中财论坛

返回列表 发新帖
楼主: 黑雪

[原创] 普京啊,你真傻

君子之心事,天青日白,不可使人不知,
君子之才华,玉韫珠藏,不可使人易知!
好一派热闹景象,只是我来迟了,强烈支持。

遗憾

我看了“冷眼观世界”中镇铎的有关国际问题的评论文章,我个人认为他对国际问题的研究是严肃的,也是深入的,分析有理有据,论说严谨,我个人很佩服。因为我对国际问题知之甚少,其实这也是坛子里大多为文者的弱项。应该说,镇铎给我们提供了一个睁眼看世界平台,至少我从中感到受益颇多。我希望坛子中能有更多的人参与进来,关注世界的风云变幻,让论坛的视野更宽广,内容更丰富。但不知为什么,近来有关镇铎的帖子总会引起一些问题之外的争论。镇铎直言无所顾忌,或许会让人感到不愉快。但我们看问题,更应该看他说的是不是有理。何况,如果说斑竹出于职责的需要,要反复说些鼓励表扬的话,是无可厚非的,但大家也都一味地只是说些无关痛痒的话,于论坛,于个人的提高,我看都是百害无益的。我们喜欢鲜花,但我们也需要刺,否则一味的安逸,只会让我们自欺且欺人着。
最初由 黑雪 发表
君子之心事,天青日白,不可使人不知,
君子之才华,玉韫珠藏,不可使人易知!

君子坦荡荡,
小人常戚戚!
黑兄:是这样的吧?
我就是想到了TOM先生写的《太阳神斑竹采访记》,何不再拿起你的如椽巨笔,写一篇《镇铎先生采访记》呢?许多事情我还搞不清楚,但是要思考,再思考……公道自在人心啊……

回复: 遗憾

最初由 莫明 发表
  我看了“冷眼观世界”中镇铎的有关国际问题的评论文章,我个人认为他对国际问题的研究是严肃的,也是深入的,分析有理有据,论说严谨,我个人很佩服。因为我对国际问题知之甚少,其实这也是坛子里大多为文者的弱...

只要与人为善地提,谁也不会反对。但冷嘲热讽,动辄帽子、棍子的来,就不行,就难免会吵起来。
国际问题、什么问题,只要谈得好,在这里会受到欢迎的。
人的兴趣点不一样。
题材,决定不了文章质量。
还是回到对主题的辩论、分析上来好。斑竹应该及时引导到这个方向上来。
仔细看完所有帖子后,发觉前面还是学术的辩论,后面就有点走味了。自我感觉镇铎先生有点恃才傲物啊。

回复: 遗憾

最初由 莫明 发表
  我看了“冷眼观世界”中镇铎的有关国际问题的评论文章,我个人认为他对国际问题的研究是严肃的,也是深入的,分析有理有据,论说严谨,我个人很佩服。因为我对国际问题知之甚少,其实这也是坛子里大多为文者的弱...

感谢莫明,此文阅者如云,跟者寥寥,在此感谢莫明及楼上汤姆、老渭、老水、羽士诸君,原本不想再说,还是说几句。
  1、“近来有关镇铎的帖子总会引起一些问题之外的争论”,这个争论进而引发不谐之音的根源和导火索在什么地方,有兴趣的人可以去看原贴。
  2、国际政治或者时事评论只是万千知识中的一个部分,这里是个杂文论坛,杂文和时评,鄢烈山等人有过很好的论述,不多说了,我的意思是,杂文作为一种文学体裁,难免涉及知识,如果我们(因为观点不精确,材料不充分)说到教育,就遭遇教育专家的教鞭敲打,说到医学,就遭到医学权威手术刀的修理,进而不小心谈到拳击,引来喋血之灾,杂文大有绝迹的可能。
  3、直言不讳或者毫无顾及的批评,当然让人不舒服,但是因为直率的批评就暴怒的人我们并不觉得可爱,所以我认为这里的大多数作者那怕就是强装胸怀宽广,也不至于针对直率的批评就跳起来。
  4、我们遇到的除了直率的批评,还有阴阳怪气,指桑骂槐,这不是批评,这是不平,所以我愤怒。
5、选美者被人指责为丑女,为最大不堪;富翁被人讥笑为穷鬼,当是莫大耻辱,同样,读点书,写点东西的人,以被人嘲笑为无知为惶恐之事,这个是人之常情。
  6、讥笑别人无知的事情,实际是人格侮辱,坐在“审判”位置的青年歌手评位把想出名的青年讥为无知,受到国人诟病,你不看今年好多权威都收敛了吗?
  7、如果一个幼儿园老师经常斥责幼儿无知,一个官员经常漫骂上访百姓不懂政策,叫他学好政策再来上访,这样不但有失职业道德水准,而且不人道,况且,这是一个开放的平等的论坛,谁的两刷子都不是法典,所以总有人说不!
  谨和莫明并广大文友探讨,再问好。
侮辱别人就是侮辱自己,自以为是就是狂妄。看看大家们为文的姿态,便可知道狂妄是多么的可笑了。
对于文章的毛病,如果能够善意地指出,作者自易接受。如果自以为天下第一,在别人的文章后指手划脚,就易引起争吵。
  其实我们写作就是一次很好的学习,不一定每个人什么东西都懂,只要我们在研究,在写的过程中就是很好的学习吗?写作谁能说自己就是完人,各人的出发点不一样,观者的角度不一样,可能有分歧,但我们要与人为善的提出来,不要一味的指责别人,那可不好。
  哈哈,好一场龙虎相斗!热闹得很,热闹得很!不用买门票就可看好戏,划算!
  我倒觉得“我是镇铎”先生自始至终并无“胡乱咬人”之嫌,讨论问题嘛,直言没什么不好,何况是十分严肃的“国际问题”;至于说黑雪是门外汉,有点伤人自尊,但只要黑雪大度一点,把门里门外看作一条线的左与右,也就容了,两位完全可以接着探讨下去。倒是楼上有位配菜师傅有些咸得苦了,竟连人身攻击的烂招数也用上了。人家因为学术争论起了点不愉快,关你甚事?
  我看他不仅是老了,而且该…!
  支持“镇铎”,但并非不支持黑雪。
  再说一句:前头那位“菁菁者莪”惹人笑话,还说人家“无知者无畏”呢!
  当一回和事佬吧,愿意看到两位认真的讨论。