中财论坛

[原创] 卡瑞特拓展训练理念的启示

为了达到熔练管理队伍,增加团队的凝聚力,提高管理者分析问题、解决问题的能力,同时陶冶情操,磨练个体意志,努力挑战自我,激发主观潜能,提高整体管理素质和执行力的目,年初我们医院53名高、中层管理人员参加了卡瑞特拓展训练。我有幸与我院高、中层干部奔赴四川省德阳拓展训练基地,参加了一次别开生面,很具规模的拓展训练。

卡瑞特拓展训练”(OUTWARK-BOUND)原意为一艘小船离开安全舒适的港弯,驶向波涛汹涌的大海,去迎接一次又一次的挑战。在拓展训练中,有挑战生命极限,跨越空中断桥、翻越4米高墙的“火海脱险”、体验了角色互换,考验责任与心理素质的信任后倒项目,还有需团队决策正确、上传下达无误、目标明确、随机应变、执行有力,纵横向的沟通及倾力协作才能完成的空方阵、盲人方阵、孤岛救人等项目。这些项目极具挑战性,不是单靠个体孤军作战,而是需要有团队的精神、智慧、力量才能完成”。

培训项目中首先是“组织建立”,要在最短的时间里组队,统一队服,选出队长,组织健全,分工明确,并且确立具有特色的队名、队歌、队旗及口号。所有队员要忘记自已的姓名和职务,姓名只用代号,要求转换角色迅速,整个过程要忙而不乱,行而有序。接下来是对个体极具挑战性“高空断桥”项目,每个队员要站在8米高台,踩在有些摇晃的跳板上,来回跨越有1.4米宽的高空断桥;“信任后倒”项目要求在一个1.2米的高台下,10-12人形成成肩并肩、手心向上、臂伸直的手臂人床,台上只有一个眼睛被黑布蒙着的队员,需低头、双手腕关节用绳捆绑固定后放在胸前,待台下队员准备充分后身体呈直立姿势倒下;空方阵项目则是每个小队分成“观察组”(2人)、“决策组”(5人)、“执行组”(6人)三个小组,共同完成一个目标。“决策组”、“执行组”被透明的玻璃窗相隔,相互不能来往。教官发给 “决策组” 每人一张比较抽象的信息卡片及笔和纸张,要求一分钟之内不能说话,不能交流,一分钟后便收回信息卡片,由“决策组”按理解信息意图向“执行组”发令。“火海脱险”项目是在没有任何辅助工具,只能靠人梯和手托、手拉来翻越4米高的墙,使所有队员“火海脱险”;孤岛救人项目是因一条小船在海浪中翻船,人员分别冲到了三个条件不同的孤岛(三个不同距离的石墩代表不同条件的三个孤岛),其中一个岛有食品和水,另一个岛是所有队员眼睛被蒙着的“盲人”,还有一个是不能说话的“哑人岛”。每个小岛都有一张信息卡,两节长短不一的木板(短板长度短于任何岛之间的距离,长板的长度可以连接“哑人岛”和“盲人岛”);条件是救援时只有哑人才能手触及木板和搀护盲人,救援需盲人岛”完成了第一项任务后,哑人才开始行动,顺序是盲人先救援到“哑人岛”,所有队员最后在有食品和水的岛上集中。

所有项目中最令我难忘的是队员们克服恐惧心理,战胜自我,站在平生第一次站的8米高台,跨越有1.4米长的高空断桥项目。当到了训练场地,队友们仰起头,朝高空一望,断桥的长度好象长于1.4米,这时大部份队员心里都没了底,又不敢发出消极话语,但随着前两个成功跨越者的榜样力量和珍惜集体荣誉的信念,还有在队友们“加油”、“勇敢点”、“我们相信你”、“你能行”的一声声鼓励中,我们的队友攀上了8米高台,站在了摇摇晃晃的跳板上,超越着因自信心不足所致逃避、借口、犹豫不决等人性弱点,跨越了人生最难得的一步。无论是利箭似的飞越,还是犹豫不决,试了无数次后的迈出,那跨越时犹豫与自信、跨越瞬间的惊险刺激、跨越中的勃发英姿、跨越后的无比惊喜让我们有太多的感动和感悟。感悟了在跨越断桥前感悟不到的人生真谛,这一步是我们在以后的人生中克服生活坎坷、工作困难、提高个体素质和增强团队精神的心灵鸡汤。可谓断桥一小步,人生一大步。

训练的过程虽然短暂,但意义深远。卡瑞特拓展打破了传统的训练模式,它不会灌输某种知识或训练技巧,而是设定一个特殊的环境,让参训者在特定的环境中直接参与整个学习过程,并且注重每个项目完成后的总结,让自我去思考、去发现,对自已、对同伴、对团队重新认识、重新定位,自我反思,并获得感悟。同时考验团队领导的能力和队员之间的相互沟通,协作能力,坚定团队和个体对目标的信念。让队员认识到决策、上传下达、随机应变、执行力,纵横有效的沟通、团队精神对目标完成的重要性。

如“空方阵”项目中,因决策层没有很好地分享与整合信息,使目标偏离、决策失误、各自为阵,导致目标失败,带给全体队友是沮丧与遗憾。但在“孤岛救人脱险”时,由于团队及时总结经验吸取教训,才有目标明确、组织体系健全、决策层指挥得当、执行层救人有序,并超时完成了目标任务的记录。进一步体会到信息传达和领悟的准确性、知人善用、高层人员现场指挥的必要性、各组随机应变的灵活性、团队纵横沟通与团结协作等因素在处理突发事件的致关重要。“高空断桥”项目增强了管理者个体逾越障碍,克服困难的勇气和信心,同时也在特殊情景中冲破了个人的心理极限,锻炼了个人的体能,磨练了意志,发挥了主观潜能,而且在团队中更有归宿感和成就感。在“火海脱险”、“信任后倒”、“才艺表演”等项目的培训中,提供了相互沟通、相互了解的机会,增加了队员之间身体与心灵的接触,缩短了心灵的距离,也增进了相互的感情,为今后各部门之间顺利开展工作和协调工作奠定了基础。两天培训中也发现了个体的优势与缺陷,对院领导和职能部门负责人分配目标任务,选才中知人善用,扬长避短提供了一定的依据,也为个体不断完善自我找到了目标。

“改变从这里开始”,是卡瑞特拓展训练给予我们的理念,这个理念启迪人们学会了反思和总结,学会在特殊的环境中凭智慧、能力和实践经验找寻解决问题的方法,学会纵横有效地沟通技巧,改变在处理问题时把注意力放在矛盾的焦点上,而是放在解决矛盾的焦点上;这个理念增强了人们逾越人生障碍,克服工作困难,勇于挑战自我的勇气和信心;这个理念让医院的高中层和执行层在医疗服务中配合更默契,沟通更有效,执行更有力。比如我院在一次群体食物中毒患儿救治中,做到了报告疫情及时、预见性强、指挥有方、启动应急预案迅速、救治和隔离措施得力,全院医务人员发扬团队精神、全力以赴、出色地完成了救治任务,有力地检验了我院处理突发性公共卫生事件的能力,也体现了卡瑞特拓展训练在特殊场境中,带给医务人员的管理理念。坚定了团体和个体对目标的信念,增强中层干部个体逾越障碍克服困难的勇气和信心。也让我们进一步感悟到面对挑战和把握机遇,明确了决策、上传下达、随机应变、执行力,纵横有效的沟通,还有一个团结、和谐、充满智慧、互相协作、勤于沟通、互相激励的团队是战无不胜的。这也是我人生前进路上的一次转折点,相信明天的我及我的队友们以后的工作和生活中更坚强和自信。

--------我谨保证我是此作品的作者,同意将此作品发表于中财论坛。并保证,在此之前不存在任何限制发表之情形,否则本人愿承担一切法律责任。谨授权浙江中财招商投资集团有限公司全权负责本作品的发表和转载等相关事宜,未经浙江中财招商投资集团有限公司授权,其他媒体一律不得转载。
最初由 舒晴 发表
卡瑞特拓展训练,无疑,这种全新的理念是对人的毅力、信心和综合适应能力的一次超常规的打磨,更是一种超极限的检验,应对人生,应对未来,我们真的很需要这样的综合磨砺。欣赏朋友生动大气的文章,可以说是一篇观点...

朋友的点评好精彩和真诚,深化了文章的主题思想,谢谢你.
最初由 舒晴 发表
朋友不要客气,主要是你的这篇文章取材和选取的角度都很新
颖,应该谢谢你才是!

这是我的亲身体会与感悟.如果朋友们感兴趣,我很高兴.
人类最大的敌人就是自己,一定要战 胜自我超越自我;挖掘自己的潜力和自信,相信自己的才智和能力,挑战自己的信心和力量,发挥自己的极限和价值;成功在于一天进步一点点,成功在于习惯不是一个行动!
最初由 许也 发表
这次拓展训练,好惊险啊。

团队精神就是力量。

欢迎光临!

文章可以再拓展一些。请注意置顶的本版写作三个要点。

谢谢版主的指点.我再修改一下.
最初由 生活滋味 发表
琴若雨朋友的文字很不凡啊,我就写不出论述文来,先学写一下!

谢谢朋友的鼓励!
版主的真诚与敬业,让新会员的我很感动.谢谢你!
最初由 许也 发表
修改一下一定会更上一层楼。

注意语言的打磨,力求不重复赘述。该铺展的地方就展开来写。期待你的改稿。

许也版主,我正在修改中,如修改了是另发贴, 还是发在原稿后面呢?
最初由 许也 发表
就在这个帖子上作修改吧,新的换掉旧的。

第一段要和其他段一样,空两个汉字,规范化。

由于本?..

谢谢许也版主,我已改好,现在就是新改好的.请版主和朋友们指点.
最初由 舒晴 发表
  逐字逐句地拜读了这个贴子的修改稿,为朋友的认真精神而感动。修改的思路更开阔了,精彩而细腻地写出了这次独特的训练活动的内涵和生动,写出了整个拓展训练的意义,同时也以自己亲历训练的感受写出了自...

谢谢舒晴朋友,欣赏你精彩而真诚的回复.若雨感动朋友的真诚与支持.
最初由 雪亭 发表
卡瑞特拓展训练
雪亭读过了,真的是让人感悟良多。祝福素琴。

问好雪亭,谢谢你的关注和鼓励.
[QUOTE]最初由 许也 发表
修改后,添加了一些细节,使这次卡瑞特拓展训练的过程更加真实的还原在读者眼前。辛苦了。

应当提倡这种精益求精的学风。

医院是一个蕴藏着很丰富知识和文化内涵的单位,在管理上可以发挥很多科技文化的优势,...

问好版主,谢谢您,没有你的鼓励和指导,也许若雨还没动手修改呢.我很感动,相信在中财这个平台我能学到更多的东西
[
最初由 舒晴 发表
真诚祝贺琴若雨朋友的文章加入精华,你好棒!

若雨问好,谢谢你的祝贺,相信有你们的鼓励,我会更加努力的.
最初由 深院梧桐 发表
  体能和胆量的极限训练,对于生命的质量是很有意义的。

遗憾的是,很多企业只注重效益,而忽视了利用科学的方法来挑战效益。

朋友的回复很精彩,说得很在理,谢谢!
最初由 柯英 发表
角度好,有切身体会,这样的文字鲜活并有实际意义。学习!

谢谢朋友的精彩点评和鼓励!