中财论坛

[原创] ----清明时节

【一】今年
青草没过时间的脚踝
您走向白云的深处,风打捞不到您的嗓音
季节变更车次
闭着眼睛,您也能找到来路

日月晒黄我的眼珠
我不懂如何泅渡,为再一次看清遗憾和喜悦加剧您的皱纹
找不回,我找不回为您梳理白发的感觉
又要怎么做?将沾在您冬衣上的尘灰轻轻摘下

您瘪着嘴,让漏风的牙齿不再泄漏更多的秘密
岁月忘却了曾经,那些撕咬多么令人憔悴
热血匍匐,您的背梁弯曲
滴落的汗和泪 以更快的速度抵达苍茫

那里荒凉,那里热闹。那里有人正等着您去滴血认亲
或许,那里单调得只剩下黑白无常
听说那里中规中矩,不用菩萨保佑,没有人向您借用油盐酱醋
没有人要您坦白自己的身世

哭泣的人被关在门外
阳光让跨过门槛的人变得稀薄而幽远
春风低头时,我也低头
外婆,您在天上,始终没让我瞧见

【二】去年

外婆,乡间可好
说到清明,我先想到的,是雨
故乡的河流接着朝代的雨
我是那个扎着小辫子的囡囡
您坐在屋里大声地喊:落雨了,快回来
有那么一次,我跟着雨跑进了河里
什么也看不见,没有人理我
墨绿色的水波是载我远行的帆吗
河水是一堵墙,可以把我们分成两端
您的呼喊在哪里
水里只有我
当再次撑开眼睑的时候,天晴了
河水在我的发丝上漫游
它们是雨,像您飘白的发,怂恿我
越过时间的门槛,看清您

外婆,清明是个好时节
风是轻的,像您,把身子藏在云里
可是吹过了北风吹东风,您怎么就不让我
瞧一瞧您现在的模样
花儿开了一年又一年,像您抹在头上的油,一阵一阵地闪亮
您发梢的菜花香一直弥漫在我的呼吸里
抬手,您把自己从我身边拉远
没有泪。我还没有贮藏更多的雨水
为您清洗落在相片上的阴霾
您笑,即使我把昼夜流尽,您保持姿态不变
我年纪小小,您已老了
等到我白发满目,您比我年轻

外婆,四月的天阴晴无定
您还识得那个朝南的小屋吗
阳光落在堂前,您满心欢喜地看着我们
多么遥远而亲近的念头
门前的土路变成马路,汽车进进出出
外婆,千万不能耳聋
喊您,您要应
我可以当您的拐杖,您的大脚不停地踩实我回乡的路
曾经,您按自己的方式自由地生活
吵过好过,哭过笑过
现在,狭窄的门庭约束了您
那里我只去过一回,把红丝绿丝的幡插在门口
磕头,鞠躬
如果能添杯雪碧,定会顺了您的心意
您渴不渴,还要些什么

风,呼呼地吹动您的门帘
暖暖身子吧
趁晴朗,菊黄朝向您
人间依然重复您经历的春天

娓娓道来,饱含深情!词句间溢满了感动。延伸的画面感让人陷入其中。
药。。。。清明很美,也很伤。。。。。
清明时节思故人,第一首泛指,第二个具体;泛指处见悠远,具体处,见真心。两首组合在一起,不同的风格;如果风格上统一,会如何呢?班门弄斧,问好药姑娘!
清明时节,哭泣的人被关在门外。。。

药药的诗真情彰显,正是这种流畅的深情,我们被感染和感动。
药药哥大手笔。赞了。。。。
药,你的诗歌为什么不配上音乐呢?你给我的建议都很好,看出你对音乐的灵性,两首或者正如雪说的伤,又很美。如果加上低徊婉转的音乐,感觉或许会更好!
往事,去年,今年。清明中每个人不同的感受,都在诗里得到体现。赏学老师佳作。
叙述绵密如透明的雨点,一滴滴,既清凉,又晶莹,温存和思念,很有感染力。欣赏学习
古月灵秋 发表于 2016-4-4 18:17
叙述绵密如透明的雨点,一滴滴,既清凉,又晶莹,温存和思念,很有感染力。欣赏学习

我的 语言还是单薄着~~
若虚 发表于 2016-4-4 15:05
往事,去年,今年。清明中每个人不同的感受,都在诗里得到体现。赏学老师佳作。

问候 若虚老师~~~
岁月如梭,每年的感受也有所不同
zc周池 发表于 2016-4-4 12:48
药,你的诗歌为什么不配上音乐呢?你给我的建议都很好,看出你对音乐的灵性,两首或者正如雪说的伤,又很美 ...

论坛可以加的播放器比较局限
我想的音乐找不到MP3地址~~“罗珊的面纱”
月宛初 发表于 2016-4-4 10:49
药药哥大手笔。赞了。。。。

小初过奖了~~
蝶小妖 发表于 2016-4-3 20:26
清明时节,哭泣的人被关在门外。。。

药药的诗真情彰显,正是这种流畅的深情,我们被感染和感动。

难得一转念,已是十年外
非斐 发表于 2016-4-3 16:15
清明时节思故人,第一首泛指,第二个具体;泛指处见悠远,具体处,见真心。两首组合在一起,不同的风格;如 ...

第一首偏理性一些,第二首感性
第一首是今年的感受,第二首是去年的,稍有修改