中财论坛

[原创] 公务员招考“备注”注解了啥

近日,一份“2008年上半年广东省直属监狱单位招录人民警察笔试、面试总成绩排名”的名单在网上热传。这份名单中,不仅有所有考生的笔试、面试成绩,还附有哪些考生是谁的亲友,有谁打过招呼等信息。对此,广东省监狱管理局发布声明称,由于个别工作人员失误,在网上公布面试人员名单时,误将记录一些要求查询、了解考生情况的工作台账上传出去,并向社会道歉。但对这此声明和道歉,网民不予接受,普遍认为涉嫌招录“黑幕”,纷纷要求有关部门严查,给老百姓一个交待。(6月4日新华网)

这些年,公务员招考成为比较热门的就业途径,竞争非常激烈,甚至可谓残酷。这其中有一个很重要的原因,就是公务员招考制度的设计能够相对体现“公开、公平、择优”的竞争原则,能够让一些确实有才学、品质优秀而无门路的平民子弟通过竞争进入“仕途”。笔者也有幸参加过公务员招考的监考、面试等工作,感觉到各个环节还是比较公正的,因而也一直以为这项制度的设计比较合理,对其中有着怎样的“幕后操作”,确实不曾想过。所以,现在看了广东的这条消息,我不得不吃惊一下了,它又一次见证了在关系链、在“潜规则”面前,制度往往是苍白无力的。

这次网上热传的广东省直属监狱单位招录人民警察的名单,引起人们非议的焦点就是名单上的那些所谓“备注”,并且“备注”考生均入围体检。这些“备注”里出现的不是人们惯常填写表格时需要特别加注的优点、特长等,而是与考生关联的官员姓名和职位,涉及省内外多个政府部门的领导干部和工作人员。其中出现的人名,大多是广东监狱管理局的官员,还有少量是省直机关如人事厅、办公厅的领导干部,以及外省的监狱系统的领导。有的显示该考生由某某人“打招呼”,如“司法厅某某处长转”“某某某战友的儿子某某某转”“某某某亲戚某某某转财厅领导交办”等;有的显示某考生是某某人的亲属,如某考生是“某某某舅之子”。这些“备注”说明了什么?说明这些考生不是一个人在竞争,考生的背后,还有那些关系、权力在帮他竞争。这种竞争,当然有“亲情关怀”的合理动机,但一场试考下来,有那么多人在“备注”,就只能说明这已演变成公务员招考的“潜规则”,是有人在用权力破坏制度的公正,其结果是把一些无关系、无背景、无法“备注”的“赤贫子弟”挤到了竞争的边缘。

跟其它任何制度一样,公务员招考制度的成熟,也需要一个过程,但这个过程,应该是权力者不断“补漏”的过程,而不是用权力“刺漏”的过程。这需要权力者的道德良知和自我约束。倘人人“刺漏”,再好的制度也会陷于瘫痪,走到尽头,从而反过来对社会辐射更加有害的能量。拿广东省直监狱机关招录人民警察来说,一场试考下来,有多少人在“备注”,在怎样影响竞争的公正性,确实让人担忧,这种恶性生态发展下去,又会对社会公平正义造成怎样的危害,更让人难以想象。我想,在铁的事实面前,任何辩解、声明、道歉都无济于事,当前要做的,就是如何去掉招录名单上的“备注”,去掉烙印在主考官、考官及其他当事人心头的“备注”,还制度以公正,还考生以公平。这是必须要面对的,否则,考生不答应,家长不答应,公众不信服,受伤的,就是业已呼唤的社会公平正义。这是社会的硬伤,是一个文明进步的社会不应该带上的。(沈茂昀)
这贴原名《惊闻公务员招考有“黑幕”》,在“江天”放了一天,还没来得及回复各位同仁,就不知怎么被删掉了,现把标题改改再贴,若再删不给理由,我就只有告别“江天”了。
最初由 shen1029 发表
这贴原名《惊闻公务员招考有“黑幕”》,在“江天”放了一天,还没来得及回复各位同仁,就不知怎么被删掉了,现把标题改改再贴,若再删不给理由,我就只有告别“江天”了。

你的大作怎么删除了呢?
最初由 程学武 发表
[QUOTE]最初由 shen1029 发表
这贴原名《惊闻公务员招考有“黑幕”》,在“江天”放了一天,还没来得及回复各位同仁,就不知怎么被删掉了,现把标题改改再贴,若再删不给理由,我就只有告别“江天”了。 ...

这就怪了?谁干的呢?反正被“江天”吞了,这是我第一次遇到哟!
黑幕都是有的,我们这里也有,考上了,没有两三万元,没有硬实人,是进不去的。谁都知道。
早先曾回过帖,但没了,再回!
很对不起先前跟贴的朋友,原贴不见了,无法一一回复。见谅!
但愿招考别变成“富人”或者“有关系”人的游戏。深刻的现实。问好。

我也在纳闷。那篇文章我还跟了一段帖子。待我查查再说吧!
我说跟帖怎么不见啦?文章标题原来就是《惊闻公务员招考有“黑幕”》。
支持07版主!
我都发悄悄话问了版主,他们都不知道是怎么一回事,看来可能是论坛管理层干的。我并不是说贴不可以删,但起码得回复一个理由,不明不白,这算什么呀?我期待着这件事能有个结果。
但愿招考别变成“富人”或者“有关系”人的游戏。深刻的现实。问好。
我都发悄悄话问了版主,他们都不知道是怎么一回事,看来可能是论坛管理层干的。我并不是说贴不可以删,但起码得回复一个理由,不明不白,这算什么呀?我期待着这件事能有个结果。

呵呵,带了解清楚后告诉您!
问好并远握!
不知道还有无没有黑幕的行业
管理员通过QQ告诉我说,是网警叫删的。我问有没有原因,他(她)没有回答,就溜了。我于是纳闷:是不是这件事涉及到网警,或者网警直接参与了此事?同是这个贴,我帖在人民网、新华网等都没有被删,还成热贴,并正正规规放在人民网地方频道,怎么在中财就不能见“天”呢?感兴趣的朋友不妨打听打听,或者来个“人肉搜索”,看看是不是中财网警掺和其中,这肯定是件很有意思的事。
管理员通过QQ告诉我说,是网警叫删的。我问有没有原因,他(她)没有回答,就溜了。我于是纳闷:是不是这件事涉及到网警,或者网警直接参与了此事?同是这个贴,我帖在人民网、新华网等都没有被删,还成热贴,并正正...

既然这样,我看就不必追究下去了。中国的事情你是知道的……