中财论坛

[原创] 繁体字能否“把根留住”?

繁体字能否“把根留住”?

刀口漫步

近来重温大型历史剧《贞观长歌》,太子废立之事,让唐太宗费了老鼻子劲儿,一个李承乾,为难了他十几年,终于还是废了,“太子党”也连根拔除,宫廷斗争遂烟消云散。正自感叹往事如烟复归零,机关算尽又如何,那边厢又突闻“废立”之说,一个叫王干的评论家,摇身一变,成了预言家,振聋发聩地说:五十年内,废除简化字如何?简化字要像太子一样被废掉,而且期限是五十年内——连我们家隔壁二傻子都闻到了哗众取宠的味道。窃更认为,废一人尚且如此艰难,何况一种深入人心的文化呢?其根深蒂固的程度,较普通话取代方言,都有过之而无不及啊!

但是,感性不如性感,更不如理性。大凡普罗大众都能振振有辞地说三道四,且呈“一边倒”的趋势进行大肆打压的事情,肯定存在误读——曲解的情况,天知道有多少冤情被“话语暴力”屈打成招,所谓“舆论”,往往就是一些最不靠谱的声音,比噪音多不了多少含金量。比如茅于轼的“提高学费是为了穷人”的论断,有多少人真正读懂了其中的深意,而不是望文生义地想当然呢?真相怎会那样容易让人得窥其庐山面目啊……

而我们还就是喜欢一叶障目,比如,只要涨价,就对穷人不利;废除简化字,重归繁体字,更是脱了裤子放Ⅹ——因系“不雅”字,恐传播太多违法,故而隐去——自找麻烦!但是好像并没有几个人真正像王干一样,念叨一下繁体字的好啊——繁体字的繁复之美吗?非也,繁体字牵系着中国传统文化之根!我不是老夫子,更非文字学家,但略知一些常识,汉字有象形、会意、形声、通假之分,如果要穷究一个字的来历,那便只能到繁体字阵营中打探,因为简化字为了使用方便,已经进行了一些必要或者不必要的阉割——所谓删繁就简,已经离我们文化的源头越来越远,后人是无法从“龙”这个字中,想象出我们曾经的图腾长什么样的,而“龍”却告诉他们,它可能还有条尾巴;而当“马”也绝种的时候,后人更不会想象得到,“馬”这种东西是有四条腿的,而非只有一条……

汉字曾经是世界上表意功能最为完备的文字之一吧?——当然特指繁体字,这就是它的好,而正如王干所言,简体字的优势已经不复存在,在我看来,表意功能的丧失,便是原因之一。所以,不管五十年内,我们的书写会不会回归繁体字,就让时间来解决吧,我想,唤起对繁体字的重视——或者所谓的“人文关怀”,才是王干文中应有之意啊!

---------我谨保证我是此作品的作者,同意将此作品发表于中财论坛。并保证,在此之前不存在任何限制发表之情形,否则本人愿承担一切法律责任。谨授权浙江中财招商投资集团有限公司全权负责本作品的发表和转载等相关事宜,未经浙江中财招商投资集团有限公司授权,其他媒体一律不得转载。
欢迎刀口漫步。

文章我帮您重新排版了一下。
由繁而简,这是进步
看见有代表提出关于这方面的议案了。
其实,时间能检验一切的。记得小时候写过简化字,现在都改过来了。
个以为,由繁到简,应是一种进步。时间会检验一切的!
大作篇幅不长,但纵横开拓,舒缓有致,欣赏!
问好!
  能简就简吧,如今人们怕的就是麻烦。
有意思!欣赏大作!
有些专家是和白痴一样的。但人家能得到一定的地位,拿到一定的津贴,就是本事。不服不行啊。
  文字作为一种交流工具,我看还得继续简化。中国的汉字太难学了,从幼儿园到大字,一直学它,还学不精深……