中财论坛

[原创] 一场场雨(外二首)

一场场雨(外二首)
痛恨也好,庆幸也好,一场场雨无关情绪
牢笼或者樊篱,追杀步步紧逼
老泪,石榴,以及吞云吐雾,天地之间是否诈降

我可爱的西红柿,禾苗,玉米,西瓜
这乡间本色,几近失血的苍白,不再神秘的气息
正被一场场雨击打的溃败的村庄
失败的人,谁尚在远方以精神的方式游弋

我一个人说话。古槐与古松孤独在风雨之中,顽强抵挡
雨来了,雨去了。天地之间陈述悲苦
一年一年,一次次完成雕刻

我不能抱怨。石榴依旧火红,合欢意象千年
时间不能荒芜。我以及大地之上的乡野
被一场场雨入侵,我告诉自己
大地依然坚强,阳光,正从罅隙散出

涉水去你的村庄
无须蒹葭,仅一个词就可普渡
你那么远,又那么近
时间丰满我的年轮,而我却看到你裙裾蹁跹

多好的菜肴,青菜青青,山笋暗香
还有一池碧荷,持续血泪凝成的千年梦想
会不会孤单?你和你倔强的村庄

炊烟袅袅。鸡鸣,狗吠,桑葚,百合花开
苏醒我的童年,以及不堪一击的流年
如此美丽的光影,是千年之前的遗存?你脸上悬着笑窝

箭簇一样疾驰的光阴,滑落。你的村庄沉静
好,很好!我还要来
沿着布满青苔的时光跋涉,一路千山万水

草木人间
车前,夏枯草,合欢,马钱子,依旧在季节豪放
萎败的你,是不会看见
这神性的草木葳蕤人间,比尘埃还低的视角

远方,远方。你设置的理想蓝图
一次比一次拥挤的大街,宛如塞满血管的物质
谁都害怕,可谁都不忍拒绝
可恶的不是你,大地上满是戴虚伪面具的人

这么多年,进入,挤出,发觉还是不能习惯霓虹
霾与喧嚣以及荒唐的对峙,高高的脚手架
夜晚不黑的夜,楔入的颠倒黑白的时间
那不曾安放的梦想,依旧悬浮

回去吧,像环行那样。草木在招手
可你还不能回去。年轻的城市需要你留下血汗
好吧。你以苍老期许,在幡然皓首后,一身疲惫将被草木映照

好诗要提起
在您的诗歌里,大自然生机勃勃
每一场雨,都与情绪有关。岁月咄咄逼人,风霜迫近。我们惊叹自己还有涉水去你的村庄的勇气和胆量。这真是最美不过的了。越是时光飞逝,我们的体内就越是种植更多的人间草木。这通灵的世界,诗歌是隐秘的桥。