中财论坛

[原创] 让生日成为感恩日

让生日变成感恩日

纪慎言

每个人都有一个生日。对于那个非同寻常的日子,有的人能记得清楚;有的人可能因为种种原因记不清楚了,不过记不清楚也不大要紧,还有一个与你的出生至关重要的人记得,这个人就是你的母亲。因为你的出生日正是她的受难日。她在鬼门关前苦苦挣扎的日子终生难忘、刻骨铭心!

知道和想到不是同一个概念。譬如对上面说过的事情。说起来大家都是知道的,但是却很少有人能够常常想到它。如今,无论电视上还是生活中,过生日已经成为一件大事,成为一种时尚。无论多大的场面、多高的规格,过生日时的主角无论男女老少都注定是是那位或大或小的“寿星”。而旁边那一大帮喊天呼地喝酒吃菜的人们却很少有人想到,今天的这个生日会与“寿星”的母亲有关;甚至连“寿星”的母亲自己也没有想到今天应该是儿女们对自己的感恩日。因为没有自己艰难的十月怀胎和痛苦的一朝分娩,就没有眼前的一切!

作为父亲,我能想到这些,也完全是靠老妻的提醒。写这篇文字的时候是2005年的9月16日下午。今天的上午,老妻忽然提出来让我请客。我惊诧地问:“为什么?”老妻理直气壮地说:“30年前的今天我给你生了个又白又胖的儿子!”啊!我一下子想起来了:今天是二儿子的生日。却仍然没有意识到这事应该与老妻有什么关系。只是在老妻又说到“儿子出世,当娘的受难”时,我才猛地想到自己应该知道多时的这个道理来。

我当即答应,晚上请老妻去外面的饭馆吃饭。为什么不定在中午?一是中午还要接上小学的大孙子,吃完饭还要送他上学,时间太紧;二是我想,二儿子不可能想不到今天是他的生日;如果他能想到爹娘的养育之恩晚上设宴时再把我们也请上的话,那不是又省钱又高兴的事情吗?不过行笔至此,现在已是下午四点零五分,却仍然没有儿子的电话打来。

看来今天的客我是请定了,要说也是活该,这又正应了老妻常常教导我的一句话:儿不教,父之过!

---------我谨保证我是此作品的作者,同意将此作品发表于中财论坛。并保证,在此之前不存在任何限制发表之情形,否则本人愿承担一切法律责任。谨授权浙江中财招商投资集团有限公司全权负责本作品的发表和转载等相关事宜,未经浙江中财招商投资集团有限公司授权,其他媒体一律不得转载。
纪先生好久不见,近来可好?

祝全家中秋节快乐!
谢谢冷版主的问候!并祝您全家幸福!
纪老师的二儿子也到了而立之年啦,福气。节日、生日都快乐。

哈哈

知天命之后,会有这些感悟的。
向老先生致敬!
是的,父母的恩德,应该永远记住。
其实,父母需要儿女的不是感恩,而仅仅是需要子女多一分对父母的牵挂,如同孩子小时候父母对他们的牵挂一样:))

中秋之也,祝纪先生全家安康:))
感恩之心,需要提倡!
因为你的出生日正是她的受难日.
赞成,应该提倡。
呵呵
感恩是多难的一件事
都被上海写入学生守则啦

向先生问好。
今年的生日,一定给母亲打个电话。用实际行动说话:))
每一个人都应该学会感恩。