中财论坛

[原创] 我把办公室主任消灭了(修改稿)

我把办公室主任消灭了

文/熊荟蓉

真是怕鬼有鬼!我生平最恨那些阿谀奉迎、媚上欺下之人,偏偏我们单位最会溜须拍马的鲁严当上办公室主任了。我就知道,没我的好果子吃了。

果然,他一上任,就连对我的称呼都改了。以前还装模作样叫我耿哥,现在是连名带姓喊我耿刚了。只要稍微带点油水的差事,他就把我这个业务骨干撇开,带上那个被他称为女神的徐莉!

更可气的是,在年终的征文活动中,我熬了三个通宵写的文章,本是冲着五千元的一等奖而去的,结果却连五百元的三等奖都没捞着。我好歹也是市刊的专栏作家,这不明着在打我的脸吗?

看到鲁严与徐莉的名字赫然出现在一等奖名单上,我那个气啊,是不打一处来,又没个诉说处。这种内部征文,好坏评判的标准,本就在他办公室主任手里。找单位一把手伸冤吧?鲁严本就是一把手提拔的,我不是去打一把手的脸吗?

见我茶饭不思,霉头霉脑,老婆体贴地说:“我知道你恨鲁严!”

“岂止是恨!我恨不得灭了他!单位有他,就没我的活路了!”我咬牙切齿。

“其实,只要你谦虚一点,你也可以混得好好地!”老婆对我神秘地一笑,说,“你把人家鲁主任的大作请来学习学习嘛!”

“学他?他肚子里有几点墨水,我还不知道!”我用鼻子哼了一声。

“你不仅要学,还要让人家感觉到你的真诚……”老婆说。

我硬着头皮给了鲁严一包软中华,诚心诚意地对他说:“鲁主任,我的文章都是雕虫小技,您的文章才是大手笔。我想好好学习一下您的一等奖大作!”

鲁严大概没料到我会这样,也做出推心置腹的样子对我说:“耿哥啊,你的文章,从文字技巧的角度,其实挺好的。但是,从人情练达的角度……”

我连连点头:“鲁主任真是慧眼,一针见血地指出了我为人为文的毛病,这正是我要向鲁主任学习的地方!”

三天后,我已能将鲁严的这篇征文倒背如流了。当我将这篇圈点勾画了一百九十八处的征文还给鲁严时,我挑出十九个妙词和二十三个佳句谈了自己的心得体会,并以谢师宴的规格请鲁严和徐莉们搓了一顿。

酒至半酣,鲁严搂着我的肩膀说:“耿哥,早知道你对小弟我这么够朋友,我也不至于……不过,以后机会多的是……”

三个月后,鲁严推荐我参加了本系统的全省演讲大赛,我一举夺得了一等奖,奖金一万元。

事后,我问老婆:“咋啥事都被你料到了?”

老婆笑着说:“当你的力量消灭不了敌人时,唯一的办法,就是将敌人变成朋友。”

我恍然大悟。

我用一半的奖金请单位的头头脑脑们吃饭,当然也包括鲁严。我将我的获奖全部归功于他们的英明领导。为感谢他们的栽培,我将剩下的奖金封成红包,每人一个。

渐渐地,我发现我在单位里越来越顺,那些曾漠视我的眼睛,现在都含着笑意。鲁严更是拿我当知己,啥话都放心地跟我说,啥事都放心地交给我办,我跟着沾了不少油水呢!

两年后,鲁严上调,我当上了办公室主任。

2016年元月2日于竟陵

敌人是最好的朋友,这句话是这篇小说演绎的亮点。战胜自己永远比打败敌人重要,好文章。拜读学习,新年快乐。
荟蓉真是快手。这个题目就很吸引读者,形象诠释事理,也透彻。学习。
嗯,这个标题真抓人眼球!
小说描写了正直的我与谄媚势力做斗争的故事,字里行间透出我的无奈和伤感,很真实可信。结尾令人欣喜,正直战胜邪恶。小说弘扬正能量,值得一读!
休憩花园 发表于 2016-1-2 12:35
敌人是最好的朋友,这句话是这篇小说演绎的亮点。战胜自己永远比打败敌人重要,好文章。拜读学习,新年快乐 ...

让自已更强,才是真正打败敌人的办法。问好朋友!
碣石清风 发表于 2016-1-2 12:48
荟蓉真是快手。这个题目就很吸引读者,形象诠释事理,也透彻。学习。

问好清风版主,我平均两天写一篇小小说,太虚好像不欢迎多发。上次那篇《为了生存》,有人说题目不像小说,这篇,就故意用这个题目。
瑞雪洪荒 发表于 2016-1-2 13:11
嗯,这个标题真抓人眼球!
小说描写了正直的我与谄媚势力做斗争的故事,字里行间透出我的无奈和伤感,很真 ...

小瑞老师好!如何消灭敌人?就是本小说表达的主题。
“就把我这个业务骨干撇开,带上那个被他成(称)为女神的徐莉!”

语言干净利落,陈言精炼舒展,把一个献媚者刻画的惟妙惟肖,问候!
枫落吴江 发表于 2016-1-2 16:38
“就把我这个业务骨干撇开,带上那个被他成(称)为女神的徐莉!”

语言干净利落,陈言精炼舒展,把一个 ...

感谢枫版指谬,已改。谢!
语言轻快、俏皮、流畅!熊老师越写越来劲,哪里里来这么好的才思?!顶一个!熊老师莫非是那刘三姐转世?你看我们这些秀才,拈断胡子也想不出几篇小说……
潭边老桑 发表于 2016-1-3 09:47
语言轻快、俏皮、流畅!熊老师越写越来劲,哪里里来这么好的才思?!顶一个!熊老师莫非是那刘三姐转世?你 ...

桑老先生就不要太谦虚了,您喜欢把好酒埋在地下十八年后再拿出来,荟蓉嘛,针头线脑都藏不住。
将敌人变为朋友,这是大智慧。小说内涵颇深。用形象来解构与诠释这一主题,意味耐品。
天门牧夫 发表于 2016-1-3 20:10
将敌人变为朋友,这是大智慧。小说内涵颇深。用形象来解构与诠释这一主题,意味耐品。

有些敌人永远也做不成朋友。所以,打败敌人的最佳方法是,强大自己。问好牧兄!
语言流畅活泼,人物生动,充满激情的文字给人阅读快感。不错!
暴雨迎风 发表于 2016-1-4 10:25
语言流畅活泼,人物生动,充满激情的文字给人阅读快感。不错!

谢暴版美评!向您学习!