中财论坛

[原创] 天狼赛虎

天狼赛虎

自从国家禁猎后,猎户首领江石光家的日子,一天比一天难过。猎人原以打猎谋生,可国家不让打猎了,年轻人纷纷转行,可像江石光这样的老猎户,就不那么容易了。况且这几年由于多种原因,尤其经济上日渐捉襟见肘,所以老江的威信,也被逐渐淹没在岁月的回忆之中。不过百足之虫死而不僵,老江凭借一张老脸东借西凑,终于凑够了八万元钱,加上自己所有的积蓄整十万。后来,他又通过旗老书记的关系,贷款十万元。有了这二十万元,老江踌踔满志,立即买来了400只羔羊,励志再打一场经济和威望的翻身仗。

我窥探这群羔羊已经有些时日了,但我不能贸然行事,必须做一个详细周到的计划。况且,每次踩点,那只母狗都发出来“呜……呜……”的威胁声,此刻,它可恶的两个小崽子就狂吠不已,无不惊动老江提着猎枪出来转一圈。——我认识这个家伙,她的名字叫“德国黑背”,当年老江花了两千元从秦皇岛买回来的护猎犬,老江常说:九狗出一獒,他眼中这条狗就是一獒。

在老江眼里,这是只名犬且非常值得炫耀!当年猎杀狼群时,正因为这只猎犬咬断了母狼的一条腿,头狼奋不顾身施救时,他才有了猎杀头狼的机会,不然,也许会是另外一个局面。那次猎杀行动,猎户们大获全胜,虽然出于几千年传承的狩猎规矩,留下来那么几只狼崽子,可无关大局,成年狼群全军覆没!为此,黑背没少得到奖赏,待遇在当时绝不次于一个旗里的干部。

我眼中这只黑背却一文不值,什么獒不獒的,不过一只摇尾乞怜、狗仗人势的动物界败类而已!我清楚,当年如若不是为了保护幼崽,母狼绝不会让她咬断一条腿,头狼也不会伤命。这以前,这个家伙在与母狼的较量中,一直是手下败将!可是,这个可恶的畜生,多次频频使出阴招,先是偷袭了母狼的大崽,咬碎了他一只臂膀;再次突袭三崽,以致最温柔可爱的三崽夭折……

假如现在,让我对付这个阴险毒辣的家伙,我敢说不出三个回合,就可以让它立即毙命!因为它的祖先被引进中国后,祖祖辈辈爱乱搞异性关系,当然也包括它的狗父母,早已遗传给它杂种的基因!我非常清楚,那次世界大战时,这是德国纳粹培育出来的优良犬种,当时纳碎用集中营的犹太人喂养,吃的是他们的肉、喝的是犹太民族的血,才成为如今人们眼中所谓的名犬。

然而,就算是纯种德国黑背,一对一单挑,也绝不是我的对手!因为我幼年丧失父母后,一只老虎发了慈悲,看我幼小可怜,竟然没吃掉我。非但如此,“虎母”还从“虎兄弟姐妹”口中克扣它们的奶水,用它甘甜的乳汁哺育我渐渐长大,这无疑在我的身体里流淌着猛虎的血液!“虎父”和“虎兄妹”们更是待我如亲人,让我在继承了亲生父母的衣钵后,几乎把它们的本领悉数教给了我。“虎父”在此基础上,还教会了我好多与世间万物和谐相处之道,当然,也教会了我“物竞天折、适者生存”的道理!

老江最近的心情糟糕透顶了,他的两只猎犬已经愈加强壮,却连续两天就突然消失了,只留下来满地的狗毛和肮脏的血迹。为此,他一直怀疑:是不是当年为和自己争做猎户首领的死对头,张闲这老家伙暗下的毒手?然而,他不敢下结论,怀疑归怀疑,无凭无据,他也不能把人家怎么样……

我心里非常清楚,虽然张闲阴狠毒辣,可老江确实冤枉了人家。其实,这是我周密计划的第一步,是我让大哥先除掉了这两只只会狂吠,没什么真本事的狗崽子。趁老母狗被主人牵着出去遛弯的空当,大哥快如闪电的出击,两三下就毙命了这俩废物。——开门红,这一战非常漂亮、利索,爽快!母狗黑背似乎预感到了什么,可它非常无可奈何和垂头伤气,也许它心里早就清楚:因果报应啊!这一天是迟早会来的!

接下来的二十多天相安无事,几乎所有人都放松了警惕,老江也早已忘记了失犬之痛。只有老母狗显得狂躁不安,可他的主人也没往心里去,以为它失去了两个犬子,属于正常现象。然而,看到主人不管不顾的依旧喝酒赴宴,老母狗愈加着急,有时还暗暗流出来几滴污浊的眼泪……

最近,老江双喜临门:先是女儿要出嫁了,再是和一家屠宰场签了买卖合同,这个月底交付厂家四百只成羊。在女儿新婚的当天晚上,老江夫妇非常惦记着家里的羊群,因为举办回门宴请,是在四十多里外的一个小城市。老江不得不找了本家一个瘸子兄弟,临时为他们看家,尽管很不放心可别无选择,因为亲朋好友都来参加婚宴了。瘸子爱喝两口,老夫妻特意为他留下两瓶好酒和一些好菜,瘸子真没有辜负他们的好意,两瓶酒一会就喝的一滴不剩,然后倒头呼呼睡去……可略感安心的是,首次解开了黑背的铁链子,这条老狗可一直是他们的骄傲啊!……

真是天赐良机!在这个月黑风疾的深夜,我们一举偷袭了群羊,一切按照我们事先的计划行动,我除去指挥全局之外,主要任务是对付猎狗黑背。最后,老母狗在我施虐般的攻击之下奄奄一息,看大家这次行动即将结尾之时,我喊来了大哥和五弟,对这条可恨之极的、所谓的獒进行了……岂止是五马分尸,简直是大卸千百块!可这又怎能解我心头之恨?

第二天,小城市早间新闻头条就是:xxx牧场400多只羊全部被虎群、狼群洗劫一空,没有留下一只活口。更让人惨不忍睹的是:牧场最后只剩下一只猎狗的尸骨和遍地血迹,猎狗的尸骨和狗毛散落一地……

我就是《狼图腾》中头狼的后裔,原名叫弑獒,昵称为“赛虎”!

加精理由:题材有很大突破,拟人化的文字,梦幻般的情景,引人入胜。

太厉害了,赛虎。
       这篇堪称九宫动物系列小说中最为厚重的一篇,一开始,以为“我”是个小偷,打算偷盗一群羊,读到虎母喂养我那一段时,甚觉奇怪,老虎竟然能养人?而后突然想到九宫善写动物小说,一下领悟“我”肯定是一只动物了!及至最后,原来,我是狼图腾的后裔,一切明了。
     小说点子新奇,角度新颖,故事引人,具有传奇色彩!
新奇新颖新鲜,寓意不错。欣赏学习。辛苦
ncwls 发表于 2016-3-24 21:37
太厉害了,赛虎。

感谢老师光临!
早安
瑞雪洪荒 发表于 2016-3-24 22:07
这篇堪称九宫动物系列小说中最为厚重的一篇,一开始,以为“我”是个小偷,打算偷盗一群羊,读到虎 ...

谢瑞雪老师不惜笔墨如此高赞,愚兄弟真是惭愧!
早安
碣石清风 发表于 2016-3-25 05:44
新奇新颖新鲜,寓意不错。欣赏学习。辛苦

谢谢清风老师一贯的支持鼓励!
问好、早安!
戏笑九宫 发表于 2016-3-25 05:51
感谢老师光临!
早安

Good morning!
引人入胜的情节,曲折跌宕的细节,巧妙回旋的编排,振聋发聩的结局!一气呵成读完,掩卷沉思,这哪是动物和动物之间的生死搏斗,而是动物对自己生物链丧失的拼命一搏。对于老江是惨痛的损失,对于大自然的惩罚,对于物种生存的必要,这场悲剧应当是顺应天意。戏笑九宫老师文字功底了得,虚实手法相得益彰,将一个个场面描写得惊心动魄,值得学习。拜读问好了!
宋钢 发表于 2016-3-25 09:41
引人入胜的情节,曲折跌宕的细节,巧妙回旋的编排,振聋发聩的结局!一气呵成读完,掩卷沉思,这哪是动物和 ...

谢谢朋友高赞鼓励!再谢不惜笔墨仔细认真点评雅读!
早安
戏笑九宫 发表于 2016-3-26 06:50
谢谢朋友高赞鼓励!再谢不惜笔墨仔细认真点评雅读!
早安

早安!
从开始,以为是一位惯偷窥视羊群,读之半截才知是赛虎。情节扣人心弦,描写细腻,尤其是心理刻画。好厚重的一篇!!赞之学之!
穿插于两个世界,人性的反省,狼性的残忍,映射出世代冤仇。人性乎?狼性乎?树欲静而风不止。本来已经“禁猎”了,却又引发出新一轮的征讨。这是对悲悯的质疑。小说构思奇巧,情节扣人心弦,结果令人深思。可怜的羊群——它们招谁惹谁了!
震杳 发表于 2016-3-26 14:12
从开始,以为是一位惯偷窥视羊群,读之半截才知是赛虎。情节扣人心弦,描写细腻,尤其是心理刻画。好厚 ...

谢谢朋友雅评和支持鼓励!
早安!
lvhq018 发表于 2016-3-27 00:32
穿插于两个世界,人性的反省,狼性的残忍,映射出世代冤仇。人性乎?狼性乎?树欲静而风不止。本来已经“禁 ...

谢谢18版主高赞鼓励支持!
早安