中财论坛

[原创] 刘晓斌微篇小说二题:《爱要有心》《易波升迁记》

爱要有心(1300字)

文/刘晓斌

姚飞调到办公室后,主任和五名副局长先后几次对他说,你为何每次都要把爱写成繁体字呢?爱要有心嘛。每一次姚飞都这样回答。

今年初,我们单位来了一位新局长,第一次安排写发言稿时,专门点名叫姚飞写。姚飞加班加点地将稿子写好后送到局长手里。局长看后对他说,老姚啊,这篇稿子写得非常不错。但你将文中的几个爱字全部都打成了繁体字,这种低级错误,可不是你这个老同志该犯的哟。局长,爱要有心嘛。姚飞还像以往那样笑咪咪地回答。这不是有心无心的问题,而是牵涉到汉字的规范使用嘛。你这样,要是让其他单位或上级领导看到,他们会怀疑我们办公室人员水平的。记住,以后一定要纠正过来!好的,局长。姚飞给局长鞠躬后,退出了办公室。

3月19日上午,姚飞带女儿去公园散步。在立交桥上遇到一位要钱的老男人,头发很长很乱,脸很脏,右眼蒙了一块纱布。旁边一床被子里躺了一位老妇人,花白的头发散落一部分在脸上,看不清她的面容。看到这种情况,女儿说,爸爸,给点儿钱给爷爷奶奶吧。给啥给,你不知道现在到处都是骗子吗?姚飞边说边牵起女儿的手,准备从那老男人面前走过。不嘛,爷爷奶奶好可怜哟,你就给他们一点吧。老师平时也教育我们要帮助有困难的人呢。万一他们要是骗子呢?姚飞又说道。就算真是骗子,几元钱,对我们也没多大损失呀。爸爸,你说是吧?唉。见拗不过女儿,姚飞只好从钱包里拿出3元钱,放进老人面前的碗里。

中午姚飞父女俩回家经过天桥时,看到坐着要钱的已经换成老妇人,而那老男人正躺在被子里睡觉呢。更奇怪的是,那老男人右眼上的纱布,已经跑到老妇人的左眼上去了。过了天桥后,姚飞给女儿做思想政治工作一直做到家。所以呀,爱心,爱心,爱一定要有心啊。你可一定要记住了。进了家门,姚飞还忘不了最后叮嘱女儿一句。

4月26日早上,姚飞刚进办公室,主任就对他说,局长让你到他办公室去。进来坐吧,老姚。姚飞刚走到局长办公室门口,还没来得及开口,局长就先招呼他了。老姚啊,记得我刚来局上时就给你说过,爱不能用繁体字,你咋就不听呢。这下好了,上周县委宣传部来我局检查指导工作时,将你打的爱,作为一个专门的问题给我们提了出来。你想,这对我局的影响有多大呀。所以,昨天,经过我们办公会讨论决定,从今天起,你就到后勤去上班。

怕人看到自己掉眼泪,姚飞从局长办公室出来后,直接去了河边。

看着缓缓流淌的河水,姚飞想起了母亲。

前年春节前,母亲给他打电话,飞儿啊,今年春节回家不?姚飞找到领导,领导说,局里很忙,春节你就不要走了。姚飞将领导的话告诉母亲。母亲对他说,工作的事要紧,你就忙吧。

去年元旦刚过,母亲又给他来打电话,说,飞儿啊,今年春节你们回家不?姚飞又找到领导,领导还是说,局里很忙,春节更忙,你就不要走了。姚飞又将领导的话告诉母亲。母亲还是对他说,家里一切都好,你就安心忙你的工作吧。腊月27,母亲再次给他打电话,情况依然和上次一样。没想到腊月29那天,家里突然来电话说母亲病危。等30的天姚飞赶回家时,母亲已经永远地走了。跪在母亲的灵堂前,姚飞狠狠地给了自己几巴掌,说,妈妈呀,你两次打电话,我就该想到家里有事呀,为啥您不直接告诉我呢……

就是自母亲去世以后,姚飞写的爱才有心的……

易波升迁记(600字)

在今天召开的2016年市分行合规工作会上,宣布参加工作刚两年的易波为合规部老总。对此,尽管很多人有不同看法,但就整件事情来说,又无可挑剔。

自2014年5月进行,易波先后在储蓄门市、办公室、财会部、业务部等部门锻炼,尽管各部门评价不一,但是,当年底,他还是成为全省优秀员工。

去年3月,易波调到市分行合规部。在五月中旬市分行召开的合规工作会上,贾行长宣布,从六月开始,我将亲自出题对合规人员进行不定期考试。考试成绩进入个人档案,作为个人升迁、调岗的参考。到年底,考试共进行了三次:

第一次是6月26日下午进行的智商和情商考试。当时,大家看到卷子上那些稀奇古怪的题后,都大眼瞪小眼。只有易波在不慌不忙地做着。最后,30个人参考,两人及格。易波比第二名多出近20分。

第二次是8月21日下午进行的专业考试。专业嘛,大家天天都干到的,所以,交卷时,大部分人都自我感觉良好。但后来通报成绩,及格的也只有4人,其中易波比第二名高出近10分。

这次考试成绩通报后几天,易波被任命为建阳县合规分部主任。

第三次是在11月13日下午。由于考试内容牵涉到金融、法律、会计、审计等方面,结果只有易波一人考了82分,其他全部不及格。

十二月初,易波被任命为市分行合规部副总。

今天下午下班,我打电话恭喜在邻市分行的大学同学升迁时,几句寒暄之后他问我,你们行长的千金昨天升了,听说我们行长的公子今天也升啦?我问,你们行长的公子是?易波呀……

两章都不错。第一章以情动人。第二章耐人寻味。问好小斌!
《爱要有心》很温暖,很纠结。
非常优美感人的小小说。
拙见:行文有点松,把文字再精简一下,会更出彩。
严重支持佳作!
熊荟蓉 发表于 2016-5-21 08:15
两章都不错。第一章以情动人。第二章耐人寻味。问好小斌!

感谢熊老师!恭祝周末愉快!
半两金 发表于 2016-5-21 08:51
《爱要有心》很温暖,很纠结。
非常优美感人的小小说。
拙见:行文有点松,把文字再精简一下,会更出彩。 ...

谢谢半两金老师的评点与建议!下来一定抽时间再行斟酌。
祝心悦体健,创作丰收!
紫微星问候晓斌老师!
一,爱确实是要有心的,字简化了,把心也简化了,很感人。
二,应该算是职场潜规则吧。写得很到位。
一、关于母爱,关于忏悔。爱要有心,原来背后有故事。温暖感人。再精练一下会更好。
二、行长的儿子当然升得快,揭露职场潜规则,具有讽刺意味。
谢谢瑞雪洪荒老师点评!下来再行斟酌。
祝周末愉快!

刚才乱弹一文来迟了!第一题,很感人的一篇小说,这是一短篇非闪,九宫个人喜好这样的短篇!原来“爱”字写成繁体字是故意为之,不错,赞!
第二题,针砭时弊的闪,很有力道!“建阳县”最好修改为“XX县”或诸如“康复县”等替代,小说里忌讳真名实姓,无论人名地名,尤其这种针砭时弊的文章。另外,一开始读此作就想到了易波必有靠山,包袱隐藏落入俗套。
大家的意见很中肯,愿好友斟酌。恕我直言。
真诚祝刘老师一切安好、笔丰!辛苦啦!
第一则很感人,第二则讽刺。不错!
不错的两则。1.汉字要规范,人心更要规范。2,揭示职场歪风
耐人寻味的两则,寓意深刻。
很好的两个微篇!特别是第二则,结尾让人眼前一亮,疑云豁然散开,一笑过后,又发人深省!问候朋友!
遥远的紫微星 发表于 2016-5-21 09:31
紫微星问候晓斌老师!
一,爱确实是要有心的,字简化了,把心也简化了,很感人。
二,应该算是职场潜规则 ...

谢谢紫微星!祝一切安好!
戏笑九宫 发表于 2016-5-21 10:53
刚才乱弹一文来迟了!第一题,很感人的一篇小说,这是一短篇非闪,九宫个人喜好这样的短篇!原来“爱” ...

九宫老师:县名人名均为虚构;第二则下来再好好斟酌,包括其他老师的意见。
喜欢直言!真诚希望自己能够在各位老师和文友的各种意见和建议中,不断修正、提高!
辛苦您了!
祝心悦体健,创作丰收!
暴雨迎风 发表于 2016-5-21 12:38
第一则很感人,第二则讽刺。不错!

感谢暴雨迎风老师!祝开心,健康,笔丰!