中财论坛

[原创] 老 爸

文/水心屋

不知从什么时候起,父亲、爸爸的称谓在我的字典里丢失,老爸取尔代之。

那时老爸年纪还不大,我喊老爸自然亲切,别人听着大笑:你爸有多老,你爸年纪有多大?我笑而不答,心想:哼,做孩子的都小,做爸的都老。

老爸是一级警。督,刚退二线的时候,他心里还不服,革命那么多年,说下来就下来了。退休了,老爸的心里更加失衡,别人问他退休了忙啥,老爸调侃到:“到老干部活动中心等死”。老爸天生性格开朗,这时也忘不了幽默。言语之中却透着万般的无奈——人老不中用了。一份惆怅,一份失落印在脸上。

老爸十六岁参加工作,工作了那么多年,突然从忠心耿耿、兢兢业业的岗位上退下来,心的天空倾刻间瘫塌了。好长时间,老爸情绪不稳,见什么都烦,看什么都恼。唯有一样没变:上下班时间照旧——天天到老干部活动中心报到。那里是个娱乐场所,是老干部的家,各种棋类、牌类、球类、书刊、报纸等无所不有,还能听到各种信息。有一天,老爸竟跟着一群人到交通要道当“编外交警”(维护秩序),穿着警督制服的老爸站在车水马龙的路口威风凛凛,肩章在阳光的照射下亮着金辉,老爸仿佛又找到了从前指挥“千军万马”的感觉,苍老的面孔上充满了生机。

老爸心地善良。正因为这善良,没当几个月的“交警”,老爸又下岗了。原来他们这些维持秩序的人也有指标的,一个月要抓多少违章的行人,老爸凡是见到带小孩的妇女、老弱病残者即使违章了也装做没看见,这就引起了同行的不满,老爸不愿因为区区小事伤了和气,就采取了打回老家的战略战策,又回到了老干部活动中心。自此事以后,老爸的心境坦然多了,也想开了:人这一生匆匆而过,争来争去到最后还不是只剩下一个骨灰盒,何苦哪!老爸从此过上了退休后悠闲快乐的日子……

老爸最有特点的地方是那绝版的头发。从我记事时起,那头发就是白的。

那时老爸还很年轻,对哥姐管教很严,特意准备了一根军用皮带挂在墙上,有时气极真的鞭打哥姐,打哥哥重些打姐姐轻些,那情景我现在想起来还很恐怖。也许老爸读书少认为棍棒之下出孝子吧,也许行武出身的老爸要显示一下他的威风吧。我当时吓得大气不敢出,看着老爸手下哭叫的哥哥,躲在角落里,眼中浸满了泪。如果是现在肯定要劝说老爸教育方法有误。老爸头发白的那么早,也许是我们小时太淘气,早早的气白了他的发吧。

老爸对我一直很偏爱。小时候,我的头发又长又多,每次都是老爸不厌其烦的给我洗头,梳理;老爸常常带我出去玩,我很少讲话,不管见谁,就知道咧嘴笑,小脸红扑扑的,人家见了就对老爸说,你女儿真漂亮,老爸本已弯着的嘴角就更往上翘了。每次与他座公交的时候,就因为老爸那头发,总有人给他让座,大爷,大爷的叫声天车内四处响起,那时候人们都爱雷峰,讲究心里美。老爸座也不是,不座也不是,总是尴尬的哈哈大笑。也常常有人问老爸,头发怎么白的这么早,老爸总是边笑边比划着说:“以前守过一个酒库,天天在库里呆着,酒太香了把头发都薰白了。”

现在老爸的头发更少了,正以农村包围城市的势头行进着,光秃秃的头顶成了小孩子们嘻戏的乐园,姐家的小女孩常用娇嫩的小手到那头顶摸抓,咯咯的笑个不停,也许她感到手下光滑的如一个大蛋呢!每当这时,老爸的嘴巴都张的老大,天伦之乐溢在脸上,抓着妞妞的小胖手嚷着吃猪爪,一老一小笑成一团。

这些年,紧张的工作快乐的生活让我忘记了从前,忘记了朋友,也很少想念老爸,也不敢去想,想起那些亲切的话语,想起每次临行前老爸那无助的眼神,想起老爸眼中的泪花,千言万语,万语千言,浓浓的亲情,幻化成我心底一声呼喊:老爸,女儿爱您。

当我听到您遭遇车祸的时候,我的心脏仿佛停止了跳动,多想马上飞到您的身边,天天陪伴着您,给您找最好的医生,买最好的药品,购最好的补品,跪在您的病塌前忏悔女儿的不孝!可女儿什么都没来得及做。为什么身体康复了才告诉女儿实情?您怕女儿听到坏消息害怕吗?您怕女儿路途遥远受累吗?女儿已长大,在女儿的心中只有您是最重要的。不要对女儿封锁消息,不要让女儿内疚的无地自容!

这么多年了,女儿离您越来越远,您给了女儿一个快乐的童年,一个充满父爱的童年,女儿却什么都未曾给您。女儿的记忆中只留下一个微不足道的小景:那天洗浴后的您佝偻着身子在剪脚趾甲,身患颈椎病的您左手在不停的抖啊,怎么也不能与脚趾配合好,女儿轻轻的拉过您老化的双脚,也象小时候您对女儿一样,不厌其烦的轻轻的剪啊剪,一如剪掉了那老去的时光。在那十几分钟的时间里,您斜靠在沙发上,嘴里不停的唠叨着,还是我老姑娘好,满足的笑容绽放在千沟万壑的脸上,女儿的心中却满是愧疚,生我养我的爹娘,我拿什么来回报您啊!您关心、呵护了女儿一蜚子,女儿只给了您这不死的十分钟,您竟已满足,望着您这双带着女儿走过千山万水的脚,望着这双负载着多年艰辛的脚,我的手竟也轻轻的在颤抖,墙上老爸年轻时的相片在我模糊的眼中放大、放大:脚蹬马靴,身穿军装,寸头,方脸,青春四溢的脸上挂着幸福的微笑。

逝水流年,老爸不再年轻了。

然女儿的血管中不正流淌着您年青的血液,女儿年青的脸上不正印证着您青春的魅力,女儿的足迹中不正注入了您刚毅的个性吗!女儿是您生命的延续,是您一生的骄傲。

慈祥、风趣、善良、刚毅的老爸,我那亲爱的老爸,女儿在远方祝福你:晚年一路走好。

---------我谨保证我是此作品的作者,同意将此作品发表于中财论坛。并保证,在此之前不存在任何限制发表之情形,否则本人愿承担一切法律责任。谨授权浙江中财招商投资集团有限公司全权负责本作品的发表和转载等相关事宜,未经浙江中财招商投资集团有限公司授权,其他媒体一律不得转载。
嗯  好文章  喜欢  先批评你几句,听好了:

你老爸是我老哥,是我学习的榜样,我也快和他一样了,让他等等我,我们弟兄俩再玩几年,我陪他下棋、打牌,还教他上网聊天写文章。  呵呵  怎么样? 哦  最重要的一条,你见了你老爸的同事叫什么?

第二,“原来他们这些维持秩序的人也有指标的,一个月要抓多少违章的行人”,此言差矣,纯属猜测,严重违反公安工作纪律。或者在有些地方偶尔存在过,但是肯定已经禁止,不宜宣传。

第三,遭遇车祸那段,相互之间缺少过渡,或者说插入的时机选择的不好,给人一种应接不暇的感觉,与整篇文章的韵味有些变调。剪指甲的事情写得好,很细致到位。

第四,综上所述,文章不错归文章不错,但是你得叫我~~~~哈哈 哈哈哈哈  :))

咦,唠唠叨叨的还真象我老爸:))
回答你最重要的一条:见了老爸的同事我就眯眯的笑啊:))

上网不到一年,这是我第二次写的散文,就是想看这样的文后点评,以后还望多多指教:))

叫你什么呀,要先收水心做弟子呀:)))
最初由 忆雪飞 发表
[QUOTE]最初由 巴陵 发表
  嗯  好文章  喜欢  先批评你几句,听好了:

你老爸是我老哥,是我学习的榜样,我也快和他一样了,让他等等我,我们弟兄俩再玩几年,我陪他下棋、打牌,还教他?..

你你你~~~~就应该向“老爸”学习,学习他谦虚的态度,平和的胸襟。知道了吗?~~~~

水心好。:)

你好啊雪飞,你好象在教训领导啊,也许在网下你是他的领导:))
最初由 隐语 发表
哎,惭愧,看你这篇文,想到自己的双亲。离开家这么多年,没对双亲尽过孝。:(

都惭愧:))
最初由 东篱菊蕊 发表
款款深情话老爸~感动:)

文章写的少,见笑:))
最初由 小老鼠 发表
我也想老爸~~可我现在已经没有机会,再也没有机会叫老爸了~~

有时间多回家看看老爸,不要给自己留下无法弥补的遗憾~~

我好好想好想我老爸~~

懂得你的伤悲,谢鼠姐姐的嘱咐:)
最初由 九尾狸 发表
电视里正在播放《绝世好爸》,有一个好爸可是一件最值得骄傲的事,羡慕你~~~~~呵呵,我的老爸是一个老顽童~~~~~

老顽童哈哈,也是一个可爱的老爸:))
最初由 月桂树 发表
最近总喜欢深陷在亲情里,多体会这样的亲情,每一个日子都变得美好起来:)~~~~

任何一种情都令人感觉美好,问姐姐好)

回复: 回复: [原创] 老 爸

最初由 晚钟 发表
[QUOTE]最初由 水心屋 发表
  文/水心屋

不知从什么时候起,父亲、爸爸的称谓在我的字典里丢失,老爸取尔代之。

那时老爸年纪还不大,我喊老爸自然亲切,别人听着大笑:你爸有多老,你爸...

恋父吧?:))

没人恋哪:))