中财论坛

[分享] [原创]   只为今天喝彩

只为今天喝彩
        ——《踏歌而行》
                   李幼谦

第一次去北京,就想看亚运村,总以为那是中国体育崛起的发源地。问起来,才知道改为奥林匹克中心了,从一个类似中学校园的大门进去,左回首,突然看见了中国体育博物馆。门前聚集一群人说说笑笑,是等待参观的吗?看那很热闹的样子,更引起我的好奇,要想了解中国的体育历史,当然得从这里开始——尤其是对我这个与体育无缘的门外汉。

明明标着售票处,到窗口买票,那一群人都对我摇头摆手:“不用买票,自己进去看吧!”原来都是工作人员,北京果然有天子门前的大度,格外优待外乡人。

展览馆里没有人!一个人也没有,也没有人管我。

对准中间门进去是近代厅,几乎都是文字照片,实物不多,当时的“东亚病夫”也没有震惊中外的体育史,与中国近代史一样令人心情沉重。

想起了一个传说:清政府派李鸿章领队参加国际体育比赛,篮球赛出场的是杂技艺人,将球玩于股掌之间,让对手球毛也沾不到。长跑的是邮差,发令枪响了还不敢动,只好掏出黄手帕假传圣旨:“皇帝诏曰,落后杀头!”邮差舍命奔跑,又是旗开得胜……

于是满清体育队扛着龙凤幡当国旗,敲京剧锣鼓为演奏国歌,让洋人看得眼花缭乱,听得惊心动魄,对泱泱大国的体育实力不敢再小瞧……

笑耶?悲耶?气耶?馆中均无记载,可见是后人杜撰出的体育笑话——更是政治笑话。

远古的遗物都是从坟墓里挖出来的吧,我不敢看。再从现代馆看起,艳红的地毯,高大的玻璃柜,琳琅满目的展品充塞了大大的空间,岁月风尘掩盖不住它们的光辉:许海峰打破中国奥运金牌0纪录的**,第一次夺取世界冠军的容国团的球拍,李宁获得体操王子的护膝……他们似乎还散发着主人的汗水,向世人展示中国体育史上的辉煌。

转身,一个弓身曲膝的武士持剑向我刺来,吓了一跳。定睛一看,头罩下面没有五官,只有墙角的电子眼闪着红光,监视谁呢?没有人,除了我,没有第二个人,在恒温下,我感觉到冷嗖嗖的一阵悲凉,赶紧出门来。

灿烂的阳光下,过去的竞技场变成了开放的游园,偶尔有几个游人到游泳馆看训练,可是没有在厅里买皮衣的人多。球场上有球赛,观众也没有在外墙买小挂件的多。谁说那里没有明天的世界冠军呢?可是他们在没被确认前,不会被人看好,待他们出名之后也来得及关注。

风和日丽的中午,车水马龙的街道,游人如织的公园,摩肩接踵的人群……人们都忙着哩。忙工作、忙家务、忙娱乐,却没有人到这里来参观展览,创造了体育辉煌的博物馆被冷落着,超越人类极限的勇士只红火了一时,如果今天有一颗新星升起,还要看他的级别来确定喝彩人数的多少。

世界太大,生活常新,新一轮的太阳已经日上中天——尽管傍晚又会西下。

明天不可估计,还是未来时,昨天已经过去,人们淡忘的程度与时间成正比,这决定了大家喜新厌旧的意识——只为今天喝彩,想要搏击人生者,那就好好地把握今天吧。

第---------我谨保证我是此作品的作者,同意将此作品发表于中财论坛。并保证,在此之前不存在任何限制发表之情形,否则本人愿承担一切法律责任。谨授权浙江中财招商投资集团有限公司全权负责本作品的发表和转载等相关事宜,未经浙江中财招商投资集团有限公司授权,其他媒体一律不得转载。
读姐姐的文总是收益匪浅。:)~~~~~~
过去像砖头一样硬在远方,只有现在和将来是软的:)
  以一个过来的人口吻,谆谆告诫  :))
回复:
“读姐姐的文总是收益匪浅。:)~~~~~~”

云中那棵桂花树:
    比起你的文字来,我是粗线条的啦!
是啊,无论你是何种心态~~一天还是24小时~~但真要做到淡忘,很难~~