中财论坛

[原创] 跟屁虫

看到小舒又穿上了那件彩色貂皮,在镜子前左转右转。于大鹏默默地点开了“鹏程万里”的微博,继续秘密地编织着内心独白,也许在这里――在不为熟人所知的环境中,他才真的能找到自我存在感。

他重新回顾了一下前天的内容:我和女生特别能出贱,不是搂这个就是抱那个,男同学都骂我“骚鹏”。其实我每次做这种事的时候,都是当着媳妇的面,我想让她吃醋,让她在意,可是她却总是给我加油,给我拍照。

下面已经有了几个回贴,一个叫“小倩”的网友说,经历了二十年婚姻的女人,在乎的是一个男人的实力,又怎么会在乎那点儿幼稚的逢场作戏的事?

另一个叫“志军”的网友说,哥们儿,你也是个医师,按说不差劲啊!干嘛这么自卑啊?

于大鹏把最后一句话反复咀嚼了几遍,事实上他曾经自信满满,但那时候的小舒还是个业务员,医师的光环足可以笼罩住她。但现在,人家是“百事可乐”总代理了,业绩突出、薪水惊人、众星捧月,两个人之间的原始平衡早就打破了。

于大鹏又瞄了一眼,小舒正在专心致志地描眉打鬓,他迅速地在微博上敲击着:凡事难两全,女人一旦比男人地位高了、实力强了,男人的自信心也就逐渐减少了,女人的心气却日渐高涨。可能她都忘了,她讨厌烟味,我连烟都戒了。戒烟的难度,大家知道吗?

他匆匆点了“发布”,退了出来,默默地盯着小舒,突然间打开抽屉,从角落里翻出半盒烟和打火机来,抽出了一根,揉捏了几下,叼在嘴上,“咔咔”按了两下,打火机只迸出了几点虚弱的火星,就像苟延残喘的病人一样,咳嗽了几声,就此沓无声息。于大鹏仍然不停地按着,小舒终于回过头来,扫了他一眼,走了过来。于大鹏有点紧张,他不知道该不该把烟摘下来,或者微笑着给小舒一个解释。小舒从口袋里掏出一个高档的打火机,给,昨天喝酒的时候,张总落下的,我看着挺漂亮,就给装回来了。

于大鹏接过打火机,手指按在上面,并没有发力,张总是谁?怎么没听你提过呢。

小舒淡淡一笑,大客户,你不认识。

哦,今天还是他请客吗?

今天是李经理,嗯,到点了。

于大鹏把烟放下,我开车送你去。

小舒笑了,李经理开车来接我,你别折腾了。

咱家有车,麻烦他干什么。于大鹏已经摸出了车钥匙。

小舒迟疑了一下,还是说了,于大,你别这样行吗?同学聚会,你盯着我紧紧的;客户请客,你也要盯着我紧紧的……你知道有的同学在背后说你什么吗?我都不好意思说,跟屁虫。你别这么多心行不行?我都四十好几了!

于大鹏把车钥匙又放了回去,没……没多心,说我跟屁虫的是谁,谁这么缺德?这不等于说我媳妇是“屁”吗?

小舒“呸”了一声,手机一响,她没有接,开门下楼了。

“咣”的一声,整个世界都静止了,于大鹏也像一座雕像一样,静默在椅子上。不知过了多久,手机微信发出了响声,他才回过神来,点开一看,同学群里正在传播一条小道消息,似乎是一个医院的领导行贿受贿的事,大家七嘴八舌地讨论着,已经上升到医风医德。

于大鹏觉得索然无味,他又拾起了那根烟,拿着张总的打火机,“咔咔”按了几下,还是纹丝不动。他只觉得嘴里的烟软塌塌的,一点都不舒服,他“叭”的一口,把烟吐了出来。微博上出现了一条新消息:这种人还配当医生,就是个跟屁虫!

于大鹏怒不可遏,他运指如飞,不到半分钟就编辑好了消息,一天天的就不知道咋得瑟好了,你连跟屁虫都算不上,顶多算个人渣!

消息发出去之后,群里登时寂静下来,发言的那位好半天才回了一条,于大,我也没说你啊,瞎激动什么?

于大鹏刚要反唇相讥,手机响了,群主――也是老班长说,于大,你怎么了?他也没说你,你怎么还骂上人了?

于大鹏余怒未消,他就是欠骂,他想当跟屁虫,也得有这个本事?

他关了电话,再看群里,已经有多个同学在发言,有的说这是误会,还有的说于大是不是喝多了?于大鹏往上划拉了一圈,这才发现真的与他无关,纯粹是自己断章取义。他编辑了一条消息,准备道个歉,在临发出的时候犹豫了,一阵心烦,又把消息删除了。

他又打开微博,发现刚才的文字下面已经有了回应,一个叫“熟悉的陌生人”说,戒烟的人都是了不起的,说明你是爱老婆的好男人。

另一个叫“红尘散仙”的说,男人得有刚气,总当跟屁虫,那才叫老婆瞧不起。

于大鹏迅速地回复了,去你妈的跟屁虫!

发完这句脏话,于大鹏狠狠关了电脑,抓起打火机一按,火苗“蹭”的一下蹿出来,吓了他一跳,他把打火机往嘴边凑,这才发现嘴里并没有烟。“啪”的一声,高档打火机摔得粉碎。

加精理由:笔法老到,描写准确,惟妙惟肖。耐看、耐读。
先抢坐沙发,回头细品慢读!
晚安
有趣有趣,何止有趣,太生活了,更有趣的是网络世界,于大鹏空嘴吸烟摔碎打火机那段描写太传神了。佩服。
早上上班途中,手机看了此文,大赏!
对于我看到的好文,我不想吝啬赞美,个人以为本篇小说完全有理由成为本期精华之作。
而且我认为,这种写法这种篇幅,可以成为我们在太虚发小说的范本——写长了,于作者是吃亏不讨好的事,短了,太虚的编辑老师不满意,不长不短,皆大欢喜。
说正题:本文给我的第一感觉就是语言腔调很讲究,我其实每读这样的叙事,都作好了读中短篇的心理准备。而本文只是截取了一个普通的家庭生活场景——一对小夫妻工作之外的夜生活的短镜头。老公在网上聊天,老婆在为交际作打扮。但作者巧妙地通过网聊及妻子的话语,将一个封闭屋子与外面鲜活的世界联通,这个逼仄屋子里的一个片断,却包含了大量的信息,这就使得小说篇幅虽短,文字的张力却大。《红楼梦》如果仅仅写大观园,也有意思,但如果不写大观园之外的物事不涉及政治宗教,决不会有那么高的思想深度。
小说篇幅不长,但细节描写却十分出彩。而这些细节,都能准确地传递人物的心态,契合小说的标题及主旨。
个人以为,小说是成功的。
学习。问好!
这篇写得好,虽短意深。细节的展示是小说的亮点,一个吸烟的动作,反复出现,最后也没有吸成,其实正是通过外在的形体语言,透视出男人内心的复杂情感。笔法老到,描写准确,将现代社会人们那种浮躁心理描绘得惟妙惟肖。小说是塑造人的体裁,人物在小说中的鲜活,使小说耐看、耐读。来到梦游太虚,看到这么多文字功力深厚老师的佳作,深感庆幸,学习老师含而不露的手法,拜读了,问好老师!
故事性强,细节动人。好小说!问好淡淡老师!
       夫妻之间那些微妙事谁能说得清?妻子事业有成,超过丈夫,丈夫的心理天平发生倾斜,既爱又恨,更多的是心里的失落和无奈。小说细节刻画真实,心理描写细腻,人物形象鲜明,突显了丈夫的痛苦、失落和无奈,令人慨叹!
     拜读如风佳作!
瑞雪洪荒 发表于 2016-3-25 12:40
夫妻之间那些微妙事谁能说得清?妻子事业有成,超过丈夫,丈夫的心理天平发生倾斜,既爱又恨,更多 ...

感谢支持
熊荟蓉 发表于 2016-3-25 10:46
故事性强,细节动人。好小说!问好淡淡老师!

感谢支持
潭边老桑 发表于 2016-3-25 08:51
早上上班途中,手机看了此文,大赏!
对于我看到的好文,我不想吝啬赞美,个人以为本篇小说完全有理由成为 ...

感谢支持,评价太高。
宋钢 发表于 2016-3-25 09:57
这篇写得好,虽短意深。细节的展示是小说的亮点,一个吸烟的动作,反复出现,最后也没有吸成,其实正是通过 ...

感谢支持
碣石清风 发表于 2016-3-25 06:09
有趣有趣,何止有趣,太生活了,更有趣的是网络世界,于大鹏空嘴吸烟摔碎打火机那段描写太传神了。佩服。

感谢支持
小说腔调滑润,一气呵成,诙谐幽默,咀嚼起来颇有味道。
建议不如风先生多写这样的文字,而且内容仍然可以更丰富一些,沉下心来,扩展一下内核。
问候!
枫落吴江 发表于 2016-3-28 11:30
建议不如风先生多写这样的文字,而且内容仍然可以 ...

感谢支持
枫落吴江 发表于 2016-3-28 11:30
建议不如风先生多写这样的文字,而且内容仍然可以 ...

感谢支持