中财论坛

[原创] 壮歌一曲扬国威

壮歌一曲扬国威
——“歌声里的故事”系列散文之五

●杨志广

从事音乐文学创作几年来,自己词曲演唱的作品大都是亲情与爱情题材的,属于小众情怀。虽然那些亲情与爱情主题的歌曲曾无数次感动着我,也为众多歌友和听众所喜欢,但我四年前创作的唯一一首主旋律作品却令我印象最为深刻,也在我内心留下了无法抹去的烙印。这首歌就是给人无比震撼,使人热血沸腾的《保卫钓鱼岛》。
  时间要追溯到2012910日,是日上午,日本政府冒天下之大不韪,悍然宣布将我国领土钓鱼岛国有化,举世哗然。日本政府的行径自然激起了所有中国人的愤慨,举国上下群情激奋,人们通过不同方式表达着心中的义愤和誓死保卫钓鱼岛、捍卫国家主权和领土完整的决心。作为一名中国人,自己自然不能置之度外。几天的时间,便先后录制了多首经典抗战老歌并在5sing音乐基地上传,引起歌友们的强烈共鸣。然后畅快之余仍不免有几分遗憾,因为翻唱老歌毕竟无法更淋漓尽致地表达自己最真实的内心感受。恰在此时,家住河南的文友王利提议合作一首以钓鱼岛为主题的歌词,真可谓不谋而合,正合我意。我当即表示赞同,并于当晚就投入了歌词的构思创作。入夜,我在书斋伏案凝神思考。窗外秋风瑟瑟吹动树梢,发出声声呼号,在我听来,仿佛就是国人捍卫国家主权的声声呐喊。于是,思绪在奔涌,灵魂在激荡,激越的文字随着键盘的清脆声响在屏前跳跃,一如咆哮的长江水、怒吼的黄河浪。“山在动,地在摇/黄河长江在呼号/东瀛侵犯我主权/贪恋觊觎钓鱼岛……”一句句歌词饱含义愤与豪情在心底流淌,我仿佛听到了13亿中华儿女的凛然无畏的豪迈心声。不到两个小时,便完成歌词初稿。当自己在键盘上敲完最后一个字的时候,心情还久久无法得以平静,以至于当夜竟无法安睡。第二天,我把歌词发给了王利,之后我们反复对歌词进行推敲修改,字斟句酌,度过了好几个不眠之夜。9月下旬,歌词终于完成最终定稿。经过协商,我们决定请黑龙江实力音乐人于洋老师担任作曲和编曲。于洋是作曲专业毕业,擅长各种风格歌曲的作曲与编曲,作品曾获多项大奖。于洋接到我们的歌词后,同样被歌词中的激情所感染,在很短的时间内就完成了歌曲的作曲与编曲,并于国庆节当日发来了编曲伴奏和演唱小样。
  听到于洋老师的编曲小样,我和王利都喜不自胜。这首歌曲的曲调旋律可谓匠心独运,开头部分铿锵有力,中间部分轻柔舒缓,仿佛是对钓鱼岛屈辱历史的沉痛叙说,副歌部分高亢激越,振聋发聩,令人荡气回肠。做为歌词作者,我自然想首唱一版,抒发一下自己的满腹情怀。然而,这首歌很有难度,不仅音区跨度较大,而且用纯粹的流行唱法是很难驾驭的,这对我来说是一个不小的挑战。于是,我向多位唱功深厚的老师请教,深得要领。在演唱中,我采用民族加流行(简称民通)的唱法进行演绎,为了保持歌曲的大气高亢,我没有降调而是用了原调,高音部分几乎达到我声高的极限。反复试录十几次下来,嗓子已几近沙哑。经过连续几天的试唱,108日,人声定稿。以前我的歌都是请专业人员进行后期制作,这次皆由我一人掌勺。8日晚,我启动CE软件对人声进行后期处理和混缩。为了达到最佳的效果,反复调试音效,直到自己满意为止。凌晨2时许,我终于完成了这首倾注词曲作者心血与爱憎的主旋律歌曲《保卫钓鱼岛》的制作。当我把歌曲上传到5sing音乐基地后,才如释重负般地松了一口气。此时,万籁俱寂,美丽的月色透过窗棂,在我的书斋和床头洒下如银似水的清辉。
  《保卫钓鱼岛》在音乐基地上传后引起强烈反响,歌友们纷纷留言点赞,表达自己的爱国情怀。不到几天的时间,此歌的翻唱版就多达几十个,慷慨激昂的歌声唱响在音乐基地的每个角落。之后,这首歌还先后在酷狗音乐、百度音乐和QQ音乐等多个大型音乐网入库上线,收到听众的欢迎,好评如潮。此外,此歌还在多地的主题演唱会上演唱。201211月,本地的夕阳红合唱团的300多位老年人还在文化广场上演唱了这首歌,场面宏大,蔚为壮观,成为当年群众文化活动中的一大亮点。如今百度这首歌,可以听到很多不同风格的演唱版本,其中还有不少专业歌手。常常这样想,自己虽然不是知名词人,演唱水平也非常业余,但歌中所表达的情感是每个中国人、每位华夏儿女共同的情歌,所以才会被人们所传唱与喜爱,才会引起那么多心灵的共鸣。这样想来,心里每每会感到一丝丝欣慰。
  岁月荏苒,时光如梭。眨眼之间,四年的光阴已如白驹过隙,然而那发自心底的激动与感奋似乎就在昨天,如今,钓岛阴云犹在,倭国企图霸占钓鱼岛之心仍不死。我想,只要我们的国家主权和领土完整还面临挑战,我们就会让这保钓的歌声在心头唱响,并让这歌声彰显的豪情壮志铸就中华民族新的长城!

2016-3-21临屏

如无法播放请点链接:http://5sing.kugou.com/yc/2577068.html###

保卫钓鱼岛

作词:杨志广 王利
作曲:于洋
演唱:杨志广

山在动,地在摇
黄河长江在呼号
东瀛侵犯我主权
贪婪觊觎钓鱼岛
啊!钓鱼岛,
你一直都在母亲的襁褓
昔日马关条约让你蒙羞
你内心悲苦泪如波涛
而今腾飞的东方龙
决不让你再陷强盗魔爪
你要快快回到祖国温暖的怀抱
中华儿女众志成城扬国威
保卫钓鱼岛

风瑟瑟,雨潇潇
华夏儿女激情烧
国土岂容他国侵
神圣领地钓鱼岛
啊!钓鱼岛,
你一直都是祖国的裙角
无耻倭寇将你肆意撕绞
你忍受屈辱顿足呼号
看我泱泱的大中国
决不让你再陷强盗魔爪
你要快快回到母亲幸福的怀抱
中华儿女万众一心逞英豪
保卫钓鱼岛

欣赏学习大哥精彩文笔,棒极了~赞~
嗯,这首歌我特别熟悉感动的,编曲老师我推荐梦依姐的~呵呵~曾经也唱了这首歌~正能量的作品,大气感染着我~棒极了~欣赏支持大哥与梦依姐佳作!
大气磅礴的作品,大气磅礴的歌声,作品中深深展现了中华儿女炎黄子孙热爱祖国、捍卫领土的情怀~~~~
老师的文字也是棒棒哒,赏读中、、、、:hug:
心怡78 发表于 2016-3-21 16:23
大气磅礴的作品,大气磅礴的歌声,作品中深深展现了中华儿女炎黄子孙热爱祖国、捍卫领土的情怀~~~~

谢谢才妹喜欢鼓励!
幽梦(刘彤) 发表于 2016-3-21 15:55
欣赏学习大哥精彩文笔,棒极了~赞~

谢谢幽梦鼓励!
幽梦(刘彤) 发表于 2016-3-21 15:58
嗯,这首歌我特别熟悉感动的,编曲老师我推荐梦依姐的~呵呵~曾经也唱了这首歌~正能量的作品,大气感染着我~ ...

你唱的很棒!

大哥客气,多向大哥学习呢~

女版首唱,现在听起来不是满意的了,还得多学习的~但是心情是一样的~
恢弘正气,豪迈之歌!曲调与歌词和谐!彰显了中国人的民族精神!其精神可赞!
以深情细腻的笔触记叙了成歌的过程,
聆听杨老师的好歌,学习杨老师的好文!
以后请杨老师多多指点帮助!
幽梦(刘彤) 发表于 2016-3-21 18:21
女版首唱,现在听起来不是满意的了,还得多学习的~但是心情是一样的~

这歌男声唱更有气势,你唱的已经很棒了。