中财论坛

[原创] 教育二题

一个女孩,六七岁,跟着她老爸来到这个大饭店参加婚宴,恰巧和我们一桌。时间尚早,还没开席,女孩坐她老爸身边,不言不语,微笑着,一副乖巧模样。

很快开席了,本来是婚宴,再加上不少人属于久别重逢,大家杯觥交错,笑语喧哗,沉浸在情不自禁的喜悦当中。

席间,女孩转桌一圈,给每个人放下几块餐巾纸,人们纷纷赞之:“宝贝真乖。”“好娃娃。”“谢谢!”女孩放完,欢天喜地回到座位上,小脸儿红扑扑的。

过了一会儿,女孩提垃圾篓绕桌再转一圈,请每个人把桌上垃圾扔篓内。人们交口称赞,说这娃真懂事。女孩送出去垃圾篓,回到自己座位上,乐得嘴巴半天合不拢。老爸说:“别忙乐,还没洗手呢吧。”她说一句“噢,真的。”蹦蹦跳跳去洗手。

过了十几分钟,女孩再次提着垃圾篓转桌子,这次人们不用提醒,很自觉地把桌上的垃圾扔到篓内。女孩转完一圈,雀跃着把垃圾篓提出去了。等她回来,就伸出双手,嘻嘻笑着对她老爸说:“我洗了手啦!”老爸摸摸她的脑袋,冲她龇牙一笑。

没过几分钟,女孩再次围绕餐桌转了一圈,每到一个人身边就道一声“谢谢”。有人问她谢什么,她说:“谢你夸我呀!”

原来如此。

关键是,她忙活了这么多,也没耽搁自己吃东西。而且,不挑食,不争抢,有一样吃一样。这一点,跟好多她的同龄人不管不顾周围的人,只管自己埋头吃不同。

将近餐毕,她老爸起身和大家道别,说有点事需要先走一步了,大家吃好喝好,有事联系。她也站起来跟着向大家摇手告别:“叔叔阿姨再见!”说完与老爸离开了屋子。

有始有终,井井有条,纹丝不乱。这个娃娃不简单。

想起席间有人问她老爸,咋教育的,这么棒。老爸一笑,说:“没教,自己就会了。”

是的,好习惯,凭自觉主动天然。自己有心,日久天长,好习惯自然养成。信矣。

那天一个朋友来家里坐,说起他女儿来,忍不住一个劲儿地叹气。

他说女儿总是不听话,写作业时候不知道做些什么,本来两个小时也用不了的作业,她三个小时了还写不完,每天呵欠连天地爬上床去睡觉,不用说洗脸洗脚,眼睛早就睁不开,衣服扣子自己也解不开了,火得孩子妈妈一边呵斥,一边草草给她脱掉衣服擦把脸了事;又说吃饭时候也不消停,吃着吃着就开了小差,结果大家都吃完了她还捧着饭碗往嘴里拨拉,惹得她妈又不干不净骂上了,不过也怪,她倒好像一点儿也没感觉,该咋样还是咋样,一副死猪不怕开水烫的样子;轮到周末了,咱说好容易一家子都有空了,上街玩儿吧,她又淘气了,放着好好的路不走,偏要走那些常人不走的地方,比如说路边的凸起,车辆密密麻麻的空隙……一来二去就惹火她妈了,火爆爆的几句话没说完,一脚就踢上去了,结果好好的一个周末,只好在大人骂娃娃哭里收场。你当过老师,你说这可咋办呢?这娃是咋回事呢?

临了,朋友苦着脸问我。

其实,听了他这些话,我也是木匠使枪——一筹莫展。

对于孩子们的教育问题,最好的办法就是顺其自然。要是说让我拉出些条条框框数上12345,倒也能张嘴即来,不过起不起作用,自个儿也严重怀疑,真的,心里没谱。

总觉得孩子们虽然年龄小,但是毕竟也是一个个独立的个体,他们也有自己的思想,有对这个世界的认知,所以我们坚决不能剥夺他们自由自在成长的权利。不过呢,你知道,我这话也就是说一说而已,基本上没什么实际的意义。更多的时候,我们做家长的会明知故犯,根本就没把孩子们的独立自主还给他们,只是坚决地认为平时无微不至的关爱呵护,这全是为他们好,殊不知好好的愿景,走着走着就变了味道。孩子们基本上是不领你的情,不认你的账的。你要是说得再多了,甚至骂得频繁了,逆反心理那可是说来就来,一点儿也不马虎。甚至你还没说上两句话,他那里早准备好了十句八句等你的了。对于你那些谆谆教导,他根本上就是左耳朵进,右耳朵出。你就连叹气的份儿也没有,因为你一旦叹气,就连带地给人家带来了负面影响——这也是忌讳。阳光的,正面的,充满积极意义的,这是需要你加心在意灌输给人家的,简单粗暴盛气凌人,那肯定是越发加大了你和孩子之间的距离。比如说孩子写作业不主动,咱要尽量找原因,是不是孩子上课没听懂,做起作业来比较吃力?或者是孩子长期积累下功课盲点了,前后知识点衔接不上?再或者是孩子在学校经历了什么事情,产生了厌学情绪?更有可能的是,孩子是不是早就养成了做事拖拉的习惯,你们做家长的还没有觉察?或者觉察了尚没有找到解决问题的办法?需要耐心,需要温情,需要理解和信任……

我就这样自说自话唠唠叨叨,也不知朋友听进去多少,看他张着嘴巴直愣愣地瞅着我的表情,估计是够呛。那我也没办法,真的。

诸位,聪明的你,可有什么好办法,不妨支上一招两招,让我的朋友借鉴借鉴。

说的好,教育要讲方法。
关键是习惯的培养,要从小开始,
身教重于言教。无论好坏,在孩子身上一定能看见父母的影子。
夏冰老师说得好:需要耐心,需要温情,需要理解和信任……
还有一点,我和当小学老师的妻子一直都认为:幼儿园阿姨和小学老师首要的职责并不是教孩子们读书认字,而是培养他们良好的行为习惯!
问好老师!
李灿 发表于 2016-7-21 19:55
说的好,教育要讲方法。

谢谢李老师关注。确实,不能不讲方法。教育也是门大学问。
姬宇 发表于 2016-7-21 20:09
关键是习惯的培养,要从小开始,

对头,好习惯让人受益终身。
lvhq018 发表于 2016-7-21 21:10
身教重于言教。无论好坏,在孩子身上一定能看见父母的影子。

嗯,好多时候做父母的就忘了这个。
刘晓斌 发表于 2016-7-21 21:14
夏冰老师说得好:需要耐心,需要温情,需要理解和信任……
还有一点,我和当小学老师的妻子一直都认为:幼 ...

赞成所说。培养他们良好的行为习惯,这是重中之重。可惜当今人们颠倒了。
问安。
教育,真的五花八门,但良好的习惯一生受益,只是有时又晕糊了,何为良好的习惯呢?
我也支不出招,对孩子,粗暴有过,甚至很有过。
夏版说的顺其自然倒并不认可。好习惯是慢慢养成的,同时也是教育出来的。方法自认为有两个:一个好榜样,简单点说就是当爹妈的要做个好样子。比如说,很难想像一个好睡懒觉的家长会培养出喜欢早起锻炼的子女。
第二点就是要划红线,很多时候不是要教子女怎么做,而只是确定什么绝对不许做。比如有的家长教育子女别人给的东西没有父母允许绝对不许接,更不许不经允许随便拿别人东西;再比如,有的父母教育子女绝不可乱扔垃圾……等等。几次下来,习惯就养成了。
关于写作业,我父亲定的规矩就是,回家第一件事先写作业,然后再玩。我从不违反。只有一次,经奶奶同意先去看父母在地干活,结果挨了打。后来,再没人管我,我的作业从没拖拉过。我对女儿的要求则是,自己设计时间,总之必须完成。她自己会把作业分开:周五、周六、周日各写多少,多从不过问,她也从没有不完成,或是都留在最后一天贪大黑赶作业的时候……
一说教育额就头疼。
因人施教吧,是树终究都会成材的,就看用在什么地方。
夏冰 发表于 2016-7-21 21:30
赞成所说。培养他们良好的行为习惯,这是重中之重。可惜当今人们颠倒了。
问安。

谢谢!祝周末愉快!
我的理论是何谓培养?有些孩子就是养出来的,天资好,习惯好,品性好,你不服还不行,但是大多的孩子是培出来的,就是要站在他的身后,做他的观察者,潜移默化或许有所得。过分迷信教育也是一种偏颇
孩子五岁之前的教育最重要。过了五岁,纠正就很难了,就几率而言。