中财论坛

[原创] 发酵的欲望

征地安置房建好了,可以讨论分配方案,这文件一发,队长就电话召集开会。

四面八方分开居住的人们,历经快二年地分离,终于聚集村委会,开始商讨分房大计!

我们这
队长,值得说道一下。一个六十岁的小老头,年轻时干什么都雷厉风行,现是一个帕金森症患者,病龄已经有十年多光景,看似病得不轻。这办事效率早跟以前不可同日而论了!坐凳子上,全身剧烈抖动,手跟脚挨着的地方被拍得啪啪响,我都担心大家那句话刺激得他一激动不要掉下来出现意外。难受劲,我是不敢多看,早就连笔都拿不了了,写字的事全凭借小学文化的丫头帮忙。钱对于他的生活质量已经没有了帮助。可他依然稳坐队长宝座。

姓朱的毛头小子,开始嚷嚷;“这分房应该按照乡政府下发的文件来,好几套方案,大家看哪一套适合,咱就执行,这我支持!”他二哥赶紧举手赞成:“就是啊,文件就是约束大家的。”

队长表态:这分房条条框框得看社员的态度,那个文件用或不用,这得大家说话。这句话,就像一根竹竿捣了蚂蜂窝,一下给弄炸锅了。隐患也就由此而埋下。

张三,三口之家属于人口少的,他坚决支持按照文件按户走,一户两套,一门店。

李四,归属人口多的,叫嚣得更狂。不行,你三个人得到那么多,凭什么?我们六个人的就不同意,应该按照人均平方米分配,这才叫公平。

你不还能分人头钱吗?我们还得倒搭给开发商好几万。

人头钱能分几万,一套楼房价值几十万,哪个多?傻子才不会算此账。

王五说
李四;你儿子都在市委工作十五年了,吃着皇粮,一家三口户口却留这里,现在还要分钱分房,你这人多,你当然想按平方分配!

哈哈哈,你眼热也是白搭!吃皇粮不要户口,这分楼房却是按户,按户口算,你说你能咋?

张三揪着王五话; 你丫头二十七八了,跟对象跑了好几年,一直等待扎户以后才结婚的吗?这不是钱跟房都有。还咬我那,真够意思。

这不很多人都是这样弄得吗?
这情况也不是我一家。

赵六更拽, 我家里是独生女,刚到婚龄,连女婿都没有来得及招,户口就
掉了。这损失赔大发了。

爆笑声响起来,胡侃语四起;谁让你慢半拍,这下眼热人家生两个了吧? 还独生女,这时候没有人承认这些,你自己找得。

最占便宜的当属那个朱霞,她是跟随工作的丈夫八十年代末就把孩子弄进城市,然后把房子也卖给了别人,承包土地被村委收回,重新分给了娶进门的小媳妇。
后来回队迁户时,因欠生产队几百块钱,村支部没有给签同意就这样压下来的。村民骂,这是屁股没有擦净,遗留下来分家产的。这进城快三十年了,这下到好,人家一个人也算一户。

还有怂人 继成,
二十多年前,他跟结婚没多久的媳妇离婚以后,为了躲避欠债去了外地讨生活,(房子土地都由侄儿给经管)再没有回来,可户口还在。队委这段时间通过他侄儿给联系上这人也来了,也得算一户。还有五保户,一个人也是一户(人均260平方米)。出嫁的丫头十多年了,大学生都有了好工作,可这些人的户口没有走,都在分钱分房之列。还有二十年前买了城市户口,又没有安排工作的人,现人在农村(这些人亏大了)却没有他们的户口。这些人也设置了路障,不愿意罢休。

其实开始建房时就考虑到这些因素,所有人都有份。只是现在人们又想奸
心,想扣留几套,然后卖钱分!

开发
文件是以地换房,按照以户为单位,两套,一门店。辅助人口调节土地金。意见能少吗?要是少了才怪!

这一天天的,几十个人围着,梗着脖子吵吵把火的除了扯棉花,就是狗咬狗。都为利益而战,为自己而争。

有那么
几个长得五大三粗的刺头,没有文化却时常充当大佬的,总是左右挑刺,时常掌握着风向,想着怎么分他(她)才是最大赢家操控着会议。大多数跟我一样的人都是打哈哈,充当老好人的

只是这事坏就坏在太让民主上了,民主的前提必须是集中,队长除了强调鼓励让社员自己说话,不按照文件来,就难再归拢众人意见。

问题可以提,酝酿出来以后只是一个举手表决的机会,少数服从多数,这不都解决的事,干嘛要让大家一蜂窝地嚷嚷,这除了加重仇恨,能有何结果?这不是解决问题的良方,而是给内乱添加动力。

有睿智者看不下去站出来说话了:“这召集大家开会是为了解决问题,而不是发酵矛盾。即便分房有无数个版本,最后都得往一个版本上归结。你队长让这样嚷嚷的结果就是大家都变成冤家!”

“众人的意见你不归纳,你偏偏要按照你的病态思维让走。这样的争执,开会讨论方尺完全就是胡搅蛮缠耽误事!
一年也出不了结果,没有任何意义。”我是为此话鼓掌的。可惜队长不理睬有分量的话,气得这些人时常离场抽烟排解郁闷。真希望他自觉离开位子,让有能力人担起这难挑的担子,让这难产的方案尽快出台。可惜这只是我的——白日梦。

尽管队长脑子让疾病折磨得转不过弯,听不进好的建议,尽管人们怨气积累,他可是没有一点想让位的意思。真真急死人了!

接连五十天的开会,连最起码的分配方案都没有拿准,只是废话连着飞,矛盾节节涨,纠缠着的依旧是哪些老问题!

有个四世同堂的家人本来老太爷两口子就是分开过的,现在他们要求按两家给分,队长坚决不同意,老百姓也不同意,就这样投票一次推翻一次。被人戏称,打自己嘴巴!这有利益纠葛的东西咋就变得这么难弄?

欲望仍然在膨胀,矛盾依发酵, 分房路变得阻力重重,遥遥无期。眼看还有二十多天就到租房期限,还得装修,通风,这连方案都没法决定,还别说抓阄!你说我能不急吗?

我到担心,这一百多套楼房,五十多套门店,还有上千万的失地补偿款,还有公共积累这连笔都拿不了的队长,咋给大家算计清楚?我也纳闷,这乡级村级这些领导咋也无能得跟队长一样,来一次又一次的拿这些事没招,就这样撂下。当官人办事的魄力呢?难不成就没有化解这些矛盾症结的方子了?

我又开始失眠,开始杞人忧天了……

后记;最近被分房弄得心绪不宁,心堵得慌。人性的贪婪,权利的肆意妄为,就像毒蛇喷出的毒液一样,侵蚀着老实善良人的良知。

试着敲键盘用文字给拥堵的心绪架一座过渡的桥,释放一下郁闷。只是笔力无法穿透世间丑陋,就随性流露一点肤浅吧……

这是一篇七月份就写的东西,因为很多原因没有出手。今早,突然想跟大家交流啦,就发上来。不好意思啊!

因为分楼,我错过了照顾母亲的最后机会,甚至于连最后一面都没有见上!所以我特别气愤这些不作为的当官的。直至现在还有很多问题没有解决!耽误事啊!
城市化以及工业化使得中国的拆迁补偿的事情比比皆是,也是中国现今矛盾的聚集地。这两天央视一台正播“安居”,是我身边发生的事。因为包头北梁棚改工程是总理工程,所以拆迁补偿异常顺利,矛盾最少,成为“包头模式”。经验有几条:1、让利于民;2、一视同仁;3、公开透明;4、补偿方式明确;5、强有力的监督机制。关键是按照上述方式完全做到了。而包头的各种拆迁仍然在延续,但矛盾重重,问题就出在没有执行上述五条——权利被关在笼子里是多么重要!
许多事挖到根上,都是官员作祟。
全民炒房、全民吵房,有房没房的都为房子闹心,不知道是好事还是坏事。

遍地拆迁,还是缺乏一个比较让人信得过的法律标准。
幸福小草 发表于 2016-9-25 07:13
因为分楼,我错过了照顾母亲的最后机会,甚至于连最后一面都没有见上!所以我特别气愤这些不作为的当官的。 ...

说起来都是泪。满把满把的泪。
在利益面前,人人都是烂泥里的泥鳅,越乱越钻得起劲。拆迁款是块肥肉,谁都想弄一块,加上官员不作为,或者滥作为,真真不好办呢。
你家分的称心吗?
我觉得吧,这个村长大概是寂寞了,在家没人陪说话,于是就把大家都召来,陪他老人家唠瞌呢?
生不得气,更当不得真哎。
lvhq018 发表于 2016-9-25 08:21
城市化以及工业化使得中国的拆迁补偿的事情比比皆是,也是中国现今矛盾的聚集地。这两天央视一台正播“安居 ...

感谢十八赏帖!其实中国人这些事,只要一说大家都明白!
微风轻拂 发表于 2016-9-25 08:53
全民炒房、全民吵房,有房没房的都为房子闹心,不知道是好事还是坏事。

感谢微风版主;这确实让人说不清楚!
宇の航 发表于 2016-9-25 09:58
你把民主理解的太平面化,好像就好投票那样简单,甚至投票决定个人选择,民主一种政治体制的笼统说法,一 ...

我是一个农民,对一些官话特别不会理解!被宇航这些理论给绕晕啦。
其实老百姓才不管那些所谓的长篇大论,只要你做得稍为公正,他们会支持。这事并没有那么难办,只是这队长一直想让人们按照他的喜好出牌,这样显得自己权威!只是老百姓对于把简单问题复杂化的人特别反感。反正这也是不作为人的常态!:Q
宇の航 发表于 2016-9-25 09:58
你把民主理解的太平面化,好像就好投票那样简单,甚至投票决定个人选择,民主一种政治体制的笼统说法,一 ...

老百姓才不管那些官话——所谓的(就是秀才遇到兵,有理说不清。)道理,上面讲,下面骂,那些乡长,村长都尴尬得要命。反正他们不干违法事,骂娘出气。农民行话——谁当官一样货!
宇の航 发表于 2016-9-25 10:02
民主的前提是分权与宪政。集中那是斯大林,希特勒玩的游戏。

这解释,偶还是头一次听说啊!
夏冰 发表于 2016-9-25 10:34
说起来都是泪。满把满把的泪。

嗯;夏版理解!真是满眼泪!
李立红 发表于 2016-9-25 13:41
在利益面前,人人都是烂泥里的泥鳅,越乱越钻得起劲。拆迁款是块肥肉,谁都想弄一块,加上官员不作为,或者 ...

是啊;房子闲搁置了三个月,利益纠葛却分不到老百姓手里,这租房费用,还得自己掏一个半月!真是冤大头。