中财论坛

[原创] 大男人

大男人
                                               文/宋永江

[题记:张山为改善居住条件,结婚证换离婚证、离婚证换结婚证捣腾两来回;姨妹密切关注、擦鼻子抹泪两波。陋文以住房困扰为主线、婚姻家庭为辅线,动漫笔法临摹小市民的生态环境、大男人的坦荡胸襟及小姨妹的破产婚姻。《大男人》特为《小女人》配对,文笔粗糙,拜谢师友批判指教。]

搬进保利花园,张山就想复婚。

“急嘛呢?”李姒说不急,等两天,把打包的衣物清理归类妥当了,再复婚不迟,“不就是换俩本嘛,分分钟的事儿。”

也是,换本本简单。但是,张山一天都不想等,他怵姨妹……哦,前姨妹,现在是她妹妹。她妹妹扫他一眼,他就萎靡,就蔫了,就跟蚯蚓遭遇烈日一样惶恐沮丧。

六年前,他和李姒卖掉县城五室两厅三卫福利房,在打响辛亥革命第一枪的蛇山脚下按揭了一套小两居,靠近在省城当兵的儿子生活。儿子娶媳妇添孙女了,老母亲时常来看重重,来了就睡客厅沙发;四世同堂,将将就就倒也温馨。可是,一个厕所,公公儿媳妇内急,一个蹲厕内吭吭叫地拉,一个守厕外吭吭叫地等,要几尴尬几尴尬。

“长期尴尬不是个事儿呀,换个两卫的哈。”邻居王麻子建议。

张山夫妇动了小房子换大房子的心;儿媳妇受够了一个厕所的窘,愿意把出嫁时父母压箱底的十万人民币,全部拿出来入股。

老两口做主,不扰当兵的儿子,沿三环线转了三天,相中了保利花园的三居两卫期房。

老俩口兴冲冲到来房地管理局,咨询改善性住房产权证置换事宜。

房地局咨询台,值班的是位花白胡茬子,看样子快到退休点了。

花胡子仔细询问了张山夫妇相关情况,告诉他们:改善性住房属于一卖一买两次交易,不是简单的两证置换。他们这种情况,须先卖掉小房子,获得首套房购买资格,再买大房子,登记办证。如果不卖掉小房子买大房子,算第二套房,契税是一套房的两倍。另外,花胡子指出:

你们现有的小房子房贷虽已还清,但有过房贷记录,不能再获得房贷,即是争取到房贷,利率也比一套房高出一截。

花胡子为张山夫妇指点迷津:你们最好先卖掉小房子,再买大房子,契税和房贷利息能省十多万呢!

哦,听说改善性住房买卖交易契税有先缴后退的规矩啊?张三问花胡子。

花胡子说:好像有这么个规定,似乎有时效节点限制。税收主体是税务部门,房地局仅配合核实;多年来几乎没有经办过,说不清楚。

“唉呀!”花胡子义愤:“行政法规多了去,执行随意性普遍存在。纳入政绩考核的,执行有动力,多能到位甚至越界;不纳入政绩考核的,互相推诿踢皮球,任你东奔西跑,磨烂鞋嚼碎嘴,他一声过时段了,你气死白搭一条命,与他球闲不沾边,没人对不入流的破事儿负责任!”

张山在县城机关混过饭,对机关屌人破事司空见惯。混饭时,感受麻木不仁;离开或将要离开混饭岗位,感受才真真切切。

中央政府明如镜,正为公权力制作负面清单。

负面清单的内容和执行力度在哪儿?总不能把希望拴在牛蛋上吧?十多万可不是小数目,张山夫妇打不起水漂。

张山把花胡子的指点学给王麻子听。

王麻子对花胡子肃然起敬,说难得政府机关还有花胡子这样的人在上班。王麻子掐着指头算帐,肯定花胡子给出的概念:一套房卖出买进,比二套房买进卖出,契税房贷确实要省十多万。但问题是:保利期房,一年半以后才交毛坯,装修至少半年吧?两年的时间差哦!王麻子问:

“你们这两年住哪儿?”

是啊,这两年总不能找个钩挂树上?扯床席子钻涵洞吧?

王麻子支招:“那就只有委屈你老俩人离婚啰。”

离婚?

对啦!结婚证换离婚证,解出夫妻粘黏。小两居属张山财产,再以李姒名义申购属一套房,以后小两居出手也属一套房,十多万冤枉钱就省下来了。

张山难为情,望着老婆发愣。李姒搡男人一把,拍手叫好:“换俩本省十多万,值!就按王哥主意办。”

老俩口抱着孙女,在民政局二十分钟走完了结婚证换离婚证的流程。

民政局离婚登记处,效率一流,酣畅淋漓:排队、缴费、领表、填表,再缴费、复印、照相,再缴费、领证、走人。

离婚的太多,二十分钟多半花在排队缴费上,费用不大,小打小闹。最大的一笔是照相,两份六十块;表格费、工本费、复印费毛毛雨,加起来九十来块钱。

夫妇俩担心的离婚理由充分与否,纯属杞人忧天。离婚登记处根本不问,教张山照样表模式填,“感情破裂”四个字,简明、直白、充分、扎实。

公权力部门坐的都是社会精英。精英既体察民情,又眼睛不揉沙子,不难为离婚的花费心思编不着调的瞎话骗人。

夫妇俩遵从民政局精英指点,以离婚证红本为据,到户籍派出所处理户籍红本本。

派出所精英麻利,瞅一眼离婚红本,翻开户籍红本:张山是户主,继续做“户主”,地位不动摇;家庭成员李姒,与户主关系栏的“妻”字打个叉,旁边加注“非亲属”仨字,压上红戳。

老俩口随即掂着处理过的户籍红本,转回民政局。民政局以户籍红戳压罩的“非亲属”仨字为据,为李姒出了两张“单身证明”。一张用于房地管理局审核申购一套房资格的合法性,一张用于银行申货利率的确定。

红本、红戳、证明,包括红戳压罩的文字——无论是电脑输出的工整端庄体,还是手书的飞龙走凤体,都代表着法定概念,产生着法定效力。

法定效力文本齐备,李姒申购一套住房资格的合法性,顺利通过了房管局精英的审核确认。张山名下的房子抵押货款,银行和担保公司双赢方案很快敲定——买房人冤大头,谁不趁机捏一把是二百五。

保利花园售楼部签约,首付一次性到位。

筹措首付没费劲:儿媳妇十万箱底出仓,儿子和老俩口攒下的八万凑堆;姨妹帮助三十万。姨妹把三十万银联卡递给姐姐时说,不用还了,条件是房子产权必须是姐姐的。

血浓于水!姨妹血水分明:一个娘肚子爬出来的是血,血靠谱;姐夫、妹夫、弟媳妇是水,水靠不住。

李姒一激动走了嘴:“当然是我的,我和他是非亲属了,这房子跟他不沾边。”

姨妹一时没品嚼,嘻嘻一笑:“开啥玩笑!”等她品嚼出怪味,专程撵到姐姐家要过户籍本盯瞅,眼眶滚出了泪,声音颤抖:“你俩还真行啊!以为说说玩笑呢,你们还真做得出来!”

姨妹扔掉户籍本,冒火的眼睛直逼张山。

李姒试图分散妹妹火力,说这事是她的主意,她跟张山一拍即和。意思是说自己是主谋,张山是从犯。

妹妹宽容主谋,不赦从犯。从犯如果聚得火焰,身价千万,姐姐何至寒酸,有失尊严?

妹妹认为,姐姐惰落到非亲属,问题很严重,是从犯卑微无能的表现!是张山无担当的证据!哪个勇于担当胜于担当的大男人,把自己的老婆搞成非亲属了?

张山发怵,低头搓手,不敢抬头。

姨妹和她姐姐,相隔两年从一个娘肚子里爬出来。丫头片子时,姊妹俩犹如双胞胎,家庭待遇却有差异。姐姐每年都有新衣服穿,妹妹只能捡姐姐退役的旧衣服。成人出嫁后,姊妹俩各自与夫君共荣辱,社会身份及附加的经济条件大逆转。姐姐一直徘徊在社会底层,妹妹迅速腾进上流社会。客观环境作用于主观意识,影响着思维、行为方式。姐姐随遇而安,妹妹高傲怡然。

唯有姊妹亲情,几十年牵肠挂肚扯不断。妹妹以自己的优越心态和富有体验为标准,衡量评价姐姐很鳖屈。虽然,姐姐一点都不觉得鳖屈;但是,妹妹只要觉得姐姐鳖屈,就风风火火一声吼,该出手时就出手。妹妹出手了:

“张山!”她毅然撤销叫了几十年的“姐夫”称呼,直呼其名:“我叫你张山,你惊惶个嘛?公权力机关界定,你和我姐姐是不相干的两个人了。既然跟我姐姐不相干,跟我更是八竿子挨不上……我只能叫你张山!或者叫你……前姐夫!”妹妹说着说着抽咽了。

姐姐开始还嘻嘻哈哈,一边任由妹妹发火,一边为男人开脱。妹妹只管发泄,根本没注意姐姐嘘唏什么。

见妹妹竟然哭了,姐姐懵了,连忙从卫生间取来毛巾给妹妹擦脸。

妹妹扯过毛巾,往脸上抹了一把,继续斥责:

“好你个张山!你说说看,我姐姐跟着你,享过一天福没有?嗯!人样没你周正还是工资没你高?退休费还比你多几张票票呢!……你咋鳖气不吭?我姐姐侍候你大半辈子,洗衣拖地下厨房,你给她卖过一件衣服还是带她旅过一次游?……这下可好,老了老了,连夫妻名份都让你给剥夺啦!我姐姐岂不成了你的仆人,你家的老妈子了吗?啊!”

张山无力抗辨,哑口无言。几十年的夫妻,为个住房,名份一把揉碎,尊严一脚踩成瘪柿子,高傲的姨妹岂能不感伤?岂能不为鳖屈的姐姐流泪?岂能不卑视窝囊废姐夫——不!前姐夫!

“一个大男人,还张山呢!你这座‘山’,是长树还是长草?我姐姐能依靠呢还是能乘凉?你干脆把‘山’改成‘酸’,穷酸的‘酸’算了!”

张山埋头膝盖上,双手紧捂着脸,挡不住姨妹的斥责声声灌耳,句句戳心。

张山窝心啊,一窝就是两年。不为大男人的脸面窝心,为跟了他大半辈子的李姒窝心。一个黄花大闺女,自从成了他的人,几十年生的做成熟的给他吃,给他料理家务洗衣服,养儿子带孙女,任由皱褶覆盖曾经如花似玉的脸蛋无怨,任由风湿骨质增生摧残曾经的窈窕身段无悔……他一个大男人,给了她什么?仅仅给了她一个妻子名份,也让自己给撕碎了……

张山眼睛湿了,到卫生间擦了把脸,踌近清理衣物的李姒,膝盖骨一软,“扑通”跪在李姒脚前,祈求女人即刻跟他去趟民政局。

李姒停下手里的活,愣怔片刻,牵起男人,抹了把眼睛,说:“好吧,现在就去。”

从民政局出来,张山捧着结婚证笑眯眯。破碎的婚姻粘合起来了,他为李姒找回了“妻子”名份,尽到了大男人的责任和义务,心里踏实了,老脸也光亮了许多。

公共汽车一如既往的拥挤,张山捧拳给一个年青人作揖;年青人爽快让出屁股下的座位。张山把李姒按进座位:李姒挪屁股腾出一角,叫张山搭半个屁股。张山摇头,立李姒身后,给李姒捏颈椎,揉膀臂,李姒惬意咧嘴,说真舒服。

“老东西!”有乘客指张山。

“酥骨头!”有乘客点李姒。

张山旁若无人,专心专意。两年前结婚证换离婚证以后,虽然他跟女人一如既往过日子,却很少给她做按摩了。偶有肌肤接触,下意识里总有调戏妇女的感觉。张山要从即时起,加大给她揉捏按摩的密度。他能给她提供的服务,也只有这个。

李姒闭目养神,尽情享受。两年里,买房卖房,东奔西走,装修搬家,她太疲惫了。虽然张山不懒,但眼睛里没活儿是盘磨,不推不转。鞋袜衣服穿身上是他的,脱下来是她的。男人嘛,都做不好家务吧?公交上给她求座位,他几十年如一日,不容易啊!

回到保利花园,李姒拨通妹妹电话,卖关子叫妹妹猜猜姐姐手里拿的啥?“不是,不是,还不是……真猜不出来呀?姐告诉你吧,是结婚证!……对啦,你姐夫要请你喝喜酒呢!……嗯,你开车过来?接我俩去锦江饭店?……哎哟,太破费了……好,好好,依你的。”

张山一把搂过女人,伸出五爪龙,梳捋女人花白的头发。

李姒贴在男人怀里,伸手摸男人的脸,说老了,都老了。

锦江饭店小包房里,张山牵手李姒任由姨妹摆弄。复婚仪式简短庄重:张山李姒给毛主席画像鞠过三个躬,立正举拳头,跟着妹妹向毛主席宣誓:“珍惜夫妻名份,永远不弃不离。”

李姒言犹未尽,顺嘴补上一句:“下辈子还做夫妻!”

张山举拳跟进:“下辈子上公汽,我还给你求座位。”

“哎呀!”妹妹哎呀,瘪嘴,声音哽咽:“还,还下辈子呢,这辈子……这辈子也,也差点黄了!”

李姒见状,立马反宾为主,拉妹妹入席。

张山摆手请站堂小姐退下,自己当起了服务生,给姨妹和老婆的高脚杯满上鲜椰奶,给自己的低脚杯满上茅台;端低脚杯碰过姨妹的高脚杯:“先敬妹妹一杯!”仰脖子喝尽杯中酒,“啧啧”赞赏妹妹拿来的茅台口感纯正,虽然他不习惯茅台的酱香更喜欢小黄鹤的清香。

姨妹呷了一口椰奶,指指酒瓶,叫姐夫再满上,又点点姐姐的高脚杯;张山会意,满上茅台,端起碰老婆的椰奶;李姒端杯挽男人胳膊,张山怔了下明白,缠绕胳膊和女人喝交杯。

宴席菜不多,松鼠桂鱼咸不咸甜不甜,三文鱼片沾芥末刺鼻子辣眼,还没成熟的梁子湖大闸蟹,没黄没肉只是个壳,掀开鱼翅盖碗,看上去跟粉丝汤差不多……姊妹俩相互奉菜,张山剥基围虾搞了两手油。

两姊妹退席移坐茶几喝茶,张山甩开膀风扫残云。他味口好,不忍丢掉残菜剩羹,直到碗干碟净。

姨妹招呼张山,拍拍怀里的坤包,以毋庸置疑的口气征询意见:“姐夫,我替你和姐姐保管结婚证如何?”

张山涩牙,瞅李姒。

李姒拍张山一巴掌,笑盈盈地对妹妹说:“搬家乱七八糟的够一收拾,正愁俩本没地儿放呢;妹妹保管正好,你姐夫的家我当了。”

嗯!妹妹满意,又提出户籍本问题:“是不是去派出所处理一下呢?嗯!你俩谁做户主?”

“当然是你姐夫,大男人一家之主嘛。”李姒撑顶男人。

张山搔头皮,望望女人,望定姨妹,说:“妹妹,时代不同了,男女都一样,你姐姐做户主吧。我家庭成员,倒插门女婿……还有保利的房子,是你姐姐的婚前财产,跟我不沾边。”

姨妹频频点头,伸拇指夸姐夫敞亮,是个明白人;羡慕姐姐,说姐姐有福气。夸着羡慕着,姨妹倏忽一头扑在茶几上,“呜呜”哭了。

李姒慌了,挪屁股贴进妹妹,拍妹妹肩膀安慰:“妹妹,妹夫早晚还是要归窝的。”

“不可能了哇!”妹妹哭得越发伤心,边哭边诉说:“我没有告诉你们呀,白眼狼假戏真做!四年前他骗我,说爬的越高风险越大,裁个离婚证免得摊上事了连累我;我全依了他,不料他娶小生崽,摔我一千万,跟,跟我一刀两断了哇……呜,呜呜……”

“王八蛋!”张山头发竖立,怒目圆睁,青筋裸露的拳头重重地砸下,振翻了茶几上的盖碗茶。

[5069字符]

弄个《大男人》跟《小女人》配婚呢,新郎来了,新娘藏哪儿去了?
呵呵,还是宋老师适应快些,硬是被整的搞出来一题4000多字的作品,九宫却一下子反应不过来,待慢慢适应吧!
小说待慢品细读学习欣赏,同时也想看看那些圣人高人们怎么样拍砖挑刺!
明天是节日了,家里来了客人。没看完,明早继续欣赏。中秋快乐。
看看言老师的,就当过节啦!
祝言老师节日快乐,笔丰,四季悦。
看完了,小说事件真实可信,假离婚行骗的事屡见不鲜。作者以姐妹两个家庭行骗弄假成真的事实揭露当前一些人的思想龌龊和精明。抨击了不稳定的婚姻现象,赞扬了夫妻和睦的纯真爱情生活。
语言推敲得不错,但觉得总体行文啰嗦,姨妹的言行举止略显不自然,应该打磨精益求精才好。不知宋老师意下如何?
碣石清风 发表于 2016-9-15 06:37
看完了,小说事件真实可信,假离婚行骗的事屡见不鲜。作者以姐妹两个家庭行骗弄假成真的事实揭露当前一些人 ...

拜谢清风老师关注批评!清风老师批评言之有物,指点真切。祝福清风老师中秋节阖家快乐!

陋文初草七千多字符,感觉不适合屏读,删削后还近五千字符。以为嚎,屏读三千字符以内或许可以接受,超三千字符屏读真的很累。
陋文以改善型住房困局为主线,以婚姻家庭关系为辅线,两条线交融并进,可否清晰,我且再捋捋。拜谢清风老师直抒感觉!
姨妹是个重要角色,姨妹之苦窝心已久,对离婚敏感到条件反射,现象前后呼应;可否有悖,我再看看再打磨吧。

哎,清风老师,我的《大男人》来寻《小女人》,《小女人》哪儿去了?拜请首版帮我找找。若《小女人》犯错,交我带回家边养边教育呗。

戏笑九宫 发表于 2016-9-14 15:23
呵呵,还是宋老师适应快些,硬是被整的搞出来一题4000多字的作品,九宫却一下子反应不过来,待慢慢适应吧! ...

拜谢九宫老师关注!祝福老师中秋阖家快乐!

哎,九宫老师:我的〈大男人〉来寻〈小女人〉,〈小女人〉鬼哪儿耍去了?拜请九宫版主帮我找找,〈小女人〉有错的话,交给我带回家教育呗。
雪白演义 发表于 2016-9-14 17:16
看看言老师的,就当过节啦!

拜谢雪白先生关注!祝您中秋节快乐!
zizhu 发表于 2016-9-14 17:45
祝言老师节日快乐,笔丰,四季悦。

拜谢紫竹老师关注!祝您中秋节快乐!
言默然 发表于 2016-9-15 07:20
拜谢清风老师关注批评!清风老师批评言之有物,指点真切。祝福清风老师中秋节阖家快乐!

陋文初草七 ...

主辅两线交融还算清晰,再清理清理会更清晰。
你说姨妹敏感,我觉得她敏感得突兀,我设想你若把姨妹被骗的情节提前交代,这个人物就会自然真切了。
你再想想我所说是否有道理?
碣石清风 发表于 2016-9-15 10:25
主辅两线交融还算清晰,再清理清理会更清晰。
你说姨妹敏感,我觉得她敏感得突兀,我设想你若把姨妹被骗 ...

清风老师实诚指点,老学生感动,由衷拜谢老师的敬业精神和细心指点!我又做了些许打磨,加了个题记。

老师的建议有道理,我且做过设想:前置姨妹破产婚姻有其弊,一是配角喧宾夺主淡化了主人公色彩;二是姨妹至所以强势前边有过交待;三是姨妹的破产婚姻是个渐进过程,最后揭底意料之外情理之中。我是这么想的,老师以为呢?

我一直以为,三千字符以上的短篇不适合屏读,加个题记,或明朗一些。但是,题记有其利有其弊,犹如看球赛,提前预告结果味就淡了。

这里,感谢版主老师帮我找回了失踪的《小女人》,带回家养着呗。无论是哪位老师帮我找回的,我都感谢。
看了言老师和清风老师的切磋,真是感动不已。这样的大家竟然如此的坦诚和谦虚,真是文坛之大幸也。我当努力学习之,一位精心提建议,一位诚恳接受。那么,我们这些初学者除了虚心学习还有何话可说?
祝各位老师中秋快乐!