中财论坛

[原创] 因为记忆(一)

在你看不见的地方

四月消失在一次失语中
遗忘把我提起,又放下,反反复复
把每一个夜晚更新一遍,日子恍惚
有时,花朵开出某个夏天的样子
有时,风把帘笼掀得很高,露出月色的一角
孤独成倍放大,覆盖我的世界
我知道总会有些地方,收留我的遗失和遗忘

现在我躲在枯草的后面
等待浩荡的春天,携着惊蛰赶来
突袭,徘徊在零度的草原
是的,我期待一次不期而遇的破茧
我确信,从此以后每一片叶子
都会是新的,在你视线不及的地方

其实,春天跟我没什么关系

被一条路淹没了,你走之后
我看不到破土而出的绿草、野花,开在视线之内
路边一色的枯草,继续覆盖我的荒芜
昆虫的尸体、残枝腐叶,随处可见
如同我遗在路边的记忆
其实,春天跟我没什么关系
持续的降雪,令这个春天无路可走
一场一场的大风,气温一直徘徊在零度
陷阱隐匿,我时常被迫地陷入,或被不明之物绊倒
冰封的路,在这个春天越发泥泞了
我的不归之途艰涩难行
于是我隐进屋子,等待立夏从远方赶来
等待花朵,打开新的一天

坐在云上的日子  

"一切事物都有未知的结局"
你说。那时我们途经了
桃花、梨花、丁香、玫瑰,槐花
葬花的时候,我们只怀念那双手的洁净
不担心日夜的交替,周而复始的轮回
夏天,我们用一分分洁净清洗发烫的额头
平息体内沸腾的火焰
那时我们不谈生死,不谈月圆和月缺
那时,我们不悲秋,不目送大雁远去的背影
双眼迷离,我们日夜混沌自己
任爱情的种子肆意发芽、拔节、生长
我们谈美好,憧憬以及相守到老的情话
恍若时光的花香,无处不在,无处不有
当有一天我们在一棵树上,刻下我们的名字
我们坚信,它们会随着年轮一直到老……

微澜

微风漫过来的时候,我分不清
哪部分还是我
熟悉来自潜藏的记忆,来自驻扎的痕迹
于是
我的嗅觉,味觉以及听觉都陷入困境
在遇到你之后,多少相似开着一样的花

有一样的香在弥漫、回环、往返、逗留
此时的季节仅仅是一阵风在陈述
而我没有看出那个心静的夜晚,只是一座浮桥
星星的光就这样无限放大了
是的,你不再飘忽不定,你就在那里
与月亮同在,同红豆一样鲜红

等待花朵,打开新的一天

神来之笔!
总是在徘徊和犹豫中强加进一丝希望。
因为记忆固执的执拗的盘旋于心,所以记忆或者忘却总是不随人意。因为记忆偏爱一些历久弥坚的事物,索性不去管它。眉好。
记忆之路,有些漫长,反反复复的日夜交替,不管是平静还是有波澜,花总是要开,新的一天总是会开始,学习了,问好眉。
现在我躲在枯草的后面
等待浩荡的春天,携着惊蛰赶来

这是春天或者春意的另类写法,不错!
不其而遇——这个是硬伤,需要改掉,是不期而遇。

另,这一组很漂亮。饱满的情感,语言的清新流丽,使得此诗赋予迷人的意味。喜欢。
叙述和记忆,有深沉叠构的巧思,诗歌的意蕴很丰润,语言新奇流畅,诗意饱满。学习,问好眉姐姐!
言说洗练自如,圆润如珠,而其中折射出的记忆的光彩,着实让人心眼儿享受,体会学习
一枚叶子 发表于 2016-5-9 08:59
等待花朵,打开新的一天

问好叶子!
木豫 发表于 2016-5-9 18:40
不其而遇——这个是硬伤,需要改掉,是不期而遇。

另,这一组很漂亮。饱满的情感,语言的清新流丽,使得 ...

已修改,谢木橡版版指点!
lvhq018 发表于 2016-5-9 10:13
总是在徘徊和犹豫中强加进一丝希望。

细读.或许你还能看到别的………
绵远深刻的情感,语言独具魅力,灵动如玉自然畅达而又富有表现力。欣赏学习!问候戈眉!夏安!
坐在云上的日子  ,月白风清,致敬!
语言凝练,欣赏!