中财论坛

[原创] 碰瓷

在遇到于小柏之前,作为一名老师,我一直干得顺风顺水。

首先,我要说遇到于小柏是我人生的噩梦。在遇到他之前,我整整积累了十年的工作经验。这些经验让我自信可以玩转各类顽劣的学生。但于小柏却不一样。

作为富二代,于小柏可以违犯学校任何一条纪律,但却从来不怕任何处罚。情急无奈之下,我便扇了他几个耳光。就是这几个耳光差点让我陷入了万劫不复的境地。

打完于小柏的第二天,他便将一段我打他的视频摆在了我的桌头。苹果手机的高像素清晰地记录了我扇他耳光的全过程,想抵赖都抵赖不了。我很清楚这些视频如果传到领导和社会公众眼里,我会面临什么后果。

“老师,我昨天到医院去了一趟。”于小柏笑嘻嘻地说,“医生说我口腔组织器官损伤,算轻伤,是您打的!”

“你要挟我?”尽管我心里开始发虚,但嘴上还在硬撑,“你多次违犯校纪,屡教不改,我打你几个耳光能怎么着?”

“老师,话不能这么说。”于小柏不请自坐,慢条斯理地说,“就算我违犯校纪你也不能打我呀,上面禁止体罚学生,这你是知道的。我问过我爸公司的法律顾问了,他说轻伤是刑事责任,要坐牢的。”

“坐牢?”我摆出不屑一顾的样子说,“别拿坐牢吓唬我,我问心无愧,你爱上哪儿告就去哪儿告,我不吃你这套!”

“行,这可是您说的!”于小柏说完拿起手机扬长而去。

后来,事情就完全超出了我的控制。那份视频相继出现在了校长和教育局领导面前,派出所也要求我积极配合调查,准备以刑事案件提起公诉。我一下子慌了,赶紧去问当律师的朋友,朋友告诉我说,这事如果真闹大了,我不但面临牢狱之灾,而且会丢掉饭碗。

“去给人家服个软,认几句错,再赔点钱,这事说不定就过去了。”朋友语重心长地说,“真丢了饭碗,你一家老小吃什么呀?”

“我是老师,你让我去给一个无恶不作的富家公子认错?”我委屈地得要死,冲着朋友吼道,“我是在教育学生,法律还讲不讲道理?”

“就算不讲道理也是法律呀!”朋友耸耸肩膀说,“法律和道理是两码事。”
  然后,校长又找我谈话,大意也是让我去给于小柏赔礼道歉,尽量大事化小,小事化了,否则不但我自己会面临比较严重的后果,而且对学校的影响也不好。

“好,我可以去给那个混蛋赔礼道歉。”我无奈地说,“你告诉我,我到底该怎么去教育好这样一个学生?打也不行,骂也不行,讲道理更不行,到底这么才行?”

“现在是法治社会,打骂当然都不行。”校长搔着头说,“实在不行就让社会去教育他嘛,他总要离开学校走向社会的,我们犯不着为了这样一个学生丢了饭碗呀!”

接下来,我和于小柏的位置发生了颠覆性的变化。我利用一切机会接近他,跟他套近乎,说好话,请求他放我一马,可他连正眼看都不看我一眼。一直到我快奔溃的时候,他那个大款老爸终于出面,事情才有了转机。经过协商,我赔偿了于小柏十万元,于小柏写了一份书面谅解书,这事才算了结。

十万元?那是我省吃俭用六七年才攒起来的,哪想到一下子就没了,而且是让一个无赖给讹走了,更重要的是这件事发生以后我在很长一段时间内都萎靡不振,见了谁都不敢抬头正视,好像做了什么见不得人的事似的。

巨大的屈辱感让我彻夜难眠,好多次从恶梦中惊醒。不行,再这样下去我会发疯。我没有做错什么,凭什么发疯的是我?我要反击,绝不能咽下这口恶气。

一旦拿定主意,我又开始精神焕发。课堂上我谈笑风生,绝对不让于小柏看出什么异常。

那天,我手里拿着笔记本电脑在楼梯口修改教案,正好碰到上课迟到的于小柏懒洋洋地从楼梯走上来。

“怎么又迟到?”我义正言辞地对于小柏说,“你也是十几岁的人了,老这样不害臊吗?”

于小柏满脸不高兴地看着我,爱理不理的样子。

“替我拿一下,我接个电话!”我说着把笔记本电脑向于小柏递过去。

于小柏怒气冲冲地伸手去接,然后我就怀抱电脑从楼梯口滚了下去,一直从三楼滚到了一楼,并且嘴里不停地喊:“你干嘛推我呀,你……你推我干什么呀……”

笔记本电脑的摄像头完整地记录了于小柏将我“推”下楼梯的全过程,有动作,有结果。结果就是我的两颗光洁的门牙没了。

学生把老师从楼梯口推了下去,造成了两颗门折断和身体多处软组织挫伤的严重后果,这件事很快从校园传到了四面八方。作为大款和大款的儿子,于小柏和他父亲都收到了广泛谴责。

事发后不久,于小柏便怒气冲冲地跑到我的办公室,盯着我的眼睛看了半天,然后说了两个字:“无耻!”

“哪儿有学生这么对老师说话的?”我张开缺了两颗门牙的嘴,笑着说,“报案材料我已经送到派出所了,他们说很快就会来找你。鉴定结果说我这是轻伤,你要负刑事责任的!”

“你不就想要钱吗?”于小柏轻蔑地说,“说吧,想要多少?”

“我不光想要钱,我想要的更多!”我像一只大灰狼一样恶狠狠地说,“你不懂,可能一辈子都不会懂!”

最后,于小柏当然没有坐牢,因为我辞了职,成了他爸公司的副总。