中财论坛

[原创] 奇葩小传

奇葩小传

(一)二奸臣的理想

一同参加工作的几位工友,都学得一技在手,在各个部门,不是做了骨干就是挑起了大梁。

看着二奸臣整天无所事事,甚至还惹事生非,有一天,经理直接找他谈话。

经理说:“你看和你一同来的工友,有的学了泥匠、有的学了木匠、有的学了焊工、有的学了车工……你就不想学点技术?”

二奸臣:“想啊,谁说我不想来着?我也是有理想、有抱负的青年啊!”

经理:“那你想学什么?或者说你的理想和抱负是什么?我一定给找个好的师傅教你!”

二奸臣思考了好一会儿,终于鼓足勇气说:“经理,我看当经理不错啊,公司里所有人谁都得听你的!你就教我怎么做经理吧!”

经理哑口无言……

(二)二奸臣相亲

二奸臣的工友,陆陆续续都成家了,最后,只剩下了二奸臣一人。也不是他长得不够英俊,也不是家庭出身不好,父母可都是贫农啊!可二奸臣……原因谁也说不清道不明,好多次相亲,让见到他的姑娘,唯恐避之而不及。公司好多同事,很是为他着急。眼看着二奸臣就要三十岁了,这在当时的社会环境中,早已被列入了光棍的队伍。于是,好心的萍姐再次给他介绍了个对象。

女方家条件不错,所以见面的那天,二奸臣精心细仔的打扮了一番。然后笑着问萍姐:“我够帅不?”萍姐:“太帅了!不过,和姑娘见面后,不要说话太多,必须让人家感觉到,你有素质、有文化和幽默的一面。人家姑娘是高中毕业,千万不要让人家看出你文化不高来!”二奸臣哈哈一笑:“萍姐放心,咱风趣的很哩!”见面后,姑娘和其家人看小伙子的外表,非常满意。她们私下商量后,这门亲事差不多就定了下来。所以,真诚留他们吃午饭。萍姐怕节外生枝,二奸臣却说:“在吧,怕啥?不吃白不吃!”萍姐也不好继续坚持要走。

午宴非常丰盛,这正中二奸臣下怀,因为他好久没有享受到这么好的大餐了。而且还喝了酒,那可是人家珍藏多年的茅台啊!用他自己的话说:“不喝白不喝”!

酒过三巡菜过五味,准岳父看着酒足饭饱的二奸臣问:“小伙子,你多大了?”二奸臣故作深沉:“您猜猜?”准岳父不好意思的说:“吃菜吃菜”。过了一会,准岳父再问:“你到底多大了?”二奸臣微微一笑说:“您再猜猜?”准岳飞有点尴尬:“喝酒喝酒”。

临告别时,准岳飞有些疑惑的最后问:“小伙子,你究竟多大了?”二奸臣哈哈一笑说:“您好好猜猜?哈哈哈……”

结果,大家可想而知……

(三)公猴母猴

不孝有三无后为大,二奸臣至今未婚,也就谈不上什么有后无后的了。为此,他几乎常年不回家,自己也感觉到了非常不孝!

二奸臣其实是有真名实姓的,本姓侯,可他经常把候写成猴,后来干脆就不写姓名,直接写二奸臣,因为这名字好写。父亲名叫候公山,人送外号“公猴”。

二奸臣最近用所有积蓄,买了一部智能手机。虽然仍是光棍一条,可有了这部手机为伴,也不再感到寂寞了,而且整天手机不离手。他经常看到网络上,发一些及时尽孝的文章,虽然似懂非懂,但是颇有感触。于是暗暗下定决心:怎么也得在父母面前尽一次孝!

自己混的不如意,是不能让父母亲看出来的;更不能让二老看到,自己文化素质一直没什么长进。二奸臣几经斟酌,给父母亲各自发了一条消息,如下:

“先父、先母好:儿胜情邀请二老来县城两天,完完。尤其是母猴还从未来过县城,随时公猴母猴打架,完完后,我立即送二老回老家!不笑儿,二奸臣。”打完字后,他的感觉真是太好了,自己都没想到,文化知识会这么渊博,而且是白话文言一起用,所以,立刻发送消息到父母手机。其实,二奸臣是想说:“父亲、母亲好:儿盛情邀请二老来县城两天,玩玩。尤其是母后还从未来过县城,随时恭候母后大驾,玩完后,我立即送二老回老家!不孝儿,二奸臣”。

看到二奸臣的消息后,二老几乎同时晕了过去……

(四)二奸臣换岗

一同参加工作的工友,有的当了车间主任,有的升任科、局长……这些都还好说。让二奸臣非常感觉不爽的是,比自己还迟来两年的王金,竟然提了公司经理!虽然这些当年的工友,日常都很照顾自己,经常接济自己一些财物,可他感觉那是应该的,心想:“老子毕竟和你们一同打过天下”!

对于二奸臣的岗位安排,让王经理感到非常头疼,因为他一点技术也没有,可解雇是万万不能的,毕竟是老同志了。况且解雇了,他也没什么其他技能,恐怕每天都得挨饿受冻。出于同情和综合考虑,王经理让二奸臣负责机关卫生工作,工资却一分不少。

二奸臣倒没什么意见,这样清闲的工作,他还是非常满意的。由于整天消闲睡眠很少,白天又想出去玩,所以每天半夜两三点,他就叮叮当当的打扫开卫生了。这让一些住单身的同事非常不适。有几次,一些女同事半夜起来方便,忽然看到一个影子,几乎吓个半死!后来,好多人反映到王经理那里,王经理找到二憨说:“你今后白天打扫卫生,黑夜会影响大家的正常休息。”第二天八点上班后,正当大家陆续上班之际,二奸臣挥舞着大扫帚“唰、唰、唰”的扫着地,而且也没提前洒一些水,尘土飞扬,几乎所有来上班的人都捂住了鼻子……

这让王经理非常无奈,于是,让办公室主任找二奸臣谈话,给他换了工作岗位,也就是让他去库房看门。可是,在奸臣换了岗位不久,就发生了失盗事件,虽然最终公安侦破了案件,可公司也损失不小。为此,公司领导层开会决定,要扣发他一个月的工资。二奸臣就一一找了各位领导谈话,他的理由是:“你们不该扣我工资!因为我的工作是看门,库房丢了东西关我什么事?看门、看门,门没丢就不能说我工作失职!”

对于二奸臣的解释,大家真是可气又可笑……

(五)二奸臣高升

自从那次库房失盗事件后,二奸臣闷闷不乐,经常把自己一个人,关在门房内独自以酒浇愁。同事们来库房提取物资,他也不给开门。主要的原因是,他自认为那次失盗和他无关,公司那些大大小小的贪官,不该扣自己的工资!

正当王经理感到非常为难之际,让所有人意料之外的事情发生了,那就是二奸臣,毅然决然的做出了一个决定:辞职不干了!

领走时,他在库房门上,留下了一幅大大的笔迹:此处不养爷,自有养爷处!

后来,有关二奸臣的各种传闻纷纷而来,先是他好像找到了一份非常满意的工作,再后来居然还结婚了,而且女方还是当地一位名人!这让大家觉得非常不可思议。

最终解开谜底的是‘消息王’,他说:“因为二奸臣长相英俊,被丐帮帮主刘风子看准了,所以就屈尊下嫁给他了,刘风子外号刘疯子,可是当地一位名人啊!最近还听说……”

(六)不算结局的尾声

不久之后,几乎二奸臣当年所有差前往后的工友们,陆续接到了二奸臣大红的请帖,这些个请帖别出心裁,是二奸臣自制的。其实就是一张红纸,封面是白色塑料袋改的,上面是两个红色大字:请铁。下面的红纸上,歪歪斜斜的写着:自定于x年x月x日,讨债公示正是成立,欢迎xxx打架光临,结时我亲自公猴赢家!乞讨公示经历:二奸臣……

九宫兄,你是不在开小说工厂?一溜就出来一篇大作!厉害!
潭边老桑 发表于 2016-3-3 21:23

前两天已经初稿,稍加修正发了出来,正在修改错别字,老师就前来顶贴,非常感谢您的支持鼓励!
顺便祝好问安!
潭边老桑 发表于 2016-3-3 21:23

已经研读老师仅发的9篇佳作,在我眼里篇篇精华!自叹不如!
愿做学生!老师是否愿意收下九宫这个顽徒?哈哈
戏笑九宫 发表于 2016-3-4 05:59
已经研读老师仅发的9篇佳作,在我眼里篇篇精华!自叹不如!
愿做学生!老师是否愿意收下九宫这个顽徒? ...

九宫老兄你这个老顽童,我可不是洪七公,在中财,我是一名叫花子呀,老家的话讲,是“讨米佬”——行行好,给点吃的吧。
潭边老桑 发表于 2016-3-4 08:47
九宫老兄你这个老顽童,我可不是洪七公,在中财,我是一名叫花子呀,老家的话讲,是“讨米佬”——行行好 ...

什么名家叫花子,九宫交友从来不轮贫富贵贱,更不以名望资格敬羡!俗话:有硬货才能叫学生心服口服!哈哈......
9篇佳作又读一篇,还没想好怎么顶赏
之所以不一下子读完,怕今后再无好饭!哈哈哈
实力代表一切,敬佩老师!
戏笑九宫 发表于 2016-3-4 19:00
什么名家叫花子,九宫交友从来不轮贫富贵贱,更不以名望资格敬羡!俗话:有硬货才能叫学生心服口服!哈哈 ...

这,这,这……我感到压力好大!
潭边老桑 发表于 2016-3-4 21:22
这,这,这……我感到压力好大!

原来害老师每天早起,是学生造成的,哈哈
老师说您的亚历山大,九宫功过更偏向哪方?
戏笑九宫 发表于 2016-3-5 07:20
原来害老师每天早起,是学生造成的,哈哈
老师说您的亚历山大,九宫功过更偏向哪方?

我跟你兄台说句实话。我们在中财,有点像古时的读书人赴京赶考。皇上钦点到谁头上,谁就有可能中状元、榜眼、探花。——因此,你我都是兄弟,是同一身份,不存在害不害谁的问题。大家谁想做书僮陪公子赶考?——打个比方,开个玩笑,开心一乐呵
潭边老桑 发表于 2016-3-5 09:00
我跟你兄台说句实话。我们在中财,有点像古时的读书人赴京赶考。皇上钦点到谁头上,谁就有可能中状元、榜 ...

呵呵
我跟你兄台说句实话。我们在中财,有点像古时的读书人赴京赶考。皇上钦点到谁头上,谁就有可能中状元、榜 ...

呵呵,恍然大悟,原来如此!
不过,老师一席话,稍加整理发忍俊不禁,应该能是精华!哈哈哈
戏笑九宫 发表于 2016-3-5 10:08
呵呵,恍然大悟,原来如此!
不过,老师一席话,稍加整理发忍俊不禁,应该能是精华!哈哈哈

简单的“呵呵”二字,足见尚老师深谙中庸之道。待俺看茶,您慢品,俺站在潭边与老桑学艺,哈哈哈
欢迎尚老师品评或参战!;P

忘记答谢老师指点迷津之谊,再次郑重谢过!
二奸臣这个不学无术的家伙,生活中不乏这样的活宝。阅读此文多次忍俊不禁,乃成功之作。