中财论坛

[公告] 吃碗面就被挨宰了!![原创]

吃碗面就被挨宰了!!
        春节中,两个飘泊在西南沿海的农民工,为节后的续工,又难以割舍这一年中仅有的与家人团聚的十天假期,在完成任务后已无法买到回乡的火车票了。两人思虑再三,一咬牙大出血吧,我们也开一次洋荤乘飞机回家,以后再去节省吧。于是清早,吃了二个馒头,便早早的来到机场。等呀等,等到下午三点起飞,四点半到长沙黄花机场。下飞机后两人早已饥肠漉漉,从机场到汽车西站至少要一个半小时,再转车还要二小时才能到家,牛高马大的壮年汉子,一天只有二两面食下肚,其难受可想而知了。
   “忍忍吧,快到家了。”一人说。
   “还是去吃点吧,莫到家饿出病来。”
   “也是。要么我们到汽车西站出吃,这里的东西很贵的。”
    “还是吃了再走,再贵?顶多是二十元一碗的面吧。”
    两人随即走进机场主体裙楼里的一家面馆。匆匆要了两碗最普通的肉丝面。一结帐,两人目瞪口呆了:“四十九元一碗,共九十八元。”
   “怎么这么贵?在深圳五星级宾馆都没有这么贵。”
   “快拿钱,我店是明码实价的,那个要你不看。饿鬼一样!”服务员不耐烦地催。
    两人像被打劫一样步履维艰地走出面馆。刚才还精神焯烁,吃了东西反到如次萎靡不振,这种反差引起同机到达的男记者的注意,他问清了原因,便同他俩再此走进面馆。老板笑容可掬,拿出各种工商、税务和物价局核定的各类批件,说:“我可是守法经营啊。”
   “一碗面四十九元,是不是暴利?”记者问。
   “那是什么暴利啊!门面贵,上交多,成本高,要不物价局会同意这个价?!”
    无功而返,记者拨通了物价局的电话,汇报了这件事并询问价格的事,物价局的官员说:“机场内的经营场所的物价都是获得批准的,我们是把物价权放下去了,具体价格我们不管,他的价格表公布了没有?公布了你自己不看就怨不得别人了,就当买个教训吧。”
   “这算不算暴利?一碗面市里小店只2?5元,最好的酒家也没有超过20元一碗的,49元一碗的肉丝面可是全国机场之最啊!全国餐饮业之最啊!你们核算过它的成本到底有多少吗?”记者继续问。
   “这个我们不管,你有意见去消协投诉吧。”“叭”电话挂上了。
    记者也无计可施了,唯一能帮忙的是将这两个在异乡打拼一年,刚踏上家乡省会大门就被狠狠宰了一刀的农名工送到汽车西站。
---------我谨保证我是此作品的作者,同意将此作品发表于中财论坛。并保证,在此之前不存在任何限制发表之情形,否则本人愿承担一切法律责任。谨授权浙江中财招商投资集团有限公司全权负责本作品的发表和转载等相关事宜,未经浙江中财招商投资集团有限公司授权,其他媒体一律不得转载。

地方政府保护主义,可见一斑。

每自然段要空两格。

最初由 邱天 发表
每自然段要空两格。