中财论坛

[原创] 打电话

人是一种可怕的动物,为了自己的心中所想,会不惜一切。而且往往是对客观环境浑然不觉,只注意到了属于自己的那个方面。人的这种固执有时候有些令人匪夷所思,但是你知道,人一旦进入自我境地,你就是十头牛,百头牛,也拉不回来的。

曾经我经历过这样的一个事。十四年过去了,还是能记起当时的情形。

整整一个晚上,他都在跟对象打电话。

我不知道电话还可以这样打,通宵不睡地打。不说一夜不睡觉行不行,光说电话费,那得多少啊!那是2002年,我刚从县城的企业来到州府打工,还没手机,给家里爸妈打电话得到街上打磁卡电话,还得小心翼翼地打,不敢过分时间长了。一个为了省话费,二来爸妈也不待见你无缘无故把钱浪费在没用的话头上。

那是我第一天来上班,同事小王上班时间不停地玩手机,看到我坐在一旁看书,就不止一次劝我,买个手机吧,一天下来她说道了好几次。我想自己刚来单位,每个月月薪六百元,想想县城租房住的老婆儿子,我还是摇摇头,没敢动这个念头,苦笑着对小王表示了谢意。所以,遇到这个和我住在公司宿舍的通宵打电话的同事,我像是刘姥姥进了大观园,心里的惊诧不言而喻。我不知道他手里握着的手机打上整整一个晚上,会不会烫得拿不住。我有些担心,会不会某一时刻,他手里的手机会突然爆炸。我迷糊一阵,醒一阵,醒来就听见他还在那儿呢呢喃喃。尽管他压低了嗓门儿,但是在夜里,那低语声还是十分清晰。到后来他哭了,一边说话一边啜泣,是一种竭力控制下的啜泣,听来更加叫人惊心。我不知道电话那头的她,是不是也哭了。

从他们二人断断续续的通话中我明白了,他即将远赴北京寻找新的发展机会,而热恋了近两年的女友则尚在本市移动公司工作。两个人都不可能为了彼此抛弃自己的想法,只好劳燕分飞。将来?他们还有没有将来?估计他们自己也很清楚,否则不会耗上一个晚上苦苦哭诉。很明显,两个人情感还是有的,毕竟相处了两年了,但是现实不跟你讲什么狗屁感情,感情在现实面前就是一个虚无缥缈的不可捉摸的东西。任何人一旦步入现实的轨道,就身不由己,只能顺应,选取最现实的路途。这两个可怜人说着可怜兮兮的话,流着可怜兮兮的泪,让我这个陌生人旁观着,唏嘘着,无眠着。他们根本不在乎我的感受。他们无视我的存在。想到这一点我有些悲伤。

我躺在床上,翻来覆去,很长时间难以入睡。我不由自主想起了许多关于打电话的往事。在这个夜里,那些往事栩栩如生。从自小熟悉的村里谁家有远处的电话打来,大队大喇叭一遍又一遍地吆喝:谁谁谁,谁谁谁,赶快来大队接电话来!于是听到的人就赶紧往大队跑,一口气跑到大队,连话也顾不上跟大队接电话的那个人说一句,操起电话就接听,告诉,不到两分钟,电话打完了,那些电话内容还在脑海里闪回。后来参加了工作,到工厂里,接电话需要门卫室转接。部门领导一嗓子吆喊说有你的电话,心里一喜,忙不迭往门卫室跑……待到接完电话回到部门岗位上,工友们都用热烈而艳羡的目光瞅着自己。那份感觉是由衷地能让人自得满足的。再后来大哥大开始别在了工厂领导的腰上,他们本来就神气活现的模样更加显得不可一世,让人意识到了源自内心深处的自卑感。然后就到了每个爱显摆臭美的小年轻腰挎pp机的年代,有了来电赶紧找距离最近的磁卡电话点打电话。再接着我们就能看到手机风行的日子了。于是,一个令人振奋的新时代来临了,那些靓男美女们故意把手机别在裤腰上,挂在脖子上,吊足了人们的胃口。再以后,手机市场不断花样翻新,层出不穷,新科技让人意识到了越来越崭新的变化,没有人会对此表示怀疑和不屑,人人都在满腔热忱地享受这份变化带来的惊喜和激动。由此,社会各阶层都由衷分享着,又都不由自主地不满着,飞速发展与不断更新形成了新时期令人瞩目的格局,让人们真实地欣喜的同时,又始终充满了真切的期待。……在这样的浮想联翩中,这个夜晚变得极其诡异,它自身的特质给我的印象从来未曾走过,之后也不曾有过。

真的,进入恋爱境地的人是忘我的。那种奋不顾身的状态,让人诧异。而我是第一天来到这个公司,跟他虽然是同事,但毕竟是见面的第一天,也不好意思说什么。如果是老相识好朋友,也或许可以直接言明什么。这个要命的第一天便让我品尝了未能好好入眠的滋味,让我充分见识了人的无与伦比的耐性和坚持。但是,如果,他把这份耐性和坚持,用在巩固他们的爱情上,用在把事业和爱情相得益彰上,会不会比这样打上一个晚上的电话而于事无补,会更好些?这是因为我知道,若干年后的某一天,听同事说,他们经过了两三年的马拉松爱情长跑之后,终于还是选择了理性地分手。

常常找不到自己。企图证明自己。存在感。一切可有可无。巨大的毁灭感淹没了。突如其来。猝不及防。

任何说明都是多余。一张口就是错误。没来由的细枝末节占领阵地。都可以抛弃。都在计划之外。当我们还能面对,还能假装从容,还有什么不能出现?

所以问题的关键在于你自己。调节好当然是最好的,然而谈何容易。

蠢蠢欲动,不肯就范,打着种种旗号,假各种冠冕堂皇之名,为了一己之私,做着见不得人的勾当。耳闻目睹,司空见惯,应该是见怪不怪了。但你为什么还要生气?

暗地里的名堂你是看不到的。它们勾搭成双,狼狈为奸,你企图明白的,永远只是一团迷雾。它们缭绕不散,盘桓在你脑袋周遭,与你每一丝呼吸息息相关。

你发现自己陷入僵局。那是一个令人窒息的境地。于你而言,其实睁一眼闭一眼比较好,可是你是这样的一种人,相对来说,你跟那些眼里揉不得沙子的家伙没什么两样。

抢沙发!
人的意念是一滴水,一旦落下,九头牛也拉不回!
电话给人们提供了无限的方便,真的难以想象没有电话,甚至没有手机的日子是怎样的。尽管这样的日子,曾经经历过。
第4节中的思维跳跃叫人目不暇接,由电话引发了如此丰富的人生感悟,叫人想不跟着走都难。
之所以这么打电话,那是因为移动公司内部员工有专用号,免费的。
之所以谁也不愿为谁迁就,那是因为彼此爱的还不够深……
在夏版看来,打一晚上电话就是不惜一切了,就像穷人看见富人一顿饭居然敢吃一斤猪肉一样,暴殄天物呀!
疑惑总是通过比较产生的,在我身上不可思议的事发生了,那么,暗地里一定有名堂,而暗地里的名堂咱们是看不到的。其实何止打一晚上电话,许多事都是如此。无可奈何,那么不知道要比知道轻松。就像案板说的:
之所以这么打电话,那是因为移动公司内部员工有专用号,免费的。这是谜底,知道了平添烦恼。
哎,大家的点评交流叫人暖心。
有些事还是不知道的好。一旦明白太多,麻烦就来了。
关于电话的苦辣酸甜,五味杂陈,还有没有说出来的难言之隐……
显然,夏版的这篇文字最让我流连的是手法的探索,关于结构、关于意识,关乎自身以及他人内心的拷问。
大千世界,无奇不有。关于电话、车子什么的,故事都是一嘟噜一嘟噜。呵呵。
喜欢这篇的语言节奏,虽说写的是些揪心事,但读得爽啊!夏兄是个性情人!
性情中人,凡事难得糊涂就好。

关于电话粥,我又一个同事就喜欢煲电话,每次因工作的事情打她电话都在接听中,让人抓狂。
生活是由一些人和一堆事组合起来,而我们的内心就是用来看一些人与一些事,从而,发出一些感慨, 或是一些无奈的唏嘘,甚至有些许愤怒的声音。
问好夏版。
打电话的联想,让我多看了几遍。终于明白写作的跳跃,很新颖。