中财论坛

[原创] 一曲家乡颂 余音绕廿秋

一曲家乡颂 余音绕廿秋
——“歌声里的故事”系列散文之六

●杨志广

“调兵山啊,可爱的家乡/你是辽北最美丽的地方/古城恢弘,兀峰高耸/百里煤海乌金流淌……”每当这首舒缓深情的旋律在耳畔萦绕的时候,一种难以言状的自豪感就会下意识地涌上心头。地方形象歌曲《调兵山,可爱的家乡》从诞生到现在已经历经24个春秋,作为自己歌词处女作谱写的歌曲,这首歌跨越了漫长的时空,却依旧令人感动,魅力不减;曾经的笔耕与劳作,与所经历的点点滴滴,已铭刻在自己的记忆深处,难以忘怀。每句歌词、每个音符都凝结着我对自己第二故乡的挚爱情怀。
  上世纪80年代初,18岁的我离开故乡来到父亲所在的辽北铁法煤矿工作,当上了一名矿工。每天,我和工友们深入500米深处,在幽深黑暗的地心用汗水和双手采出乌黑闪亮的煤炭。恶劣的自然环境,高强度的体力劳动,使矿工成为世人眼中鄙夷的“煤黑子”,然而矿工们却用乐观与奉献给了世俗一记响亮的耳光。浩瀚的煤海没有献花和献花一样美丽的女人,但却有着矿工们粗犷动人的歌声。每天下井工作间隙,工友们的歌声都会充盈着耳鼓,渐渐地,我也被这歌声所感染,并很快加入了这雄浑而壮美的合唱。对煤矿与矿工的热爱,自然引发了对这座有着悠久历史和灿烂文化的煤城的热爱。这里有红山文化的余脉,有古老的辽金文化,800多年前,金国四太子金兀术进兵中原,曾在这里囤积粮草,演练兵马,宋代的徽钦二帝曾在此幽禁。这里物产丰富,煤炭资源丰富,1958年就建起了铁法矿区,境内井塔林立,天轮飞转,汩汩的乌金墨玉每天源源不断地运往祖国的四面八方。当我结束了夜班的工作升井返回地面,面对喷薄而出的朝阳,每每会发出这样的感慨:什么时候能为这个我工作生活的第二故乡写一首歌呢?
  这种机缘终于不期而至。1986年,这里撤区建市,铁法市应运而生。六年后的1992年,市政府向全市作者征集市歌歌词,准备谱曲后在全市推广传唱。自己当时虽然大喜过望,跃跃欲试,但囿于自己从未写过歌词,一直未能动笔。征稿截止日期即将临近的时候,我的文友、市文联的赵主席多次找到我,嘱我务必在截稿前写出一首。碍于好友的情面,我只好硬着头皮草成一首,在截稿的前一天寄送到了主办单位。当时在想,全市很多有名的作家诗人,自己只是个名不见经传的业余作者,寄送的歌词肯定会泥牛入海。于是依旧每天按时上下班,这件事也被我抛到了脑后。熟料一个月后的一天,我忽然接到了文联赵主席的电话,告知我的词在参评的300多首作品中脱颖而出,得到专家评委的一致嘉许,并在市委常委会上全票通过,被确定为唯一入选的市歌歌词,即将投入谱曲制作。骤然降临的喜悦使我一时哑然,之后被一种难以自持的欣喜与自豪陶醉……不久之后,由辽北青年作曲家吕威谱曲、当地知名女高音歌手周美汐演唱的这首《铁法,我可爱的家乡》面试。舒缓深情的旋律,嘹亮深情的歌声飘荡在全市城乡的每个角落,抒发了煤城儿女对家乡的热爱,以及万众一心建设可爱家乡的豪情,深受人们的欢迎和喜爱。后来,主办单位发给了我500元稿费,这在上世纪80年代也算巨款了,更为重要的是,正是这首处女作,开启了自己的音乐文学创作之旅。
  这首歌曲的面世,也使我在本地由名不见经传到小有名气,同时也成为我职业生涯的转折点。2002年,当地成立了报社,别人向市领导推荐我去市报社做编辑记者。因为那首歌的缘故,市领导对我的名字早已耳熟能详,市委书记当即拍板同意增加编制调我去市报社工作。后来有矿里的同事笑问我,你从煤矿直接去市里,那可是有编制的干部身份,你给市领导送了多少礼?我说一个鸡蛋也没送,就凭了一首歌。当年10月,缘于这里深厚的辽金文化历史,铁法市更名为调兵山市至今。城市更名后,市歌的名字和内容自然要重新酝酿调整。接受任务后,报社给我放了半月大假,要我专心新市歌歌词的修改。这期间,我深入基层有关单位和百姓家中,详细了解调兵山的历史沿革与变迁,为歌词修改掌握第一首资料。半月后,修改后的歌词获得市里通过。修改后的《调兵山,可爱的家乡》歌词加重了历史文化的成分,展示了改革开放的煤城新气象以及调兵山人民建设美丽家乡的豪迈情怀。重新制作的歌曲,曲风更加舒缓大气,歌手的演唱更加真挚饱满,给人美好的怀想和蓬勃的力量。这首歌已成为当地大型演出和群众文化活动中必唱的曲目,可谓家喻户晓,人人都会哼唱。后来,市里还耗资数十万元请辽宁电视台制作了歌曲的MV,歌曲还被我和演唱者上传到了中国原创音乐基地,深受人们的欢迎和喜爱。歌曲诞生23年后的今天,我已在市委宣传部工作了十年;作曲吕威已成为辽宁知名音乐人,其创作的第十二届全运会会歌反响巨大;演唱者周美汐也由当时的市文化馆馆长提拔为市政协副主席。尽管时过境迁,词曲唱作人身份多变不再年轻,却依然难掩对这首歌的喜爱。如今,虽然身为副县级领导干部,但周美汐在各种大型演出时依然会登台演唱这首歌。她常说,这首歌是属于家乡的,家乡才是我们的根!
  今天是周末,辽北难得的碧空如洗、暖阳朗照的春日。无意中打开这首歌的MV,听着这悦耳的歌声,看着这如画的美景,于是才有了上面的文字。我想,随着时代的发展,很多人不都仅仅只有一个故乡,他们工作生活的地方就成了自己的第二故乡。故乡是值得怀念和铭记的,然而第二故乡同样是值得热爱和讴歌的,因为它同样构成了我们生命中不可分割的一部分。因此,我作词的这首赞美第二故乡的歌曲才能跨越24载春秋冬夏,依旧在耳畔缭绕,在心底回荡,成为与时光同舞蹈、共跳跃的华美音符……

2016-3-27临屏于书斋

欣赏老师才华,赞美您的精彩!
歌声真美:victory:
是个美丽的古城。
峥嵘岁月 发表于 2016-3-27 16:03
欣赏老师才华,赞美您的精彩!

今天下午临屏的,写完没修改就发上来了,谢谢才姐沙发鼓励!

欢迎才姐来调兵山做客!
一看就是情动之下一气呵成的美文,酣畅流利,拜读学习!
杨志广 发表于 2016-3-27 16:09
欢迎才姐来调兵山做客!

谢谢才弟。有时间是一定的!
鸢都孤鸿 发表于 2016-3-27 16:12
一看就是情动之下一气呵成的美文,酣畅流利,拜读学习!

谢谢孤鸿,你总是鼓励我。
欣赏老师精美诗篇,家乡情尽抒笔端。赞赏!漂亮!
欣赏老师精美诗篇,家乡情尽抒笔端。赞赏!漂亮!
今天回老家了,赶紧来支持~
故乡是值得怀念和铭记的,然而第二故乡同样是值得热爱和讴歌的,因为它同样构成了我们生命中不可分割的一部分。d
大哥的精彩文笔棒极了~写出很多人的心声,这首歌以前听过,不错的~问好~
哇呀呀,居然是老江湖咧`~
歌曲也是气势恢宏`~精彩`~~