中财论坛

[原创] 着迷

着迷

——生活随笔(简枫)

女儿要吃包子,揉好了一团面放在阳光下。我把自己也搬到了光明里,绿萝摇曳的姿态投映到墙角,恍惚间我看见自己的影子在一片融合在茂盛中央。忽然欣喜忽然陌生忽然心动不已,伸出手去几欲触碰那一蓬春意盎然。冬瓜和牛肉在案板上,几根葱歪斜着,配上旁边的捣蒜器,像一幅水粉画。哪里有光明我就搬到哪里,这些年搬来搬去的习惯了。我所要很少,纸笔也可以省略掉,有一颗懂得感动能看见草木的心就够了。光明里的面团过一会儿会柔软鼓胀,在春意将深未深的此刻,我的心一会儿去了房顶一会儿去了树梢一会儿又去了云头。我知道适时回来,面发好了我就缓过来调馅儿。我对于厨房的着迷,可能是缘于遗传。后来我细细思量,在厨房忙碌的时候心里是有安全感的,被一种莫名的安逸无忧包围浸润着。我痴迷于家人围拢的安然之乐,收拾桌子拾掇碗筷拿醋剥蒜,其乐融融不言自欢。常有朋友心怀疑虑的问我喜欢读什么书,我说我就是一个家庭妇女,最大爱好就是给闺女做好吃的,得空去乡野走走。然后朋友又问我,常从你的文字里读到很别样的东西,是什么滋养了你的灵感?我说如果一定要寻觅缘由那就是柴米油盐酱醋茶的滋养。

我想我是多么的缺少高雅,然而我确是站在人间草木之间。我喜欢这样一句话:荒野这本书可以读一辈子。

着迷一样事物,是最为有趣的。且不说那着迷的过程纷繁富丽跌宕起伏,也不说着迷给心灵带来的极致体验,单是茶饭不思魂牵梦绕的情绪就足以让人上瘾。我喜欢有癖有魔有痴迷的人,我是当其有真意的。着迷的事物,没有道理好讲。去往乡间,偶遇一株粗壮的老树、一径弧度优美的村路、迎风飞翔的萝藦种子、或者一座微小精致的鸟巢,恍然如梦的感觉,会愣愣的呆立好久。朋友发过来一幅掌心鸟巢图,拍摄于陕西三原嵯峨山,他说图片取名为山间弃巢。这些年我是偏好鸟巢的,尤其是深秋时节直至转年四月底,清冷的单调的乡间林地,鸟巢迎风悬于高枝,有一种不能言说的落寞和孤傲。弃巢是不容易看见的,即使能够遇见也难得看见这么完整精致的。那年啁啾于巢内的是哪一种,它们如何将一座巢穴编织到如此美妙无暇,朋友说有可能是凤鸟,我不得而知也不去探究其中原委了。我的内心充满了无边的幻觉,每一种可能都在撞击心底的柔软。怀想那时青枝绿叶细雨飘飞,雌雄两鸟因相爱而衔枝,因岁月而沧桑破败,如今一座空巢在料峭的春寒里不言不语。我一回回点击放大直至放大到虚无,在枝杈搭建的经纬间流连忘返。终是如空终是痴念终是鸟飞人去春渐深。

我感恩我的家人,放任我无休止的沉湎于乡野河流山峦。一簇刚挂果的马兜铃一架蜿蜒上升的栝楼,更不用说那成百上千的硕大的巢穴,迎风的喜鹊背阴的乌鸦翻过山梁的燕子,让我无数回的合拢掌心感恩自然的绝妙之美。常常有朋友过来诉苦:“这阵子,特枯燥,平凡得没有一点新意,翻来覆去的寻找原因,可能是想象中的春天该是千花烂漫,而实际上周遭却毫不动容。原本很脱俗的精神让现实糟蹋得好无奈,又找不出具体的理由。”她问我怎么办,我哪里能开得出奇绝的药房包医心病啊。我想说的是人是需要有痴迷的,我不喜欢诸事提不起兴趣的萎靡倦怠。人在某一时间段对某一样事物的深入探究乃至着迷,完全可以削减别样事物所引发的不顺意,我劝她试试。我说哪怕养养花草做做手工都是好的。

1988年,我骑一辆二八自行车走访过一座老村,因为我刚认识的他是这个村子的。那时山河是山河阡陌是阡陌,人心纯良民风古朴,小小村庄像一枚皱皮核桃。我一眼就喜欢上了这个地方,屋脊、飞檐、门楼、青砖院落,仿佛光阴凝聚于此。村子里有他的老伯(当地方言读bai平声)老妈(婶娘的意思),老妈身材矮小后背有罗锅。她用懒老婆(一种黄泥抹成的炭火盆)架松枝给我炒了一盘羊角葱鸡蛋。也是清明前几天的样子,五正六厢的大院子,他们老两口住西边偏厦,窗台上开着白菜花,像一簇小金光在午后的明亮里盛放。清明的雨水让沉寂的瓦松喝饱了,刚伸展出几片细芽,墙头上仓房顶到处都生长着瓦松,这是一种随遇而安的多浆植物,只要时光安然岁月静好瓦松就开自己的花做自己的梦当自己的王。

只有我自己知道我是多么喜欢这个叫庄河小小村落,在河北省东北角毗邻辽宁的绥中县,属于驻操营镇管辖。后来的1992年、1998年、2005年、2012年,我数次携友人前往并承担起声情并茂的讲解任务。尤其是去年十月,我拍下的一组瓦松摄影作品在博客引起不小的轰动,北京的诗人植物学家莫非一行五人专意过来约请我陪同前往庄河。在庄河的街巷间我聆听了莫非老师讲述的诗经里的植物,才知道原来酒盅子花是诗经里的葵。原来随处可见的带着滑翔伞的萝藦还叫芄兰。这个已经走过了几百年历史的庄河村,不知道有多少故事掩埋在了岁月深处。他姓姜,生字辈。往上数是家字辈,再往上是宗字辈绍字辈……他不写诗不读文,我们从相识算起已有28年了,我不是个聪明的人,情商几乎为零,弄不明白我和他之间算不算爱情。当我第一次走近他的老家庄河,有一种莫名的喜欢挥之不去。如今宛如亲人至于是不是爱情也没必要费心思量了。

我对于庄河这个小村子的着迷倒像是爱情一般。带一点儿潮湿带一点儿幽暗合着春天的步子珊珊来临,我心里的爱情像光明那样掠过心头,这就是我所期待的春天了。希望是在的,闪烁隐藏顽劣狡黠,总是在春风化雨的时候才肯钻出地面。腿疾又犯,也不知道有多少病痛在体内潜伏,这是春天病?不用细数也有七八样隐疾年复一年的追随。无非是两种结局,那不离开的伤痛一样紧追不舍,那离开的像快乐一样须臾即逝。有一点儿花开有一点儿花落,然后春风起时光过。无非是我们各自安好又互不相扰。这几天着手写一组诗歌,以古镇老村为主题,要求用真实的村庄人名入诗,庄河将陪伴我的他一同在诗歌里走一遭。此间着迷真真是一种不为人知啊。

至于我对文字的着迷,三时两刻是说不完的。只是着迷厨房也好着迷自然也好或者是着迷文字,我想首先是对生活本身的着迷,觉得时时处处都有情致,都不失兴趣才是好的。

文中三幅摄影作品,第一幅是朋友拍的,后两幅是我拍的。
简枫版的瓦尔登湖,我也着迷了
一孔 发表于 2016-3-15 11:23
简枫版的瓦尔登湖,我也着迷了

感谢江天,允我一片光明,一些清淡的琐碎的生活随笔就这样完成。懒惰的也勤快了,拖延的也修正了,江天好魅力。
这个还真得细细看了。初识,已经感觉到了氤氲。
lvhq018 发表于 2016-3-15 13:11
这个还真得细细看了。初识,已经感觉到了氤氲。

你们个个都那么才华横溢勤勉喜学,我想起老家的一句古训:傻子看界毗儿。我在跟着学习以望提高自身。
这种湿漉漉的氛围里很使人着迷,我是说那种说不清道不明的东西,比如友情,抑或爱情。
瓦松我还是有印象的,儿时我们村的秃子小庞直直地盯着屋檐看,我很奇怪,他指给我说那是瓦松,可入药。后来小庞死了,上吊死的,因为他女人跟别人跑了,那个人是我哥。
心静真好!你能聆听到万籁,能听到自己,能听到春风亲吻树梢的声音。你着迷于景致,我着迷于你的文字。这种文字,只有心性单纯、诗意盎然的人才能写出。像清澈的甘泉沁人心脾。受用了!
时光安然 发表于 2016-3-15 15:10
这种湿漉漉的氛围里很使人着迷,我是说那种说不清道不明的东西,比如友情,抑或爱情。
瓦松我还是有印象 ...

安然很玄妙。我有一种听故事的感觉,神鬼仙齐聚的那种故事。湿漉漉的氛围,我喜欢。
lvhq018 发表于 2016-3-15 15:11
心静真好!你能聆听到万籁,能听到自己,能听到春风亲吻树梢的声音。你着迷于景致,我着迷于你的文字。这种 ...

干白菜猪头肉湿漉漉的氛围,仿佛风马牛不相及,这个下午沉迷江天读文,悠悠往事此消彼长,老了老了,怎么那么喜欢旧事呢?
有迷才会有深情,才会写出打动人心的文字,欣赏。
文笔这个迷人哟,情感这个动人哟……
而且还带嵌字的,把安然的名字嵌在里面,真是高手啊……
姬宇 发表于 2016-3-15 19:14
有迷才会有深情,才会写出打动人心的文字,欣赏。

喜欢,就是喜欢。为了喜欢,我愿意一直这样写下去。
水如空 发表于 2016-3-15 20:58
文笔这个迷人哟,情感这个动人哟……
而且还带嵌字的,把安然的名字嵌在里面,真是高手啊……

就你眼尖,唉,我是故意的。安然也不夸奖我,要不你偷偷告诉她吧。
秦皇岛简枫 发表于 2016-3-15 21:09
就你眼尖,唉,我是故意的。安然也不夸奖我,要不你偷偷告诉她吧。

这个留待她自己发现吧!
我这眼神,不瞒你说:明月以察秋毫之末,而不见舆薪。
两只加一块才1.0……