中财论坛

[原创] 节后综合症

1、你为什么要赖床?

赖床肯定不是一种好行为,尤其不是一个好人的行为。我是不是好人我自己不好定论,但是我越来越喜欢上了赖床,显然是真实的。

赖床这种行为曾经很是为我所不齿。我曾经认为赖床是一种十分讨厌的行为。三十年前还在工厂三倒班时候,同宿舍一个胖子特别喜欢赖床,头一天晚上说好的第二天一早起床跑步,但是你看吧,我六点起来了,他六点半还磨磨蹭蹭不肯起床,不是说晚上就顾了做梦了没睡好,头晕,就是说咱今天不跑了吧,明天开始跑。再三磨叽,我干脆不再理他,管自个儿去跑步。一来二去,他赖他的床,我跑我的步,倒也相安无事。

再往前推,还是我上高中的时候,有一个仁兄也是十分喜欢睡懒觉。我们都上早操回到宿舍刷牙洗脸准备马上去上早自习了,他才慢慢腾腾爬起来,睡眼惺忪着,随手抓不管谁的毛巾胡乱擦擦脸,端起不管谁的茶缸喝一口水呼噜呼噜漱漱口,踢踢踏踏往教室里走。这样的一个家伙,做起题来却是顺心顺意得心应手,语文数学都不在话下。那就是天生的本事啊!不过他这种生活习性我是既看不惯又不敢恭维的。

直到进入社会,历练了三十年后,我才渐渐地体会到,实际上,赖床也是一种生活习惯,它与好不好没关系。

就说现在吧,年过完了,客人送走了,哪天能够尽心尽意赖赖床了,那绝对是一种福气。尽管闹铃早在六点钟就闹了,尽管家里人上班的上班走了,在家的也陆续进入自己的计划日程了,我还是喜欢赖在被窝里,安静地想一些事情,或者打开手机,在网上安静地读上一篇文章。老实说,咱江天的一些文字,就是在这样的情况下品读的。那种欣悦,满足,根本无法拿其他时候读同样的文能比拟。这是怎么回事?我不知道。是从哪天开始形成这样的惯性的?我也忘记了。反正,每天享受着这种不慌不忙,心里头是惬意的。当然了,能否保证享受到这样的光景,取决于你是不是有这个条件。首先是单位到岗时间不严格,其次是家里没有特别的人和事打扰。比如说大年时节,我这个享受就遭到了破坏。直到最近这两天,才又恢复正常,我又找到了那种享受的感觉了。

今天是个礼拜天。按照惯例这是我分内的休息日,所以赖床更是正大光明,理所当然。所以我根本无视闹铃的尽职服务,也不管家里其他人的感受,管自己沉浸在独特的享受中不可自拔。哎,你别说,真的是千金难买啊!

2、理想很丰满,现实很骨感

日子悠悠过,该来的它来了,该走的它也走了。日子这东西,它说快挺快,说慢也慢。其实关键在于你的心理状态。你把心态放平衡了,什么都好办。

对生活的理想追求和对现实生活所持的耐心,其实是可以通盘考虑的。有时候我们不经意间会打个愣怔,不知道理想是什么,现实又是什么。你满腔热忱地热爱着,奉献着;又不由自主地陷入着,挣脱着。生活的丰富性让你应接不暇,无法用简单的词语来形容。

事实上是,日子一直充满了磕磕绊绊,就不能消停。就比如说吧,初五聚会完,打了三天嗓子哑了,不能说话。接着是走到哪儿就在哪儿打嗝。恰好那天见到一个同学,聚会时她没顾上参加,我们有三十多年没见了,我却在她面前不停地打嗝压都压不住,搞得我心里直打鼓,狼狈极了。然后就是咳嗽,白天尚可,一到晚上,咳嗽不停,一声接着一声,吵得大家没法安睡,自己的睡眠也受到了影响。有一天居然从半夜一点钟咳嗽到了五点多才消停了些。真不知道是怎么了。跑到药店,却不知该买治疗上火引发咳嗽的药还是天冷导致咳嗽的药,左右为难之下听了卖药小姑娘的话,买了治疗天冷引发咳嗽的丸药,回家吃上,临睡时咳嗽还是不停。这还没睡觉倒开始了,好像比不吃药时候都厉害了。好吧,你厉害,俺投降。赶紧第二天换买了治疗上火引发咳嗽的丸药,我的乖乖,还真算是走运,这回挺好,当天夜里就安静多了。到第二天继续服药,当晚睡眠效果更好了。连续吃了三天,并大量喝水,嗯,没事了。看来咱们这中药还真不是吹的。

过完年了,心里好像空了。你是不是也是这样呢?究竟这个年是个什么东西,把人圪搅得乱哄哄的,找不着北的样子……

收回心来,过日子,哈哈,日子还得好好过。每一天每一天,脚踏实地地过……咱们加油!该熬的再熬,该放下的放下,该面对的面对,该无视的无视。人生路说长不长,说短也不短,自己尽量开心就好。各位,都老大不小的了,不要太苛刻自己,给自己一点珍惜,善待生活中每一个和自己有缘的人。自说自话?好像不对劲儿?不过咱是谁?自家人,不用有什么忌讳。

心里总是企图着,梦想着,尽管明明知道距离现实很遥远。真的,理想很丰满,现实很骨感。无情的就是无情的。你空想是没用的。但是,我们明明知道,太阳照样升起,希望,它就在眼前……

懒床困扰了我三四十年,上学的时候罚站,上班的时候罚钱,出门的时候误车,见人的时候爽约……不知从什么时候气,睡醒了躺在床上就难受,再不懒床了,反而觉得那时候能懒床真好!要是能够不顾一切地睡个回笼觉,那是天大的惬意!
莫非夏版返老还童了?
lvhq018 发表于 2016-3-17 18:50
懒床困扰了我三四十年,上学的时候罚站,上班的时候罚钱,出门的时候误车,见人的时候爽约……不知从什么时 ...

借兄弟吉言。
另,你咋是懒床?
lvhq018 发表于 2016-3-17 18:50
懒床困扰了我三四十年,上学的时候罚站,上班的时候罚钱,出门的时候误车,见人的时候爽约……不知从什么时 ...

估计再过几年我就可以肆无忌惮地赖床啦。想一想,那真是美美的福气啊!
夏冰 发表于 2016-3-17 21:13
估计再过几年我就可以肆无忌惮地赖床啦。想一想,那真是美美的福气啊!

就是觉得睡不够

拜读、学习、欣赏!受益多多!还真是如此这般,以前我自己没想过啊,呵呵。
早安!
夏版也会懒床了?很好。比总也睡不着强多了……
冰版文总是接地气,细致入微的体察生活,叫我佩服!
赖床不得,我失眠是常态。
lvhq018 发表于 2016-3-17 21:19
就是觉得睡不够

睡不够哇睡不够。。。
戏笑九宫 发表于 2016-3-18 05:55
拜读、学习、欣赏!受益多多!还真是如此这般,以前我自己没想过啊,呵呵。
早安!

估计是你还没到俺这不由人的时候。
问安。
时光安然 发表于 2016-3-18 09:51

那是,纯天然绿色享受。
夜莺 发表于 2016-3-18 18:53
冰版文总是接地气,细致入微的体察生活,叫我佩服!

谢谢夜莺支持。咱就喜欢大实话,别见怪就是。问安。
一水 发表于 2016-3-19 16:54
赖床不得,我失眠是常态。

嗯,多喝水,多想开心事。
问安水姐。