中财论坛

[原创] 手祭

说实话,对于自己这双手,真心无语。

自打与“湿症”这两字有了瓜葛之后,双手就时不时遭受欺凌,每每念及,心中呜咽,每每发作,抓狂煎熬。

记得起初,应该是十多年前了吧,双手臂发痒,位置对称,往往用手去挠,挠得皮肤表面白白一片。医务室行医多年的倪医生见多不怪,嘻笑中下了定语:“哦,你那是神经性皮炎,现在没事,不过怕的就是以后很可能会向手掌方向发展,严重起来很难熬,而且难以根治,挺麻烦的!”当年不当回事,哪曾想倪医生居然一语成谶,她老早退休安享天伦之乐去了,我却真真切切地体味着湿症带来的极度困扰。

季节变换,这手就如春江鸭子一般先知先觉,起初只是手掌的痒痒,尚且可忍,偶尔忍不了时,挠一下,无妨。再过些日,痒痒加重了攻势,进入到奇痒难忍阶段,即便明白不能挠它,得控制,但实在是忍无可忍,由于动作不太雅观,常常就自知之明地背着人,或者将手藏到桌子下面,呲牙咧嘴地狠狠抓挠,初时特别过瘾,特爽,但等挠毕,再看手掌,天哪,表面就排满了痱子大小的颗粒状,红痛痛的煞是刺眼。糟糕的是,抓挠的后果便是隐痛,然后变成了水泡泡,里面还包裹着浓液,让人不寒而粟。有时也赌气,索性将手伸到热水中止痒,那个痛快哦,酣畅淋漓,可幸福只是暂时的,当双手脱离水源时,手掌通红通红,破了的水泡中蜿蜒着液体,正肆无忌惮地展示它顽强的攻击力,恐怖得不敢直视。晚间钻进暖乎乎的被窝后,手掌又开始作崇,那种不抓挠不足以止痒的煎熬,非亲身经历者难以想象,呜呼!

有人不解,不就痒吗?忍一下不就得了?真是不知者无畏,奇痒无比,岂是一个“忍”字就能解脱的?

没辙,只能求助白衣天使。

于是,平时尽量不去劳驾医生的我,屁颠屁颠地往皮肤病医院跑了N次,当地的,省城的,可惜愣是没查出过敏源,只知道无外乎属于湿症、真菌感染,无法根治,只能缓解,口服药加药膏搽抹,医嘱忌酒、忌腥辣刺激,忌热水,最好双手别沾水……平时滴酒不沾且向来怕辣的我,别的没任何问题,可你说这手,不下水?怎么可能?居家生活、工作需要,手首当其冲,怎么可能不脏?怎么能够不洗手?纵然我可以戴着橡胶手套做点家务干点事,却不可能让手始终藏匿于暗无天日之中,总得也给它清洗保洁不是?于是,纠结中,自个儿将医嘱的“不下水”改成“少下水”。复诊时,医生见我依然惨不忍睹的手,连连摇头,调侃我定然篡改了医嘱,久治未愈,说明病人自己远远不够重视,该忌讳的没忌讳,下水了有没有?诚实招认,确实,实在做不到哪。我说有时候我都戴橡胶手套洗脸刷牙的啊医生,我已经很努力地去避免与水正面接触了呀。医生自然洞察我的无奈与委屈,劝慰道,可摊上这种顽固的病,为了对自己负责,为了早点痊愈,没办法,你还得下决心,而且有耐心!

自己也算比较爱干净,怎么会摊上这么一双不争气的手?

发作一阵,积极治疗后,好一阵,好一阵后又发作一阵,它像幽灵一样,不请自来又屡屡不退,没有任何诱因,想来骚扰就骚扰,百般无奈千般折磨万般摧残。熟识的人一旦见我下意识地将手放在背后或遮遮掩掩的样子,会习惯性地问:“湿症又发啦?”

前些日,亲戚聚餐,自作聪明的我用纱布将手掌包裹了一下,省得有碍观瞻,也可隔离与物体的正面亲昵。堂姐坐我旁边,她的眼神透着无比的惊讶,似乎并不相信我的湿症会有如此严重,我轻轻地扯开了一点纱布,堂姐得以瞧见里面的触目惊心,同情心油然而生,见我不太方便使筷,殷勤地给了我一瓢羹,将不受忌讳的好菜拼命往我碗里送,一边还念念有词:“人家的湿气发在脚上、头上,你倒是发在手上,还这么厉害,可怜可怜,不容易啊。”

是啊,双手如此被蹂躏,很无辜,而且竟然得不到行之有效的对症治疗,却之奈何?

先祭一下受尽磨难的手吧,但愿不日之后,在极度的诚惶诚恐与纠结折磨中,它会逃离苦海,哪怕只是一段时间的完好无痒,而我,也终究可以大大方方地不再遮掩不再逃避,来,伸手相握,欢迎欢迎!

额,这么顽固的手疾,直让人看得不知所措起来。
记得我青春年少时期,也有过手疾,奇痒无比。后来抹的硫磺膏,当湿疹治的,痊愈了。
祭手的同时也祭了自己的一段经历。不行把手寄给我,我给你治治。
:handshake:handshake
时光安然 发表于 2016-3-21 20:17
额,这么顽固的手疾,直让人看得不知所措起来。
记得我青春年少时期,也有过手疾,奇痒无比。后来抹的硫磺 ...

不好意思,让安然都不知所措了
不过安然,你真的好运气,硫磺膏药就治愈啦?赶明儿俺得去讨教下,看看现在这法子灵不灵
lvhq018 发表于 2016-3-21 20:52
祭手的同时也祭了自己的一段经历。不行把手寄给我,我给你治治。

18兄,俺可没听说过剁手治疗这一招啊
要不给点地址,俺去找你求助去,咋样

如空老师,你这:handshake:handshake让我好开心,特别温暖,谢谢:handshake
秋实 发表于 2016-3-21 21:23
如空老师,你这让我好开心,特别温暖,谢谢

这就是著名的“三只手”。
秋实 发表于 2016-3-21 21:21
18兄,俺可没听说过剁手治疗这一招啊?
要不给点地址,俺去找你求助去,咋样?

我只治手,不治人。
lvhq018 发表于 2016-3-21 21:27
这就是著名的“三只手”。

如此曲解,也真是高手所为,膜拜
lvhq018 发表于 2016-3-21 21:28
我只治手,不治人。

就擅长剁手治疗?
我就在想,如果打打麻将会不会就好了呢,我们通常都说想打麻将的人手痒哎!玩笑了,祝秋实早日痊愈!
这种应该和皮肤病有关吧,皮肤病向来是很顽固的,除了治疗还要平时多注意保养,有很多禁忌的地方。这是一场持久战。
祝早日康复!
一孔 发表于 2016-3-22 10:51
我就在想,如果打打麻将会不会就好了呢,我们通常都说想打麻将的人手痒哎!玩笑了,祝秋实早日痊愈!

民间确有笑话,手痒痒了就想搓麻将呢,可俺每天双手奇痒无比,咋的就没招财进宝(有说是手掌心痒痒会有财运)呢
借孔版吉言,期盼早日痊愈,真被折磨死了啦
感谢孔版,问候春安