦羡得要紧。

当然也有牢骚的时候,说从九江快递来的包裹与书藉,儿子眼瞅着就是不帮着朝屋里搬。还有他离开的那阵儿,儿子嗑的瓜子皮与垃圾纸屑丢了一地,不动手拾掇的,只等他老人家回来清理……说完这些他又忽然豁然开朗般地:看来,儿子也只能在我这里撒娇偷懒喽!

于是他便又无限自豪地,说才从九江捎来的腊鸭饨完后刚端上桌后,就被儿子吃去大半——我没多吃,因为糖尿病,不宜肉食。

那时的北京刚下过一场大雪,人走在路上咯吱咯吱地响。

雾霾却依然严重,老爸说清晨起来打开窗子,原本是要透新鲜空气,不一会儿竟然呼吸困难,有窒息的感觉,赶忙关了窗子,打开空调排除屋内残气。

只是年货也终是要办的。我告诫他说出门莫忘了戴口罩,大冷的天气,若是一不小心摔个跟头,那可就是大麻烦。老爸只说没事,他还没笨到外出就摔跟头的地步——其实也慌慌地去办年货来着,只是溜了几个来回,大多是空手而归:终究不知该买什么,吃不多的。

我就想着那么一个乡音浓郁的老头,在远离北京的郊区无所事事溜达着,看莲藕想买,但品相不好,还捆绑在一起,特贵。看大葱想买,挑几棵,却莫明地挨了卖家几个白眼。肉也该买的,只是家里冰箱太窄,放不下,挂露天储藏室么,还需腌制……

我生怕他冻着,寄了大小不同的暖帖。又怕他不会用烫伤皮肤,告诉他贴时注意事项。他呵呵笑着说这新鲜的东西,正要问儿子怎么用呢。只是他终究也没怎么用,说是家里有暖气……那就出门时贴吧,可走路的时候通常是不怎么冷的……

我特地捎给自制的熏肉,他却说不能多吃,糖尿病,禁忌太多。并连同香肠一起挂在阳台上,仿佛看一眼就足够了,那么一个简单且容易满足的老头。听说睡前吃几粒黑豆对糖尿病有好处,我怕说了他也不信,就索性寒进包裹里寄去。终也没问他到底吃了没,当然我也知道,即便吃过,糖尿病也不会因此就能痊愈。

倒是我这里的绿茶更合他的口味,记得刚接到快递的当天,他就告诉我说,刚泡了一杯茶,对着太阳瞧了瞧,茶色很纯正。至于什么味道,他形容不出,只说很香。

我知道那味道也肯定错不了。

除了茶,实在想不出再寄些什么给他了。

记得李娟在《我所能带给你们的事物》中,说她曾在超市里转悠着,买了麦片还有咸烧白给外婆,结果也只是一场空欢喜,不只是不合老人家口味,连她自己也不喜欢。我倒是想寄两只猪仔或狗狗给老爸,只可惜他没有养宠物的爱好,虽然这些都是我喜爱的。

而老爸却一点都不顾忌我的颠狂,先是寄来两瓶醉驴酒,后又寄来两瓶蓝瓶装的二锅头。也不知他哪来的兴致,跑了几家快递,都不给寄的——我就不信,竟然有给钱也不做的买卖!

我在屏幕的这边,感受着他乐不可支的神情,感激的话却一句也说不出口。

我怕说多了,就掺杂了虚假。

唠唠家常也是很好的。这种随性的文字读来就像身边发生的故事,很亲切,很真实。半夜还在啊,想不到是九江的。
提读。
改天看。
文字琐碎,感情真纯。从一些细节之中,令人读懂了时间和距离都永远隔阻不了的那份温馨与美好!
清淡。是一份牵念,也是一份祝福。
你这老爸有福。
漂泊是中国人的新常态。文字记录了今天中国人的生存状态以及在这个状态下人们的心境,当然还有已经改变了的情感表达方式。
不知哪个有类似状态的男士也来宣泄一篇,一阴一阳,就完整了。
故乡的情愫,异乡的情怀,真情在故乡,故乡是生命的摇篮,谋生异乡只是生存的一种方式,叶落总会归根。
父女的感情是世界上最美好的风景,这段风景如诗如梦如醉,透着淡然的温馨,安然的幸福!
读过后,发现案板原来是个老头,哈哈。
姬宇 发表于 2015-12-29 18:27
读过后,发现案板原来是个老头,哈哈。

唉!一看就没好好读!老头是她爹!
lvhq018 发表于 2015-12-29 18:58

逗你玩,
lvhq018 发表于 2015-12-29 18:58

逗你玩,
夏冰 发表于 2015-12-29 07:08
清淡。是一份牵念,也是一份祝福。
你这老爸有福。

绝对有福,貌似琐碎的描述里,这文字之中透着的那份父女情,浓郁得让人羡慕嫉妒啊,不恨
对已经当爷爷的老头来说,如果孙子被姥姥家垄断了,孙子的脾气秉性和三观就和姥姥家融合一起了,与爷爷的家风没有一毛钱关系。如此一来,除了孙子身份证上的姓氏和爷爷一样,没有其他共同点,也算不得严格意义上的“接班人”吧。我觉得爷爷抚育孙子,应该是一项“伟大的事业”。
就如同朱自清《背影》一般,平静平实的叙说,蕴含着细腻深沉的父爱。