中财论坛

[原创] 意外怀孕

要不要二胎?秀凤一直犹豫不决,老刘家每个人都在盼孙子,到老公刘浩这似乎有断代的危机。尽管这些天讨论起来这个话题,貌似丈夫刘浩的态度非常坚决:“坚决不要!”说得斩钉截铁,可他内心的苦衷秀凤非常清楚,主因是都到了不惑之年怕自己身体吃不消,次因还有往事不堪回首……

九十年代的红旗乡适逢改革开放中,刘浩毕业分配到乡政府做文秘工作,虽只有中专文凭,可那时在乡里也算作高学历了,好多人都投来敬佩的目光,有时还冠之以“大学生“的称呼,大家对他仕途前景一致看好,时间不长,刘浩顺理成章提拔为副乡长,主管文教卫生。秀凤在乡中学做教师,师范毕业。二人的结合无疑是天造地设的一对,郎才女貌、门当户对都来自农村,在好多人面前经常会得到赞美羡慕之词。

然而好景不长,就在女儿读小学时秀凤意外怀孕,经算命先生测算和秀凤孕期征兆应该是一男孩。然而当时,全乡执行计划生育政策非常严格,非但一般人休想得到二胎指标,就连刘浩这样三代单传的特殊家庭(特指生男孩),也是不允许的。为此,刘浩找书记乡长理论,他们非常同情但爱莫能助,因为刘浩主抓工作之一是全乡计划生育工作,这个口子是万万不敢开的!刘浩只好去县里找计生委、县政府等多个部门,得到的答复无一例外,谁也不敢给他开这个先例。

经过长时间思想斗争,加之双方父母坚决不同意打胎的态度甚至阻力,刘浩夫妻反复商议的结果大胆而慎密,那就是决定保胎超生,但保密工作一定要做好!秀凤告病假去妹妹秀芝家居住,一有风吹草动刘浩利用职务之便立即报警,老婆就去第二隐居点即闺蜜兼堂姐秀丽家躲藏,看似计划非常周密的举措,却因其他事情而宣告失败。

原来乡政府即将换届,刘浩为乡长最热门人选,前任书记、乡长也有意扶持栽培,不出意外刘浩升迁乡长应该毫无悬念。然而世事难料,刘浩的同事苟副乡长,其学历和才华几乎所有方面,是无论如何也不能和刘浩比的,但这小子特别会营鉆且不择手段,不知通过什么方式获悉了刘浩老婆怀孕的消息,连夜赶写了一封《领导干部带头超生》的举报信发县委、政府、纪委等部门。结果可想而知,在上级领导找刘浩谈话无效的前提下,刘浩的仕途就此终结,非但没有做成乡长,因严重违反计划生育国策,刘浩夫妻竟然被双开。但事情远没有就此打住,新上任的苟乡长对刘浩穷追猛打、落井下石,非要秀凤打掉已经五个多月的孩子进行结扎,刘浩虽然气愤不过但也无可奈何,只好带着老婆东躲西藏、四处奔波。就这样夫妻二人坚持了近两个多月,可就在刘浩夫妇乔装打扮一番后,托人找县医院医生准备做孕前检查之际,苟乡长率人从天而降,结果刘家第四代希望彻底夭折腹中,但不幸中的万幸是那位好心的医生,在给秀凤做结扎时手下留情……

好在当年的郝乡长对刘浩不薄,在他升任了副县长之后,通过关系为秀凤谋得一全民合同制指标,去县里一事业单位上班。刘浩却谢绝了郝副县长为其重新找工作的好意,毅然投身商海去打拼。

夫妻同心其力断金,经过十几年与命运的抗争和拼搏,非但推倒了一座债台高筑的大山,还在县城买了100多平米的按揭楼房,秀凤因为工作出色被破格转干,而且成为一名领导干部,女儿学习成绩优秀也即将高中毕业,真是三十年河东三十年河西啊!

秀凤所在的事业单位,原来编制为17人,工资效益非常不错。然而最近几年,每年都有人员不断涌入,今年竟然快接近200人了。刘浩的服装商城,近年来受到网络购物的冲击日渐冷清。或许,这也是刘浩坚决不要二胎的原因之一。

“姐啊,你看最近的新闻了吗?国家放开二胎政策了!”一大早,秀凤就接到了妹妹秀芝的电话。

“早知道了,电视新闻、微信、网络早就传开了。”秀凤不无抑郁地回答。

“姐,你要不要再生一个啊?”秀芝问。

“什么?再生一个?老妹不是在和我开玩笑吧,我都四十多了好不?还生什么二胎呀?”秀凤立即笑着说。

“四十咋啦?姐,我也就比你小两三岁,怀孕已经两个多月了。姐夫家所有人盼望什么你又不是不知道,你不为自己想想也要替人家想想吗,做人不要太自私呀!”秀芝反驳说。

“老妹,实话告诉你吧,不要二胎主要是你姐夫的意见,最近我俩也是争论不休,可他坚持不要,我又能怎么样?”秀凤实话实说。

“哦,我明白了,也许姐夫以前伤的太深心有余悸,哪天我和你妹夫前去说服他吧,可是姐你也要做好准备啊?”秀芝貌似不想放弃。

“小妹呀,可真有你的!好吧,你俩要能说服他,我也不反对。你们什么时候来提前告诉我啊,我给你俩做好吃的,呵呵”。秀凤此刻心情很是愉悦地说。

就在秀芝打电话的当天夜里,秀凤把通话内容全部讲述给刘浩听,刘浩非常耐心地听秀凤讲完后,一把把秀凤拥入怀中说:“我这半生一事无成,可最大的幸运是遇到了你们一家好人!让我怎么感谢你们呀?!”秀凤抚摸着自家男人坚实的身板,身下隐隐感觉有些潮湿,不无爱惜地说:“浩,咱们这些年的苦难和挫折还少吗?如今一切都过去了,咱们应该好好珍惜才是!患难夫妻,别说什么感谢之类的客套话,非要感谢的话你就再抱紧我点好了!”抚摸着妻子滑润而丰满的玉体肌肤,听着妻子的呢喃絮语,刘浩即刻有了做爱的冲动,赶紧从床头寻找避孕套,可没料到盒子里面一只也没有了,夫妻二人紧要关头也顾不得了许多,相互缠绵着吻在了一起,这一夜,他们完成了结婚以来时间最长的云雨之欢…….

周末晚上,秀凤姊妹两家如期相聚,晚餐并不非常丰盛,但都是两家人最爱好可口的佳肴,几人根据各自喜好都适量喝了点白酒或红酒,谈话聊天显得温馨和谐。

“姐夫你听我说,你俩也别死撑着了,现在生二胎合理合法,而且……”秀芝一一陈列劝说着姐夫生二胎的理由,以情感人以理服人,妹夫随声附和着:“就是、就是,秀芝说的合情合理,姐夫你们真的应该再生一个!”秀凤一边微笑着并不插话,但很明显是暗暗默许。

“唉……我说老妹、妹夫啊,我也不是没想过。可丫头马上要升大学了,我初步估算了一下,四年最少需要十五万啊,这绝对是一笔不菲的费用。还有我们两家的老人年纪都不小了,且经常闹个病啦灾啦的。你们清楚我们的家底,尽管还清了外债,可一点儿积蓄都没有。现在这房子主要耍得是贷款,每月需按揭还款2000多哩。假如再生个儿子……真是不敢想象啊!”刘浩若有所思地说。

“俗话说,一只羊一片草,傍晚回家都能饱。生下的娃也许是自带口粮也说不定,姐夫你也不要想得太多了。我俩的家底你们也清楚,同样没有积蓄,至于两家老人,到时我们相互帮衬着,应该不是啥大问题。外甥女从小懂事学习成绩优秀,读大学或许靠奖学金就行了,未必能花那么多钱。您看我这都怀上了,我看姐夫你们还是早做计划吧,况且你们老刘家还是三代单传,呵呵。”秀芝快言快语且不无自豪地说完,捶了几下微微有些酸痛的腰,其丈夫立即随声附和。

“秀芝啊,其实我和你姐也商量了好多次,那种养儿防老是男权时代的陈腐观念,早过时了。经济考量是一方面,人生应该追求幸福不是?我们都这岁数了,要是再有了孩子且不论男女,眼里就只有孩子了,没有自己没有爱人更或许还得连累父母辈。反过来说,孩子也不自由,一生下来花费不说,需要上早教班,稍大一些要上各种辅导班、特长班等等。我们辛辛苦苦挣来的钱舍不得花,全部花到了孩子或者更准确地说花给了他人。再说,现在的社会环境是污染了的空气,奶粉是三氯氰胺,食品有毒……把孩子带到这样的世界我们于心何忍?不要说已经有了你外甥女,就算我和你姐是丁克一族,现在是彻底想通了,坚决不要孩子!试想,假如用抚养孩子的钱,我们两口子退休后去周游世界,是何等的幸福快乐或者像新婚时那样甜蜜也有可能。当然,等到年龄大了不能自理时,可以去五星级养老院或者找个保姆,相互搀扶度过晚年,岂不简单而又快乐?”刘浩一番慷慨陈词似乎意犹未尽。

“姐夫,你分析的确实好,也真的是这样啊!要么趁月份不大我也去做了?”秀芝夫妇听姐夫一席话后颇为赞同,大有如梦初醒之感,非但没有说服姐夫,竟然被姐夫说的偃旗息鼓彻底策反了。

“既然有了也没必要再做了吧?顺其自然吧!人生有时就那么回事,事情的发展往往都在意料之外,也许孩子能带给你们夫妇更大的快乐呢!”刘浩一幅释然的样子说。

“好吧、就听您的,还是像姐夫这样有学问好啊,时间不早了,我们也该回去了,改天我们两家再聚。”说完,秀芝夫妻起身告辞。

礼拜一早晨,秀凤刚到单位打开办公室的门,还没来得及沏茶,就见下属小王匆忙进来问:“秀凤姐,咱们啥时候能发工资?我再也找不出来能借到钱的亲戚朋友了,这都半年多没发工资啦,家里都没钱买日常生活必需品啦!”

“虽然我作为单位主管财务的领导,可账上没钱我也没办法,谁让单位这几年一下子调进来这么多人啊!大家的情况差不多困难,我一会就找局长商量去,看看能不能想想办法?”秀凤一脸无奈的表情。

小王走后,秀凤陷入了沉思,因为她的生活压力绝不次于小王,自己单位工资也好像意外怀孕了,久久不能生产。刘浩的服装店也接近倒闭,非但不挣钱,几乎还得倒贴房租等费用,最近即将破产关门。女儿升入大学的费用,虽然堂姐秀丽答应借给他们,可堂姐的儿女也到了谈婚论嫁的年龄,这日后的生活可怎么过啊?……

转眼近俩月了,秀凤因为女人们众所周知的原因,利用公休日去医院做了检查,检查结果她意外怀孕了,自我感觉和怀女儿时不大一样,第六感觉告诉她:是个男孩……

因为本人作品不参与计酬,欢迎各位老师雅友多多批评指正!感谢!
以前多少人家宁可受罚超生,现在动员反而不愿生了,这人啊!
拜读九宫老师复杂多义的短篇。
这次看似意外的怀孕,恰恰映衬出国人的心灵。
什么都不说,又什么都说了。
好文。
拜读学习,直切国计民生文笔;委婉含蓄有所指,生得起啊养不起!
紧扣时代脉搏,求子之心令人啼笑皆非。结尾留有广阔的想象空间。欣赏问好。
紧扣时代脉搏
    小说的主题的多义性,在九宫兄的这篇里得到了完美的体现。这篇小说,既可以当作是现实社会的折射,也可以体现出人性的复杂和幽微。读之触动心弦,浮想联翩。向九宫兄不断探索、精益求精的精神致敬!
碣石清风 发表于 2016-9-22 12:02
以前多少人家宁可受罚超生,现在动员反而不愿生了,这人啊!

此文原主旨之一是,对文中女主人公来说,虽然经济压力大点,未必不是一种无奈的补偿或填补遗憾吧。现在丁克族的出现与过去对比,应该引起人们思考。
祝清风老版主安好!
半两金 发表于 2016-9-22 14:14
拜读九宫老师复杂多义的短篇。
这次看似意外的怀孕,恰恰映衬出国人的心灵。
什么都不说,又什么都说了。 ...

平时一篇小说也就一两天,这篇拙作我反复推敲了一礼拜多,主要体现主题的多义性。最近太虚强烈必须有一个明确的主题,可我看了许多名著主题用意不是一两层主题主旨啊?究竟如何,学习思考中。
感谢金子解读,问好!
言默然 发表于 2016-9-22 17:09
拜读学习,直切国计民生文笔;委婉含蓄有所指,生得起啊养不起!

谢谢宋老师解读,这的确是拙作的两种用意。
老哥辛苦,早安!
zizhu 发表于 2016-9-22 19:53
紧扣时代脉搏,求子之心令人啼笑皆非。结尾留有广阔的想象空间。欣赏问好。

感谢紫竹支持鼓励。拙作另外一个立意是对比反讽,对女主人公来说其实也挺好,补偿长时间积累下的遗憾,然而,好多人却已经没有机会了......
问好,早安!

感谢光临,欢迎指导。
早安!
熊荟蓉 发表于 2016-9-23 05:02
小说的主题的多义性,在九宫兄的这篇里得到了完美的体现。这篇小说,既可以当作是现实社会的折射,也可 ...

能指出来拙作主题的多义性足矣,不枉拙作发太虚,我不知道现在九宫发文中财还有何用途?有此解读点评足矣!这也许此拙作贴出来的意义所在。
问好,远握

祝贺精华!

捉笔无利图,勤实有相知。