中财论坛

[原创] 情感小说《月夜孤独》

月夜孤独
   文/枫落吴江

月色朦胧、静美,像一袭贵重的白缎子,从天上抖落人间,我躺在竹条躺椅上,泪水和夜色搅拌在一起,亮晶晶的,好像月亮也流泪了,我伤感极了。

我还记得母亲临走时很无奈的话:不是我想走,是这日子再也过不下去了。这是三十年前的事情了,那时候的我只有六岁半,懵懵懂懂的年纪,这句话却记得很清楚。

母亲在秋天离开了父亲,那一天,意外的飘起了秋雨,都说一场秋雨一阵寒,再寒也比不过我稚嫩的心啊。父亲抱着我,母亲抱着行李,往外面走一步,回头看一眼我。父亲的额头不知什么时候添了几缕白发,白发在雨中挂住了几滴雨珠,让父亲变得更沧桑了。

直至今天,我并不知道父母为什么离婚,也没有任何人和我说起过,只是父亲常念叨的一句话:缘分尽了就散了。这么多年,母亲来看过我几次,每一次都说匆匆来匆匆走,在我的生命里,这点时间是可以忽略不计的。

我的月光把我带回了那座大学校园,是在梦里,还是在现实中?

这一天是特殊的,我从大学毕业了,校园的门口聚集了太多买醉的同学,路边摊的烧烤炉,青烟夹杂着肉香,极其像通过体香诱惑异性的站街女,小马扎、小方桌上,空酒瓶、花生皮、空签子,没有一点空闲。

我找着了摊主仅留的一张桌子坐了下来,旁边的校友们立即投来诧异的目光,那目光像要把我看穿了一样,因为我确实是与众不同的,手里捧着一束蔫不拉叽的红玫瑰,只顾得走路,裤脚上湿漉漉的,被水龙头滋润了一下。

我,一直内向,不善言谈,暗恋了三年的姑娘,是我心头的牵挂,这不要毕业了,终于鼓起了勇气,捧着玫瑰来到七号女生宿舍门口,焦急地等待着。女神终于出现了,我脸却羞的通红,这不是自己的女朋友啊,人家看都没看我一眼,我是送还是不送?人家是收还是不收,我心里的小鹿怦怦的跳着……

哎,同学,快毕业了您还捧着花求爱啊?随后,咯咯的笑声像古筝弹出来的天籁之音,悦耳极了,是这个女孩,是这个女孩!我鼓起了勇气,把花用力往前一送,头却偏向了右方,我期待着,期待着,是云徐徐飘来,还是雷击落心醉?

“啪”的一声,到底还是雷来了,我的花奋力从我手里脱出,狠狠的砸在地上,没有击缶的动静,却有撼动心跳的效果。我的脸骤然热了起来,摸过去,一阵滚烫,那个女孩是多么温柔,竟然会有这么大的力气,我知道,我的梦在毕业季无情的被打碎,碎得那么彻底,那么苍白。

毕业后的我,回到家乡在乡镇中学找了一份代课老师的工作,父亲如今是这所学校的副校长,老师们对我这个公子哥还算比较照顾,内向的我看到女孩总是低着头,岁数稍大的大姐们总是提醒我:别像个大姑娘,这样找个对象都难。我总是笑笑,嘴上笑,心里却是苦苦的,因为我没有信心。

这一天,是国庆节,我闲来无事,到公园转转,坐在小径石凳上,看着来来往往的情侣,我的思绪飞到了天涯海角,这个时候,或许只有自己的思维是可以飞的,可以想飞到那儿就到那儿。

喂,棣儿,你咋发呆呢?耳边响起了一个娇滴滴的声音,叫我棣儿,这可是我的乳名呢,别人都知道我叫宗宝。我扭过头,一位小黄人站在我面前,大波浪的黄头发,黄色的马甲,黄色的裙子,黄色的鞋子,就连手上的那部手机,也是米黄色的,好在模样长得还算可人。我的天啊,这是天使吗?真是太离奇了。

女孩迫不及待的进行自我介绍,说他是我舅姥爷家的孙女,论辈分,我还得叫他一声姐姐呢。因为父母离婚,和娘家亲戚走动不多,我也从没听说过舅姥爷家有这么个孙女,我勉强的应承着,她拍了一下我的脑袋,蹦蹦跳跳的走开了。

哟,我忘了问姓名了,还打算回家和父亲证实一下呢。

回到家里,父亲正在给我炖排骨,也知道怎么了,今天这心情格外的好,我去街后买了一瓶牛栏山二锅头,打算陪父亲酌点小酒,在路上,我的脑海却满是那个小黄人女孩的身影,那笑容,那体香,还有那弯弯的小眼睛,透着灵气,我这是怎么了,走火入魔了吗?

这一晚上,我做了三个梦,三个梦里都是这个女孩,一个是和我在大学校园的图书馆看书,一个和我在湖边散步,一个则是和我一起陪着爸爸喝酒。白天,爸爸告诉我,这女孩是表叔家收养的孩子,和表叔没什么血缘关系,听说是我母亲的同事的孩子,母亲的同事因为想要儿子,便把女儿送给表叔抚养,这女孩比我大两岁。

没有血缘关系,这对于我是一个好消息,莫非是心灵太邪恶了,莫非是我喜欢上这个女孩了?自从校园被拒绝,还真没有喜欢过谁,但是总是觉得怪怪的,这个女孩怎么认识我的呢?我内向的心却又告诉我,这女孩不是我的菜,这一夜,我再次失眠了,等醒来的时候,内裤上湿了一大片,我气坏了,心里暗暗的骂,吴宗宝,你这个废物,咋这么没出息!

嗨,棣儿,您好,又见面了。早晨起来,我正打算去上班,在街后的大槐树下,小黄人和我热情地打招呼,我说,早上好,我请你去食堂吃早餐。小黄人爬上我的电动车,我觉得后背麻麻的,痒痒的,她把整个身体贴在了我的身上,我心里念叨着,善哉,善哉!

棣儿,我小的时候就见过你,那时候我就喜欢你,这些年,我和爸爸常年在外地打工,但是我不曾忘记你,这几本日记,我想你会明白。说这些话的时候,小黄人眼里噙着泪水,我却被突如其来的表白惊呆了,眼神停滞,口张得能吞下一个大苹果,双手不停的抖动着,多亏手里没有水晶杯,要不就要把这桃花运惊醒了。我使劲掐了一把自己的脸,是真的,是真的。

小黄人看着我的啥样子,噗哧,笑了,我挠着后脑勺,也傻傻的笑了起来,还有人喜欢我这个书呆子,真是造化啊。我伸开了爱的臂膀,准备迎接,小黄人的拥抱……

“啪”,又是一个骤响的雷,我脸再次灼热。

“啊”,接着是一个女声的尖叫,把我从迷幻中彻底唤醒。

棣儿,她是你的亲妹妹,是妈妈的女儿,你们不可以……

母亲正站在我的面前,脸上的表情几近扭曲,眼睛直盯着小黄人;小黄人,用左手捂着嘴巴,眼睛睁得很大很大,很气愤的样子;而我,却突然之间来了一个亲妹妹,我再次掐了掐自己的脸,确实很疼.

在回家的路上,我几近崩溃,泪珠落了一地,难道我的爱情就这么艰难?

在自己的床上,我看到了一个红色的纸条,我颤抖着打开,发现了一段颤抖的文字:棣儿,妈妈不是个好妈妈,我去深圳打工的那年和别人生下了你姐姐,你应该明白了吧,我背叛了你的爸爸,我对不起你们,我离开也是觉得再也不能羞愧下去。

我,愤怒、羞辱和狂躁燃烧了我的理智,我用尽所有力气,一脚把床板踏出了洞,大喊:我的爱,在那里!在那里!在那里!

月色渐渐的隐去,生怕惊扰了四邻,也生怕点燃了我。
       这时,父亲拖着一脸的疲惫缓缓走了进来,把我揽入怀里,用厚重、温暖的手抚摸着我的头,我感受到了一种浴火重生的力量,爱,不能强求,爱也容不得强求。(2560字)      

有采花心,无摘花劲,逮住一个,却是血亲。文笔幽默,呼吁审省。
昨天你发上来就看了,因事没能及时写评,今早补上。
小说主人公的两次爱恋失败,令其痛不欲生发出爱在哪里的呼唤,真实可信。环境描写,心理刻画,情景交融,使棣儿这个人物形象鲜活起来,有了立体感。小说结构布局合理,线索清晰。值得肯定的是语言锤炼得不错。但觉得小说基调过于清凉凄清,这种心情小说,结尾最好有温暖的暗示,我这样想,不一定对。
我还记得母亲临走的实话说的话——这句有点拗口,改成:我还记得母亲临走时很无奈的话,如何?
也知道怎么了,今天这心情格外好,——这里是否少个不字?
一个是在和我在大学校园,——第一个“在”是不是应该去掉?
母亲正在站在我的面前,——“正在”去掉好不好?

也许是枫版匆匆完稿,这次贴的急了点,恕我直言!

枫版创作辛苦!

我自以为,:一位真正的作家,就要有勇气去用文字呈现真实的生活,不欺骗自己不欺骗读者不故意粉饰太平,创作的初心不变,这篇作品很有社会责任感,主题立意唤醒自己唤醒民众之亲情、爱情、家庭乃至伦理道德之大手笔,寓意做人一定要做个从身体到灵魂都干净的人!
小说从“我”大学毕业为暗恋鲜花求爱失败为线索,一路寻找爱情徐徐展开了情节描绘,几次被“打脸”很让人感觉凄凉悲哀,两次失恋有些离奇的表现手法很引人触目惊心。此作文脉清晰,环境衬托恰到好处,主人公心里刻画细腻委婉很是鲜活逼真。小说取材虽不是很新的爱情家庭却写出来新意,加之以巧妙的架构安排,很有立体感。文章最后结尾发人沉思,很有呐喊之韵味悠长。非常好的作品,大赞!
问好枫版,祝安好!
言默然 发表于 2016-9-18 22:36
有采花心,无摘花劲,逮住一个,却是血亲。文笔幽默,呼吁审省。

感谢言老师的点评,问候!
碣石清风 发表于 2016-9-19 05:25
昨天你发上来就看了,因事没能及时写评,今早补上。
小说主人公的两次爱恋失败,令其痛不欲生发出爱在哪里 ...

感谢碣石老师的认真读评,文章基调是凄凉了些,但是我只是为了引起别人对生活、对婚姻、对孩子教育的思考。我再仔细斟酌一番。感谢!
戏笑九宫 发表于 2016-9-19 05:56
我还记得母亲临走的实话说的话——这句有点拗口,改成:我还记得母亲临走时很无奈的话,如何?
也知道怎么 ...

哈哈,我检查了一遍了,没有发现,感谢九宫先生给我打农药。秋凉了,保重!
主人公从伤感的情绪里走出来,表达了对待情感世界的方式和态度。作品借助了环境渲染人物心境。很不错!
文笔细腻优美,情节一波三折,可圈可点。整体调子有点沉闷。风雨过后见彩虹,而那道彩虹既靓丽又给人希望呀!结尾和题目可以再推敲一下,阳光一点,仅供参考,问好枫版。
zizhu 发表于 2016-9-19 09:38
文笔细腻优美,情节一波三折,可圈可点。整体调子有点沉闷。风雨过后见彩虹,而那道彩虹既靓丽又给人希望呀 ...

感谢紫竹老师,这段文字读起来是压抑的,但是我想表达的就是这种压抑的效果,给人深刻的思考,是什么带给孩子这样的性格,是家庭,是什么让孩子不懂得女孩的心思,还是家庭。当然,这不是绝对的,但是家庭对一个人的影像是深远的,问候!
戏笑九宫 发表于 2016-9-19 06:12
我自以为,:一位真正的作家,就要有勇气去用文字呈现真实的生活,不欺骗自己不欺骗读者不故意粉饰太平,创 ...

感谢九宫先生,我写这篇文章没有过于明显的想表达什么,只是想表达一种心态,一种想说不能说的人世间的真实,家庭对人的影响真是太大了。
天门牧夫 发表于 2016-9-19 09:23
主人公从伤感的情绪里走出来,表达了对待情感世界的方式和态度。作品借助了环境渲染人物心境。很不错!

感谢牧夫先生,写这篇小说的时候就很压抑,是想表达一种对人生的思考,希望对人有所启发。问候先生!
我愿意把这种一人称独白式的写作手法叫做意识流。在某种意义上,我无比喜欢这种西方意识流写作手法。既然流,那么,它的叙事就是自由的,比散文还要自由。但是,意识流是有难度的,如何把那些时间和空间碎片恰到好处地裹挟到叙述的滔滔河流中,仍然需要技术,需要比较高超的驾驭功力。
枫兄以前似乎没用过类似的表现手法。我愿意表示赞赏并学习!
文字不俗,情感动人,细腻颇有张力,故事情节有起伏,但立意稍弱了些。