中财论坛

[原创] 莫道北风寒 春来人间暖——歌曲《做个好人》诞生记

莫道北风寒 春来人间暖
­                         ——《做个好人》诞生记

在我作词的歌曲中,有一首是《做个好人》,说起这首歌,真是凝结了好几位老师的心血,现在回想起来,真是别有一番滋味。从有词、有曲,再到编曲、演唱、上传,经过了从无到有的过程,从虚拟的网络到真实的环境,我遇到了好人,这成为了我创作中的一个美好记忆。

在去年大概十月末的时候,中国原创音乐基地的清雅老师告诉我说,首届中国(沧州)原创公益歌曲开始征集,中国音乐家协会和沧州市合作征歌,以做一个好人为主题,参赛对象是全国各地(包括海外华人)专业及业余词、曲作者。我听到这个消息后,决定参加这次活动。我早有写这类歌的愿望,正好这样的机会来了,我就要把我的愿望变成现实。
      这时离歌曲交卷的时间已不多了,在这么短的时间里去创作一首歌,对我来说,也有一定压力。好在压力也是动力,我立刻着手写歌词。从怎样的角度去写,怎样达到新颖,我陷入思考。渐渐地,我的头脑里,由一个个飘渺的片段,连接成了一个真实的整体:一个人对于来到世上的责任,由懵懂不知,仿佛忘记了为什么要来到这个世界上,到逐渐的明白,知道了人活着的意义,从而要做一个好人。既然是公益歌曲,就应该让更多的人听到。《三字经》开篇第一句话就是“人之初,性本善”,可见善是人的一个本性,人人都有善念,通过歌曲启迪人的善念,让更多的人成为好人,不做坏人,这是我的愿望。如果能做到这样,那对社会、对家庭都有益处。
      很快,歌词写出来了,要想成歌,那还得找作曲的,猎人老师是个很好的人选。他作的曲我听过,还真不错,这次我变成了猎人,就找他了。
      和他一说,他欣然同意。也很快,曲做了出来,而且他还录出了小样、写出了简谱。我听了小样,感觉确实很好听,有了这个基础,就成功了一半。有了词曲,还需要有人编曲,这就如同做菜,目前只是有了原材料,要想把它做好,还需要下锅去炒,这炒的过程就是编曲。找谁呢,我想到了一世情缘,他的曲风接近古典,又有现代元素,完成这个作品很适合。我找到他时,他也欣然同意,就这样,编曲做了出来,炒的过程完成了。
      紧接着,就要找歌手来唱,也就是加调料。原打算找猎人来唱,但因他业务繁忙,已没有时间和精力去演绎,那时我就打算亲自唱。可屋漏偏逢连夜雨,在这时,我的父亲得了脑血栓,由在铁岭住院,很快转到沈阳去住院,我随即请假到医院护理。对于我们家里人来说,着急上火是免不了了,我的嗓子变得不给力,没有心思也没有能力去唱。这样耽误了一段时间,后来我找到阿力,他的嗓音和功力适合唱这首歌,和他一说,他也爽快的答应了,而且也反映说,乐器真实,愿意听这样的伴奏。也是由于工作的关系,他只能抽时间学唱。
      没多久,歌曲终于竣工。发来一听,唱的真心好,后期效果也很好。他人也谦虚,说哪唱的不好再重新唱,后期如果不满意,也可以找别人重做。在我看来,此歌已相当完美,就是它了。至此,菜做好了,究竟是什么味道,是甜、是酸还是辣,还是其他味道,只有听者自己去品味了。
      虽然错过了征歌时间,但我还是有收获的,我不因收获了友情,还收获了大家为了一个目标合作的那份赤诚之心。在将这首歌上传QQ音乐的过程中,杨志广老师给了我很大帮助,通过他的悉心指导,解决了上传的诸多难题。
      通过这次的创作,我见证了产生好人的过程,原来好人还是很多的,关键在于我们去发现,在某些事情上体现出来。由此感叹,现今社会上出现的地沟油、毒大米、毒馒头、病死猪肉、假冒伪劣商品等等、无一不和缺乏道德观念有关,是好人就不会做出这样的事。时代呼唤好人,时代也造就好人,做好人虽然有时也难,但我们不能因为难,而放弃做一个好人,如果是这样,那我们的社会将走向哪里?我们的未来又在哪里?

众人拾柴火焰高,正因为有了以上这些好人,才成就了这首好人之歌,在网路上,好人的歌曲还有不少,我的这首,也只是其中不起眼的一首,但我想通过我的努力,给人们送去音符的同时,也带去思考。所有帮助我的好人及天下所有的好人,愿你们一生平安。《做个好人》这首歌将永远为你们唱响,或者飘飞在纵横的网路,或者回荡在善良的心里。

2016---3---14晚

http://y.qq.com/#type=song&id=105590786这首歌已经入qq音乐了~

http://5sing.kugou.com/yc/2964396.html歌曲网址~

感谢猎人老师百忙之中精彩作曲,又一种味道的曲风,很棒,给人一种积极向上思索人生的启示。
感谢一世情缘老师辛苦细致编曲,连续几个晚上琢磨配器,让这首歌进一步体现歌词的内涵!
感谢晓晓姐邀请风雨同舟老师百忙之中制作图片,辛苦大家了,合作愉快!

这首歌本来是想参赛的,结果时间不够用没有参加上,不过感谢这次活动让我有个好作品留个纪念了!
感谢歌友们鼓励支持,祝大家身体健康,开心每一天!

做个好人

作词:刘彤(幽梦)
作曲:猎人
编曲:一世情缘
后期:一世情缘
独唱:刘彤

你来到世上
带着亲人的重托
沉迷在虚幻里
在生命的长河里蹉跎
无尽的哀愁离恨
造就了别样的扭曲
无法言谈的诉说

你渐渐长成
经常对酒当歌
面对大千世界
时常感到生命的虚弱
感叹时光的流走
和家人共处的美好
象那流星划过

不知在何时
懂得了花开花落
是自然的安排
不必杞人忧天的失落
祖先的丰厚文化
让你徜徉其中
尽看那繁星闪烁

(间奏)

你渐渐长成
经常对酒当歌
面对大千世界
时常感到生命的虚弱
感叹时光的流走
和家人共处的美好
象那流星划过

夏商周秦汉  
五千文明匆匆过
重拾大唐传统
安居乐业丝绸沙漠
这一切归根结底
都缘自于做个好人
必然产生的结果

不知在何时
懂得了花开花落
是自然的安排
不必杞人忧天的失落
祖先的丰厚文化
让你徜徉其中
尽看那繁星闪烁
尽看那繁星闪烁

一首歌曲作品的诞生的确是很不容易的,感赞于幽梦对音乐的热爱与执着。文字朴实真挚。
杨志广 发表于 2016-3-15 21:50
一首歌曲作品的诞生的确是很不容易的,感赞于幽梦对音乐的热爱与执着。文字朴实真挚。

大哥说的的确如此~一首歌的诞生真的是不容易~做个好人更不容易!因为热爱音乐,所以对歌曲我也是全心的投入,谢大哥欣赏支持,问好!
问好!欣赏好歌!:hug::hug:
梦秋 发表于 2016-3-15 22:02
问好!欣赏好歌!

才女宝贝晚上好~谢谢梦秋老师欣赏支持!
赶来支持幽梦姐
好词好曲好演唱,创作灵感也是那么精彩,欣赏
浅笑 发表于 2016-3-15 22:20
赶来支持幽梦姐

笑笑妹妹晚上好~
浅笑 发表于 2016-3-15 22:21
好词好曲好演唱,创作灵感也是那么精彩,欣赏

笑笑宝贝过奖了~这是我的真实经历~《做个好人》很多细致的事情都没全写呢~谢谢才女宝贝喜欢支持,么么哒~
如为首发情添加版权申明。
一首歌的制作完成的确不易,但也收获了友情。当歌声唱响的那一天也许是醉激动的时刻!
幽梦的文字质朴,真实,流露于心,深有感触!
倡导真善美永远是写字人的指挥棒!很好的一首歌!