中财论坛

[原创] 谁装点谁的风景,谁又装饰着谁的梦!

谁装点谁的风景,谁又装饰着谁的梦!

出生在七八十年代,只要是喜欢港台金曲的人,恐怕没有人不知道《不装饰你的梦》这首歌,即使不知道演唱的歌手是谁,只要旋律响起,也能随口哼唱,初次听到这首歌,好像是刚刚学会上网,那时因为刚接触网络,对于很多东西都不是很熟悉,记得有一次偶尔进入一个小型语音聊天室,刚好听到这首歌,本来在聊天室四处溜达的我,不由自主的被歌手深情忧郁的歌声深深打动和吸引,然后问了那位朋友歌曲的名字。

当时我只是单纯的觉得这首歌好听,还不能完全理解歌曲里面所表达的意思和含义,后来对着歌词细细品味,才明白其中想要表达的东西,可以这么说,喜欢一首歌不需要词藻有多华丽,关键是能打动人,一首好的作品具备的感染力实在太大了,它能让听者忘记时间,忘记所有,深深走进歌中无法自拔,一首《不装饰你的梦》道尽了人世沧桑和情感的无奈。

闲来无事,又翻出了这首经典的歌曲,就那样坐在漆黑的房间,戴着耳塞静静的聆听,用心的去感受。这首悲伤的恋歌,不仅让人有潸然泪下的感觉,而且还会把人心底那些痛的痕迹一点点放大,那些快乐的、迷惘的、感伤的回忆像电影画面一幕幕浮现在眼前。

记得在2011年的时候,实力歌手涓子老师和我说喜欢蔡国权这首歌曲,只是没有国语版的,问我有没有国语版的,当时的我不自量力的一口应承了下来,然后听着伴奏填了一首歌词,所幸得到老师的肯定和演唱,一首经典的优秀作品,能让人记忆犹新,看着歌词就有一种画面感,听着旋律就能感受到里面其中想要表现的意境。因为这首好歌触发了我的灵感,所以就有了那首填词的《情缘一场梦》。

一曲《不装饰你的梦》唱尽了欲舍难舍,想爱不能爱的痛苦,从歌声中我们仿佛感受到了蔡国权蔡公唱首歌的时候心中的苦楚,离别在即,从此天水一方,再难相逢的意境让人难以忘怀。

我想蔡国权演唱这首歌的时候,心底也是寂寞凄凉的,如果他没有用心去演唱,又怎么会得到:“碎心痛楚,一丝一弦一扣。蔡公大作,尔后再无出其右者”的高度评价。

人生在世,有的时候真的很无奈,曾经要好的两个人,不知怎么就淡了、远了,然后就是错过了,不管是友情还是爱情,经得起风雨,却经不起平凡,有时候也会幻想重逢的喜悦,遗憾的是有些人有些事一转身就是一辈子。

左耳听见悲伤,右耳述说心疼,一遍遍循环聆听着这首《不装饰你的梦》,听着蔡国权淡淡忧伤和无奈的歌声,想去回忆点什么,到最后,才发现思绪是如此的空洞,天涯海角是我守望不到的遥远,彼岸花开花落是我感知不到的永恒。而我感知到的只有比寂寞还悲凉的空洞。如果我失眠了,谁会陪我失眠?答案是否定的,夜阑人静之时,只有蔡国权低沉的歌声陪伴着我,就在这样的夜,一首久听不厌的经典,一杯带着淡淡香味的咖啡,它们在我的身边围绕,所有的忧伤全部被吞噬,无影无踪,销声匿迹,温暖了我寂寞的心扉。

也许很多事情都是随着时间的流逝消失殆尽,那些悲伤的、欢喜的、难忘的、或者是幸福的片段。我们一直在得与失之间徘徊,一直在自己织就的牢笼中给自己套上心灵的桎梏,其实,很多时候离开会让自己的心胸更坦然,相逢一笑,只是为了成全自己、成全别人,还给别人想要的碧海蓝天,左手温暖右手,未尝不好!那些美丽的片段、璨若烟花的画面,不过是昙花一现的美丽罢了。

一座孤城,痴情守了谁?一个转身,天涯念了谁?一叶浮萍,聚散离了谁?一种牵挂,断肠疼了谁?红尘阡陌,谁装点谁的风景,谁又装饰着谁的梦!

宝贝~沙发占下,先去做饭~回头仔细欣赏~
《不装饰你的梦》又一首经典老歌,蔡公佳作,此后再也没有超越之作。
心怡妹妹从小就喜欢的歌,自然“吃”得很透。对歌词中所呈现的“依然有爱,却将天各一方后会无期“的意境深喑无疑,故而才有了”谁装点谁的风景,谁又装饰着谁的梦“的慨叹。支持赞美心怡妹妹的用心之作!
很喜欢的歌,心怡流畅美文,与歌曲同辉。下面贴一首我翻唱的阿明填词的这首歌,喜欢才妹喜欢。

无法播放请点链接:http://5sing.kugou.com/yc/2308370.html###

不装饰你的梦 (国语版)

作曲:蔡国权
填词:阿明
演唱:杨志广

如果我为你忍受的伤和痛
都有幸福的脚步在追踪
就算路再远再多苦涩
爱不会感到惶恐

故事的结局其实谁都能懂
当尘埃落定在雨后的天空
我不会是你最后选择
高挂的那道彩虹

面对你猜不透的面容
承认这是错误的相逢
剪断恩和怨 和往日挂牵
将所有痴情冰冻

收起我真心 不装饰你的梦
擦去笑和泪 在蹉跎岁月中
松开你双手 我转过背影
不带走一丝微风

无法播放请点链接:http://5sing.kugou.com/yc/2308370.html###

白☆狐 发表于 2016-3-11 18:26
《不装饰你的梦》又一首经典老歌,蔡公佳作,此后再也没有超越之作。
心怡妹妹从小就喜欢的歌,自然“吃” ...

谢谢才女姐姐精彩点评~~!
杨志广 发表于 2016-3-11 18:46
不装饰你的梦 (国语版)

作曲:蔡国权

阿明老师的填词棒,才子大哥唱得棒,一会我也把我填词的那首词贴上来~~!!
歌曲:情缘一场梦
填词:心怡
曲编:蔡国权
演唱:涓子(情人劫)

情缘一场梦
梦醒后了无踪
情深意更浓
愿君多保重
就让我们之间的故事
随风消逝在夜空

情深意更浓
为何你看不懂
爱得那么深
奈何聚散匆匆
无数次为你暗自落泪
依然不在你心中

一个人承受这苦与痛
依然在期待着能重缝
擦掉眼角为你
落下的泪
努力绽放出笑容

曾经的故事
不敢去触碰
海誓和山盟
都是一场空
美丽的缘分
都只不过是
苍天把人捉弄
听歌赏文 快乐无穷
峥嵘岁月 发表于 2016-3-12 21:39
听歌赏文 快乐无穷

嗯,杨志广老师的歌声棒棒哒~!
唯美的歌词,清新的旋律,动听的歌声~文字也很棒~欣赏支持宝贝新作~
不做装饰的事情,而是想做进入的事情。粤语歌曲,听来别有味道。一番体会,表达出自我的感受。
欣赏心怡老师美作,赞赏!问好!
幽梦(刘彤) 发表于 2016-3-13 22:30
唯美的歌词,清新的旋律,动听的歌声~文字也很棒~欣赏支持宝贝新作~

谢谢宝贝鼓励~~