中财论坛

[原创] 百品善为先

一位擅长写小说的文友在个人作品专栏里的写作感言里写到:写作只为宣泄个人内心情感和不平。作为文学爱好者中的一员,我很赞同“只为宣泄个人内心的情感”这样的说法,但是对“不平”就有些惊讶了,当然,用“不平”二字来诠释她本人的写作心态,是最真实和恰当的,“不平”实际就是“恨”的代名词了。就写作尤其是小说的写作水平而言,她无疑是我所在地区最出色的写手之一,扎实娴熟的语言驾驭能力,丰富缜密的逻辑思维,令人叫绝!如果与她仅限于文字交往,我想,凡在读过她作品的人心里,她不仅才情横溢,更有着与文字一样温婉的性情。而也许是一场疾病让她毁了容颜而使她的性格变得冷傲怪僻,也或许是天性。在不短的认识里,没有谁目睹过她温柔笑起来该是什么样子。因病变形的脸上永远挂满拒人千里之外的秋霜,黯然无光的小眼睛不论高抬起或低垂,仿佛是两个装满孤独、仇恨、冷漠的深塘……

按我个人的浅显理解,任何文学作品,只有在创作中深深渗透了人性的宽容、友善、博爱,才会使作品变得温暖温馨,散发出动人的芬芳,否则再冗厚的创作不过是对文字的组合、装潢而已。

不少文友说,凡是文人,都有着偏激、狂放的共性,爱的热烈,亦恨得刻骨。我非文人,但对此文人论断,我素来都不苟同。一杂志编辑老师说“真正的文学,会让人变得更加善良、平和、成熟、宽容、理性。”这让我肃然起敬,所有对文学有着这样的理解并力使之成为文学走向的人,不仅值得学习,更值得敬仰。巴金先生曾说,文学能给人光热和希望,能让人变得更善良,更纯洁。是的,真正的文学应该使人以更善意的眼光,更平和、宽容的态度面对并温暖这个世界,及其这个世界上的人和事。

另一文友自我标榜自己很善良很有才情,但是有那么一天,她说:“我是个报复心很强的人,如果谁伤害了我,我绝对不会放过,打我一拳,我一定会踹还一脚,使其的痛翻倍,包括老公、孩子,包括父母!”这番直率让我目瞪口呆,她原本不算难看的模样顿时在我眼里心里变得陌生而狰狞!瘦小的躯体中蕴藏着如此深厚的仇怨,生活中,起伏跌宕的痛苦一直与她如影相随,看来就不是什么令人奇怪的事了。

生活中的确随时出现这样那样的伤害,还可能就来源于自己亲人或朋友的误解或怀疑,但我坚信,诸如此类的伤害是无意的,并没有故意伤人之心,只要心怀一份诚恳、宽容和坦荡,任何误解或怀疑都有烟消云散的一天。而一旦反目,连对自己生身父母、手足、朋友都可以做到以牙还牙,拳脚交加的人,实在想象不出其善良的基石何在?在如此心态下写出来的作品又具备怎样启迪人教育人的意义?

百品善为先,善是做人立世之本,外表再平庸再丑陋的人,拥有了善良品行,就会焕发出无与伦比的美丽和尊贵,作品亦一样。在和谐成为主旋律的当今,手中的笔更不应该成为枪或剑,而是一只口琴一管悠笛,用心吹奏出袅袅音律,为自己也为别人,乃至世界传送出无际的安宁静谧和友善,以良知唤起更多的良知,以美好拓展出更多的美好。雨果说过:“比陆地更宽广的是大海,比大海更宽广的是天空,比天空更宽广的是人的心灵”。是什么让狭窄的心拓展得无垠洁净呢?是善良的力量!

法国文学大师雨果的名著《悲惨世界》中,米里埃主教以德报怨的人性光辉彻底从灵魂深处拯救了冉•阿让,让他从此改恶从善,走上了正道,并以赚来的钱都用来救助穷人。它的象征意义在于,善良的爱心能够改变一个人,“只有爱才能生产出更多的爱”。这种善良,就像指向一个正确道路的坐标,就像黑夜里的灯光,会让人感觉到温暖妥帖,并在迷茫的时候重新找到人生的方向或文学的价值。

---------我谨保证我是此作品的作者,同意将此作品发表于中财论坛。并保证,在此之前不存在任何限制发表之情形,否则本人愿承担一切法律责任。谨授权浙江中财招商投资集团有限公司全权负责本作品的发表和转载等相关事宜,未经浙江中财招商投资集团有限公司授权,其他媒体一律不得转载。
来向杂文版朋友学习,一点小感悟,见笑,多多指点为谢.
善良其实是一种大智若愚的表现。
百品善为先,善是做人立世之本,外表再平庸再丑陋的人,拥有了善良品行,就会焕发出无与伦比的美丽和尊贵,作品亦一样。
深刻。
文学如果有传道的责任的话,最大的道应该就是善。
最初由 许也 发表
善良其实是一种大智若愚的表现。

谢谢许版阅读鼓励,问好!
最初由 邓荣河 发表
百品善为先,善是做人立世之本,外表再平庸再丑陋的人,拥有了善良品行,就会焕发出无与伦比的美丽和尊贵,作品亦一样。
深刻。

谢谢鼓励,问好
最初由 遗君明珠 发表
文学如果有传道的责任的话,最大的道应该就是善。

感谢阅读鼓励,问好!
人之初!

快乐阳光来了

真正的文学,会让人变得更加善良、平和、成熟、宽容、理性。”

自己不善如何感动读者
有进善恶只是一念之差。
但为何要善字为先呢?
百品善为先,善是做人立世之本
小事靠智慧,大事靠品行。但凡历史上有成就者,皆是大德之人。
问好清风盈袖斑斑!
感谢清风斑斑的到来:)

很朴实的感悟,于小心得中可见人生大智慧,作文的基础和愿望也在此了。
  好的文学作品,就是充满着真善美。不过,也有着这样的情况,能写出真善美作品的人并不一定具有真善美的品格。这样的例子是很多的。