中财论坛

[原创] “长角的都不是肉食动物”(外三首)

欢喜吟

又有很多人嫌累离开了
也有几位铅入侵身体的老工人
被遣返回家
而她却撑住了浮肿的双腿
忍住了硫酸腐蚀双手的疼
人世有多少劫
女人就有多少命
而身为母亲的女人就没有遭不了的罪
给孩子们做早餐,系红领巾
闻他们小手上香胰子的味儿
听他们唧唧咋咋的嬉闹,吵架
晚黑下班后
把他们安全接回家,也不忘采几朵
小野花。满屋的花香
满屋的洁净啊
一粒露珠的天空是完整的
这个春日
她永远不会哭泣

梳洗歌

撸下麦苗的油光梳头
挤出洛如的水粉敷面
我有憔悴我有头风我有撕裂的缝隙
统统看不见
先于白玉兰盛开的是女人
敢于油菜花媲美的是女人
那些骄傲,无知,肥硕的小萝莉
适合被男人们谋算来谋算去
然后哭鼻子。别指望我也如此
大海举起八万里浪花又把它们摔碎
我可爱的英格兰绅士
让你看看我有多野,但大部分时间
都是矮矮的乖乖的小小的
你一挥巴掌
我就不见

“长角的都不是食肉动物”

石头不会留在漩涡里
桃花鱼扭开尾巴
骨头有多难啃———硌掉你的大门牙
山竹,荔枝就是舍利子
不许你笑不许你
碰我
你要在
五个花牖六个水巷七个瓶子树之外
翻书,抚琴,吐气
如兰。可我的小耳朵还是痒痒
痒痒死了也不抓

整个春上
你都卧于一隅观赏我的,百般抵抗

摩托车驶过王苇子

那些低矮破旧的屋檐和老者
像我过往的风景和逝去的亲人
想挨着他们坐坐
柳条儿蹭着屋脊,瓦背
垂到花影里

行到坷垃路请慢些
我怕颠着孩子
行到沙土路请慢些
我怕呛着孩子,哦
我的奶声奶气的“小山东”已经变成了
有一口安徽方言的“南蛮子”
我爱他
因了他我相信神明相信恩赐相信人世

行到每一处花开要停下停下
栅栏,鸡舍,野坑,荒冢
允我发回呆,抹回泪

这些年跟着你
经过多少个这样贫穷的小村庄
陌生而熟悉
我随时准备倒下和出发

“长角的都不是食肉动物”但犀牛偏有个暴脾气,所以说啊即便温驯,有时候来劲了,也是了不得!不会任由人予取予夺而抹煞了自己的天赋个性。美美的坐回沙发
第一首欢喜吟我读出了苦中作乐和积极向上的人生,第二个梳洗歌这小雪花又在施放巫术,充满魔力的文字,令人欲罢不能。
雪的诗歌情感细腻,手法纯朴,少匠气,无雕痕,总是在婉约中透着对世事和情感的洞悟,对人生的领悟。

学习啦,宝贝!:hug:
第四个风驰电掣中我体会到现世安好,其实无所谓大富大贵,平安喜乐即好!
“长角的都不是食肉动物”不过也有例外比如角鲸冬天捕食底栖生物,特别是生活在厚厚冰层下的比目鱼,夏天的主要食物是北极鳕鱼、比目鱼以及一些其他鱼类。如果由我选就做犀牛吧!
自如自在的叙述,舒曼的言说,如从生活中滤出的一眼眼清泉,细腻,甘甜,醇香;也有历练之后的豁达和坦然,引领阅读进入一个人丰富的情感世界。体会学习
“欢喜吟”背后是女性的伟大和坚强。每一个身为母亲的女子都深有体会。
“欢喜吟”背后是女性的伟大和坚强。每一个身为母亲的女子都深有体会。
行间里好多咱们地的词语,感觉特亲切。淳朴温厚。学习了,问候雪!春日快乐!
为一些句子流泪,是欢喜的,雪。比如此刻,为什么要掩饰要压抑?让我哭一小会儿吧。当你将生活的短镜头一个个的呈现过来,谁能不为之动容?我的某一个阶段,我的一些个悲辛就这样被一根细细的尖锐的针刺啊刺。诗歌需要滴落几滴血,提醒疼痛提醒存在。这多么好,我们一起站在生活的侧面,写诗和活着。
令人动容的诗,雪丫揭示的笔,是直接的,朴素的!没有悲怜和深刻是写不出来的。学习体会!
读小雪的诗。
痛并快乐着。
zc周池 发表于 2016-3-21 21:54
“长角的都不是食肉动物”但犀牛偏有个暴脾气,所以说啊即便温驯,有时候来劲了,也是了不得!不会任由人予 ...

上茶上瓜子上糖上点心。。。。可是我好饿,和你一起吃
徽州雪 发表于 2016-3-22 17:28
上茶上瓜子上糖上点心。。。。可是我好饿,和你一起吃

可是我吃不下了,刚自己做的肉末茄子,好吧!我看着你吃。