中财论坛

[原创] 一辆轮椅的津城半日无障碍考察记

春节一个人安安静静去了趟天津文化中心的天津博物馆与自然博物馆,对那里丰盛的宝藏、尤其是便利的环境念念不忘、意犹未尽,所以这三伏天来市里开完半天的会,我决定前往文化中心的天津科技馆——起码为空调的诱惑。

插入一段插曲。我听从朋友建议去了天津图书大厦,据说那里新书齐全、电梯便利,且靠近地铁站。打“滴滴拼车”到图书大厦我傻眼了,电梯维修中,我不可能上门口的层层台阶。于是又花3元拼了一辆车直奔科技馆。如此浪费一小时,到科技馆已是下午两点半。

但科技馆没有令我失望。门口坡道规范,工作人员热情帮我开门。除了一些运动性的展品我无法体验,大部分我都能参与互动。部分展品旁边有“语音导览”设备,应该是为了方便不识字的或弱视的参观者。男女卫生间内都有一个马桶厕位,可惜门仍然窄,我搁了轮椅就关不上门。

在科技馆逛两钟头出来,沿着绿草如茵的文化中心园区内道路去天津图书馆。路过宏伟的大剧院,看见它亦有残障通道。图书馆每层标着两个小人和一辆轮椅,箭头指向书架和座椅较矮的区域。底楼开辟了“少儿服务区”+“视障读者服务区”+“老年读者服务区”,我好奇进去,“视障读者服务区”一架架盲文书、有声书,和可能安装了读屏软件的多台电脑,门外竖着残联“天津市残疾人阅读基地”的牌子。我在另一个地方的图书馆也见过盲人图书室,取了个模糊的名字“残障阅览室”,由于没有读者常年紧锁。这个视障读者服务区也不见一人,我想如果路途交通方便些,视障伙伴们会乐意来的。

我依靠手机地图,步行1.5公里到银河国际购物中心,吃了顿简单晚餐。银河的每个出入口都建了标准坡道通往马路,国际范儿就是体现在细节中啊。据我考察,残障伙伴游文化中心的适宜路线,是从无障碍设施比较完善的最近地铁站——吴家窟站或小白楼站——步行或者网络约车到天津博物馆,再沿线逛图书馆、大剧院、科技馆,最后到银河中心吃个饭,高中低档都有。每座城市的文化中心一般属于新建,因此无障碍意识较强,像我去过的山东省会文化艺术中心、武清文化公园等地,往往是全城最便利的地方。这有装门面的意味,但希望这种意识可以渐渐普及到每个角落。

我的好运气在天津站到头了。由于拼车绕路,我误了回武清的动车,只能改签。天津站售票窗口的通道非常狭窄,幸亏我轮椅小巧勉强转过出口端的隔离铁栏。改签窗口的通道更窄,我排队取票之后根本无法转身,后面排队的人此时主动倒退,等我慢慢原路退出,人群才重新排队。售票厅出口只有单人闸门,无轮椅口,安检员叫我从安检入口出去,我每次出天津火车站也要经历这种“逆流而行”的尴尬。等我大汗淋漓冲到天津站的进站口,安检台旁边贴着“爱心通道”,事实上我轮椅再宽几厘米就堵外面了!

我乘坐九点的末班车回到武清,武清站的直梯一入夏便罢工,客运员大哥帮我推着轮椅下了滚梯。这些善良的人抚平了我疲惫心上的皱纹,但半天的路途,还是看见许多设施在无声地说:“这里不属于你!”走在路上我的四轮和你的双腿并无不同,你我可以共同参与社会生活的,是什么把我们变成出门“需要陪同人”的小孩?想起《有人杂志》微信平台的一句话:“除了伸出你的援手,如果我们的台阶成为坡道,如果我可以对你伸出的援手笑着说谢谢然后自己越过那个障碍,你的善意,我的尊严,都得以保存。”

再继续往过走,到塘沽,东方公主号,会有更多的收获
想到看美国和香港电影,医院墙上都有一道凸起,问别人,告诉说是为了方便病人扶着。而我们的医院里,都没有……
还有盲道,无不被挤占,不要说盲人,就是明眼人有时通过都难……
若说整个社会都不会考虑特殊群体有些夸张,但那些有话语权“说了算”的,确实是很少会考虑这些。
现在许多地方都有了无障碍通道,看着很温暖——虽然无障碍的人也在用。
每次看到盲道,都条件反射的找一找看是不是突然在哪里就断掉了。
天津是大城市啦,在很多小点儿的城市无障碍设施从无到有就是一种进步了~
马学文 发表于 2016-8-2 14:30
再继续往过走,到塘沽,东方公主号,会有更多的收获

去年去过东疆湾,地铁站很便利,海岸边的无障碍观景台设计也好。实在路太远了!
水如空 发表于 2016-8-2 14:31
想到看美国和香港电影,医院墙上都有一道凸起,问别人,告诉说是为了方便病人扶着。而我们的医院里,都没有 ...

因为人家的设施建来是为了用的,而我们很多地方——建来是为了给人看的。
lvhq018 发表于 2016-8-2 14:33
现在许多地方都有了无障碍通道,看着很温暖——虽然无障碍的人也在用。

是呀,其实这对坐童车的孩子、用轮椅的老人出门何尝不也是便利呢。
苏相宜 发表于 2016-8-2 14:56
因为人家的设施建来是为了用的,而我们很多地方——建来是为了给人看的。

这句说到了点子上。
再深入一点儿:人家的设施建来是为了给老百姓用的,我们的很多地方建来是为了给上司看的……
慕寒 发表于 2016-8-2 14:40
每次看到盲道,都条件反射的找一找看是不是突然在哪里就断掉了。
天津是大城市啦,在很多小点儿的城市无障 ...

也有地理优势,一马平川坎儿多不到哪儿去
如果决策者们能在城市规划和修建中考虑得更周全一点,那么,这座城市就会显得更人性化一些。
问好苏老师!
提帖,占座。
点精推荐理由:细节上的人文关怀体现了社会的进步。
lvhq018 发表于 2016-8-3 23:17
点精推荐理由:细节上的人文关怀体现了社会的进步。

感谢版主关怀!问秋安!