中财论坛

[原创] 《务虚笔记》人物素描(一)

残疾人C

那个夏天,是个热恋的夏天
失散永久的梦想,经过四十个年头,走了回来
街道拥挤,被"残疾"和"爱情"搁浅
炽热的光线、炽热的喧嚣
炽热缝合时间的烈痕
它们都在解读一个密码:
"很可能这颗星球上的一切梦想,
都是由于生命本身的密码……"

街头,隔着穿流不息的人流
隔着一万多个白天和黑夜
隔着亿万个陌生的音符,你们重新相认
"你还是这样,你也还是这样。"
"你有些变了,你也有些变了"

哦,四十年
是失散,终于找到团聚
是了望,从此岸抵达彼岸
是走失的黑夜,又找到黎明

那么远,又那么近

女教师0

我看见,你的鸽子在楼群划着圈
天空蓝得没有一丝云彩
迷途在春天的草丛,又在落日的黄昏
你颤抖,哭泣,这都不是署光的错

你是梦境的一部分
白色的羽毛,是翅膀的一部分
飞翔多么美好,当太阳升起的时候
黑暗渺小,等待渺小,人言渺小
肉体渺小

是什么时候开始隐匿了
所有的路都没有终点
所有的未来都是迷途
爱忽然遥不可及
你在迷失中寻找,在寻找中迷失

此时阳光有毒,梦境有毒
我看到,那个夜晚的黑
把你一寸寸浸染
死神的召唤已经降临
"在这世界上我只爱你
要是我有力量再爱一回,我还是要选择你。"
从此,不再呼吸的身体
再不会迷失

画家Z

从那个寒冷的下午起程
你就踏上孤独之旅
漫长的黑夜,不眠的等待,多少个白昼
你攀附着那根白色的羽毛
用它打开世界,打开冥冥中的注定
那年你九岁

最初它仅仅是一根插进瓷瓶的羽毛
并不代表什么
而那个下午之后,它从方台上走了下来
进入你的视野,根植你的魂魄
随后的日子汹涌,动荡
你用一支画笔,为它描绘未来

是的,那个下午是个没有停止的下午
没有停止的还有那一声断喝:
"她怎么把那些野孩子……带了进来……"
它们潜伏下来,在你的体内
如同一个怪兽,不时地探出头来
咬伤自已
也咬伤爱你的人

《务虚笔记》是轮椅上的史铁生的首部长篇小说,同时也是他半自传式的作品。由二十二个段落合成,叙述了上世纪50年代以来的社会嬗变带给残疾人C、画家Z、女教师O、诗人L、医生F、女导演N等一代人的影响。
早晨好
这得写的叫没有读过此书的人也能懂。就要抛开故事人物,借故事情节(或者借人物名字,篡改了情节),完全融入自己的感受。如果不能这样,何要你再来素描,原著的人物形象更丰满。可参考我的《德罗海达》。这也是读书笔记之一种。当然,如果有你自己的写法,更好。
残疾人C当以四十年对生活和爱情的感受为重点,遇见是文字上的水到渠成,一触即止。子在川上曰:逝者如斯夫。
我只读第一个,读多了累,细心读,好好读,如果你满足了,写的还是很好的。我也没读过《务虚笔记》,读文友的文字,我习惯挑错点,优点会有那些人来挑的。全是个见啊,一个读者的个见。
梅边 发表于 2016-6-20 06:38
早晨好
这得写的叫没有读过此书的人也能懂。就要抛开故事人物,借故事情节(或者借人物名字,篡改了情节) ...

你说得对,我写得素描其实就只读后感而已。你的《德罗海达》我看过了,但感觉还可以更好。
梅边 发表于 2016-6-20 06:38
早晨好
这得写的叫没有读过此书的人也能懂。就要抛开故事人物,借故事情节(或者借人物名字,篡改了情节) ...

觉得戈眉写得好,一直欣赏她的诗歌。
没看过《务虚笔记》。但此组诗所展现的张力和内涵,却画皮画骨,有血有肉,有深刻立体的画面。学习了!问好!
戈眉 发表于 2016-6-20 08:01
你说得对,我写得素描其实就只读后感而已。你的《德罗海达》我看过了,但感觉还可以更好。

我的德罗海达几乎完全脱离了书本,我把它看成一片产生爱情的圣地,是写自己的。关于它的读书笔记,我写过文章荆棘鸟了。共同进步!
李晓萍 发表于 2016-6-20 08:02

李晓萍 发表于 2016-6-20 08:02

好谁都会说,我说起来还比谁都说的好。要说说一篇文章的不足之处就难了:一是难在他的真诚,一是难在对文字的鉴赏力。一味你捧我,我捧你,这评论也就没意义了。唉,不管怎样,好就好。晓萍老师好,早晨好!一天好!
梅边 发表于 2016-6-20 08:15
我的德罗海达几乎完全脱离了书本,我把它看成一片产生爱情的圣地,是写自己的。关于它的读书笔记,我写过 ...

是的,但我是素描就不能脱离人物原型,以我的理解去解读,当然我也可以以你的写法去写,但那决不是素描,你说对不?
梅边 发表于 2016-6-20 08:26
好谁都会说,我说起来还比谁都说的好。要说说一篇文章的不足之处就难了:一是难在他的真诚,一是难在对文 ...

欢迎说出不足,这点梅边同学是真诚的,我明白。在此谢过!在文字方面,向你学习!
戈眉 发表于 2016-6-20 09:08
是的,但我是素描就不能脱离人物原型,以我的理解去解读,当然我也可以以你的写法去写,但那决不是素描, ...

我以上意思就是说不要仅对人物作这样单纯的素描。不管怎样,引起了你的思考,就好。是吧?
戈眉 发表于 2016-6-20 09:11
欢迎说出不足,这点梅边同学是真诚的,我明白。在此谢过!在文字方面,向你学习!

算了吧,我说这些并不代表我写好了,没说你写的不好,我们要的是更好!向一切好的文字学习!