中财论坛

[原创] 谣言四起的春天

题记:如果雨水节到了,即使再冷冽也不可能再和冬天有什么关系了。雨水过后,春风哪儿哪儿都是,萝藦就开始飞啊飞的。哪里都有萝藦,哪里都有雨,只有那雨水节一年一次。春风十里的时候,我们一块儿盼着桃花开杏花开。

每当春天来临,我总会表现出很八卦很八卦的样子。喜欢心急火燎的换春装戴艳花,出去寻找一些个符合心意的事物。每一年我都会如期的听见南山北岭的花讯,然后用我有限的聪明加以渲染再传播出去。多少年来我一直深信不疑的是春天不是天时地利人和更不是自然苏醒如约懵懂的小爱情,春天是口耳相传的奇迹。我娘亲特别看重春天,天刚见着转暖娘就让我们姐妹俩转街买添置新衣。她自己也乐于去化妆品柜台挑选一瓶滋养的或者略带美白效果的,这在她们这个年龄的确不多见。在娘亲离开我们的第二个春天里,我怀着内疚的心情想起了某一次对她的苛责。现今我即使拿到再好的滋养霜也没有娘亲可养了。我一遍遍对自己说,好好珍惜当下,替娘认真的看这个花红柳绿的尘世。娘,我写诗的时候你共给我词语,我烹饪的时候你共给我灵感,但是当我想你的时候却再也不能将你触摸。

对于春天,诗人们总会表现出更多的急躁。他们先于常人换上薄衫,然后咳嗽发烧。他们管这时的小恙叫春天病,他们刚好可以带病坚持写诗。这比春天来临更重要,他们要一种感动比生病本身更多出点诗意。诗人们乐此不疲的传播春天的谣言,从岭南到太行,从塞外到沿海,仿佛春天不是自然醒来的妙意。春天的谣言四起,口耳相传的力量不可低估。先是几朵报春几支连翘,再加上星星点点的点地梅紫花地丁,诗人们总把一个谣言传播成铺天盖地的美丽。于是我相信只要肯于下功夫,十万八千里的姹紫嫣红也能拉扯到眼前,也能开出一个妙曼小春光。于是也更加相信诗人们的热情,很多事情是需要先期投入的,比如诗人的浪漫与冲动就是。当然全心的理智也能等到春光尚好,毕竟得另当别论。我爱谣言四起的此春,我爱春深花睡的日子。立春和雨水之间,我病了将近十天,咳嗽不止,仿佛那五脏六腑稍不小心就会跳将出来。诗歌玩得不咋地,春天病倒是来得应景。

我越来越觉得自个浑身上下都是病痛,有一些在明处伸手就能够着,有一些在背面,别人不知自个也是往往忽略掉。但是春天不管这个,春天能掀起厚重的帘子让光明进来,体内的隐疾都瞒不住了。最微小的关节处也能在深夜里惊醒,到处都挂着提醒的便笺。哦,我这个女人越来越活得像我娘亲了。愿阳光照亮我们身体的暗疾,一小块儿一小块儿的治愈我。而你沉默着在,在欢乐和想念的关口,我知道你在,在雨水的前头。曾经爱过的人要再爱一回,至于怨恨的就忘记吧。人生太短,没时间计较。年轻时沉湎于爱情附带效应,中年以后更陶醉于爱情本身。如今我专注的谈一场不分手的恋爱,那些人间草木足够我用尽后半生的光。恋爱是一种心态情人是一种态度,诗歌这个东西像一块呼哒哒的大花布,严严实实的将它们包裹起来。比如今天我就自己给自己买一双漂亮鞋子,至于那美丽的地方嘛全在自己的脚下。

娘在的时候,我没怎么珍惜,总觉得日子还长,所以与娘相处之道掌握得不到火候。越来越听不到有人说我像娘,除了娘擅长做的几样菜肴,我还继承了属于娘的什么呢?昨天妹妹下了美猴王大圣妆,把我们几个都给恶搞一遍,挺好玩的。我忽然想起我们小的时候,因为娘姓侯总被别人恶意的修改成猴,好像与猴子有关的一切事情都和娘沾边儿。我们都有过几乎丢掉本姓的那么几年,可能是因为娘知书达理在家庭里显得强势,我们全家都被冠以侯姓了。来我家的相邻总是说找侯嫂,我弟弟就被叫侯新,弟弟这样问过娘,你姓侯干嘛啊,姓啥不好。乡下孩子就喜好给同龄小朋友起外号,我们姐弟三人为此懊恼不已却没有任何办法。那些挑衅的人遇见我们就会做出猴子爬树或者行反手礼的动作,我可以视而不见却不能在内心里无动于衷。娘给我们解释说侯姓是封建制度五等爵位的第二等,侯门封侯诸侯的意思,娘还说好好学习吧侯姓是有出息的姓氏。娘这辈子顶了地主成分,盼你们有出息娘也没白受罪。后来我们都长大了离开了老家,再没有人用一个猴子来羞辱我们了。等到娘老了我们很少见到老家亲人的那些年,我们和娘偶尔会说起旧事,只是当时的羞愤没有了倒是觉出了几分有趣。昨晚妹妹问我,这几张大圣妆多有趣,要不然你写写吧,我逗她说可不写,娘要是知道了还不骂啊。我愿意让娘知道,责罚我不敬的几行字,只是我即使做了再多的错事娘也是不会再惩罚我了。此为大憾无以弥补。

今年春节家人都劝我,说没了娘挂累出去走走吧,一年到头溴巴在家早晚得痴呆了。我真的害怕痴呆,我怕我某一天不会写诗忘记回家,我怕孤独的流浪再没人认出我。收拾行李背上背包,说走就走吧,其实我是害怕。春节过得比较单调,却也是闲适到了吃凉不管酸的地步。也有零落的爆竹声起起落落,毕竟安静了许多。天地间有一种无遮无拦的大,树木也是不一样的。大兴安岭南段的山脉和燕山北麓山地绵延而来形成了这一大片人间烟火地。人们习惯把内蒙境内与草原联系起来,我和他们说起最近的草原,他们说有一个草原距离特近就是没有草,原来这里有个自然村落名为草原村。呼伦贝尔锡林郭勒科尔沁贡格尔克什克腾都很远很远。我也安于在一个年的关口在立春过后于远离草原的地方遥想一种壮美。这里有很多驴子,欢喜已经学会了驴叫,太阳升起之前打鸣的公鸡每天都有。红峰家养了一千五百只下蛋鸡,每天都在喂鸡捡蛋中度过。我想这里缺一些润泽的特色的东西。我最喜欢和八十岁的太姥姥太姥爷唠嗑,悠悠岁月纷至沓来的感觉真是不错。太姥姥十九岁和太姥爷定亲二十岁结婚,养育了六个子女,如今也有三十几口子呢,开枝散叶的天伦之乐让人羡慕。

昨晚和妹妹聊天,她感叹说活着活着就变成无家可归了,我说父母在有人宠着你,父母不在了我们从某种意义上说就是孤儿。所以说有亲可依当珍惜。亲爱的们过年好,早上好春天好。从雨水节的第二天开始,麦田开始返青了。树梢也能一点点的被春风撩拨得柔软起来,荡起阵阵鸟鸣这头到那头来来回回的。丙申年的第一个月慢慢的满起来,早春的风吹得元宵节透亮透亮的。我的朋友们散在天南地北,她们有的看梅花有的看油菜花有的侍弄自己的一些闲花,她们对我说着关于春天关于诗歌关于女人的琐碎事。我没有什么可说的,我说我在烙馅饼做针线带孩子玩儿。我那么庸常那么平淡,如果说我的日子也有几朵花开开,那都是词语的枝蔓散出几分香气汉语的修辞洇出小朵的妩媚。雨水雨水,月亮里汪了春风里润了心里也浸了些,软软的糯糯的一个节气。

咬一口酸甜的草莓,就像是咬一口被春风吹得薄脆的月。雨水节雨水节,星星的飞檐悬了些个水滴,还没落地上呢。只有那麦田和麦田的近邻们开始挺了身子。我又做了馅饼,孩子们吃得眉开眼笑。那好吧,月亮圆了我的馅饼是韭菜豆芽虾子鸡蛋的。我要是想你,就抬头看看天。这么些年了,天空被我看得蓝一块白一块,有时候还会黯淡得绝望灰蒙得迷茫。我要是想你,也可以低头看看地。这么多年了,大地上的河流越来越瘦弱。从你那里蜿蜒而至的河流途径我的脚下,早已物是人非。我不要低头想你,我不要在低头的瞬间禁不住泪流。比如此刻我刚好在看天,那云朵从北方以北一路南下,停留在我我头顶。细细的端详我,看我如何的纯洁如初又如何的历尽苍茫。我喜欢雨水节,就让我心里的麦田悄悄的返青吧,我愿意孤单的想念娘亲,听她轻轻地喊我葵花。在春天,在谣言四起的阡陌田垄,我能找见娘小巧的脚印。娘,我俩一起喊春吧……
真是说不尽的春天呢,问好老师!
娘亲是如此鲜活在你笔下,不是絮絮叨叨,是细腻。一个诗人写的文,同样具有难以模仿的天赋。说的就是你。。问安!
春天多美,柳枝开绿,沿河、遍野、等姹紫嫣红、看喧嚣的热烈。忆亲情,暖暖的、、、、、、
谁在制造春天的谣言?
lvhq018 发表于 2016-2-21 11:03
谁在制造春天的谣言?

你率领的谣言小分队呗,我只负责传播到海角天边。
文字闪耀生活 发表于 2016-2-21 07:46
春天多美,柳枝开绿,沿河、遍野、等姹紫嫣红、看喧嚣的热烈。忆亲情,暖暖的、、、、、、

谢谢你的阅读和认可。我很开心,祝福天下春光花开满心。
非斐 发表于 2016-2-21 07:34
娘亲是如此鲜活在你笔下,不是絮絮叨叨,是细腻。一个诗人写的文,同样具有难以模仿的天赋。说的就是你。。 ...

你弄得锣鼓喧天呢。非。
欧政芳 发表于 2016-2-20 22:50
真是说不尽的春天呢,问好老师!

嗯春天是无穷无尽的。想象和可能都那么没有边沿。
乱花渐欲迷人眼啊!但春天是美好的。
在春天里思念娘亲,使人倍加心伤。
姬宇 发表于 2016-2-21 17:22
乱花渐欲迷人眼啊!但春天是美好的。

多批评。为了春天。
一介草民 发表于 2016-2-21 19:13
在春天里思念娘亲,使人倍加心伤。

偶感。春天渐暖,心伤加半。。。
春果然是美的,心里的春天,一不小心就被喊醒了。
娘亲是春景。你的笔是画笔。诗意和情感相得益彰。
问候祝福!