中财论坛

[原创] 短篇小说《白马玉雕》

白马玉雕(1440)

文/袁作军

丁村名副其实的穷鬼丁名,做梦都想当个富翁。可他苦苦挣扎到了三十五岁,还是潦倒不堪。他和她爱人实在不具备任何做富翁的客观及主观条件。据他自己比较乐观的估计,要过上富裕、奢华的生活,至少要等到一百年甚至一百零三年之后才有希望!于是,丁名仰天长叹:天道不公啊,那么多钱怎么就全流到马云和比尔盖茨的腰包里去了?!

爱人提醒他说,你老爸临死前不是留了个传家宝吗?——白马玉雕!

对呀!如果那是比黄金还贵的和田玉……丁名两眼放光,激动不已,立刻去找老娘。老娘说:这白马,二叔也有份的。

丁名拿到了这尊高不盈尺的玉雕,但见四方的白玉台上,一匹奋蹄奔腾的怒马,活灵活现……丁名想,卖了它,再在广东开一家服装厂,一年挣个百把万,那不是没有可能!五年、十年之后,哈哈……

因为玉雕在县城一中教书的二叔也有份,不如就卖给他吧。二叔二审看着白马玉雕,十分平静。二叔问:你要我买断,开多少价?

丁名略一思索,两个穷教书的,能有多少钱?自己开一家二三十人的小厂,二十万足矣。就这个价吧。

二叔二话不说,取出二十万交给了丁名。丁名走后,二审不无埋怨地说:我看这不过就是个汉白玉石雕,值个鬼钱?!

二叔说:我这个侄儿,一直好高骛远,做梦都想天上掉金坨坨。难得他这次有了开厂的想法,也还比较实际。就算我们帮助他吧。我父母去世时,我才四岁,若不是兄嫂全力抚育,我的命还不知在哪里呢!我读书的那些年,兄嫂在生产队挣一个工分才两角钱……

二婶知书达理,是个贤惠人,也就没说什么了。她想,至少侄儿还算诚实,他要是偷偷把玉雕拿出去卖,他们这叔婶又能说什么?

没过几天,丁名又从广东回来了,提着那二十万去见二叔说:听外面的人讲,这白马玉雕很值钱,不止这个数!

二叔依然平静地说:你把钱留下,把玉雕拿去卖吧。——喏,就在我的书桌上。卖了钱,你认为给多少我比较合适就给多少吧。如果太便宜了就拿回来。

丁名带着白马玉雕去广东,找到几个教授级的专家鉴定,都说这是汉白玉石雕,材质不值什么钱,不过这是民国早期XX大师的雕刻作品,艺术价值不菲!拍卖市场估价应在三万至五万元之间……

丁名傻眼了,这下不好意思面对二叔了,只好在电话里吞吞吐吐地说:……二叔,这,这,这是汉白玉石雕,专家说……就值三五万……

二叔说:“那就拿回来,再把我这二十万拿去开厂吧。”丁名厚着脸皮回来了,拿到二叔的二十万元后,十分惭愧,主动要求写了一张“已经卖断,永不反悔”的字条给二叔,踏踏实实去广东开服装厂了。

丁名的服装厂慢慢走上了正轨,虽说没有像传说中那样日进斗金,但每个月纯赚三四万元不在话下。小两口数钱数得咪着眼笑时,还不忘说一句:这是叨了二叔的光呢!

忽然有一天,二叔打电话叫丁名两口子回家分钱!两人一愣:“分钱?分什么钱?”两人回到县城二叔家,才知道,那个白马玉雕卖出去了。是XX雕刻大师的孙子出五百万买这匹马!因为他祖父原先刻的是《八骏图》,近一个世纪来,“八骏”失散,异常可惜。他花了二十年时间,费尽千辛万苦,目前已搜集了“七骏”,就差这最后一“骏”了!

二叔分给丁名二百五十万元。丁名恍如做梦,说什么也不敢相信这是真的。回到广东后,爱人对丁名说:……二叔是不是留有后手,他自己得大头,分给我们的是小头……

丁名一巴掌狠狠地打过去,幸好爱人往后躲得快,才没挨上。丁名吼道:放屁!我二叔是这种人吗?况且,我们写过“已经卖断”的保证书,他要真是个小人,就一分钱也不会给咱们了……

他爱人红着脸,连连点头说:是是是,是我想歪了。

从此,丁名真的成了丁村名副其实富人。

作者:袁作军    电话:13397210129
这篇写得真好!
以白马玉雕为线索,情节围绕其价格展开,叔侄二人的形象就在其中立了起来。最可贵的是结尾,让丁名的形象更丰满,主题自然有了温度和高度!
本来决定给你的《路障之三之四》加精的,看到这篇,眼前一亮,这篇是可以上大刊的。向农民作家袁老师致敬!
熊荟蓉 发表于 2016-5-18 10:06
这篇写得真好!
以白马玉雕为线索,情节围绕其价格展开,叔侄二人的形象就在其中立了起来。最可贵的是结尾 ...

附议支持熊版点评,不再啰嗦,很好的作品!
问好。
我觉得结尾还是稍逊了一点。按理,那二百五十万,丁名就不该要了。甚至他会劝二叔不要把白马玉雕卖了,再多的钱也不卖。
文似看山不喜平,袁老师做到了。
非常精彩。
愚见:感觉稍有点松,再紧凑些可能会更好。
严重支持
文似看山不喜平,袁老师做到了。
非常精彩。
愚见:感觉稍有点松,再紧凑些可能会更好。
严重支持
袁老师,作品在一周内限发两次,多了情何以堪呢:)
很人性化的作品,塑造的人物形象真实可信,堪称榜样,在物欲横流的今天很有现实意义。
一篇好作品能给人收益。赏读佳作!
好文,好文,袁老师颠覆了(路障)系列的一贯笔法,此文读来平和自然,语言风趣。
加精理由:  
以白马玉雕为线索,情节围绕其价格展开,叔侄二人的形象就在其中立了起来。最可贵的是结尾,让丁名的形象更丰满,主题自然有了温度和高度!
该作者本期共发四个主题帖,其中微小说《路障之三之四》已够加精,看到这篇,眼前一亮,决定加这篇。向农民作家袁老师致敬!
看了各位老师的评价,我是很汗颜的。我写小小说,几乎只走两个极端,要么鞭挞坏人,要么赞美好人。我的文章前者更多些,以致有人说我给社会主义抹黑。天地良心,我是拥护社会主义的。那些丑恶现象无论我们写不写,都已经存在了。我们写的目的是让坏人警醒、变成好人。谢谢各位老师鼓励、指点!我会努力学习,尽力写出好作品的。袁作军
拜读袁老师佳作!