中财论坛

[原创] 疾病背后的浪漫主义与现实主义之高的境界

在具有浪漫主义色彩的肺病(肺结核、非典)对我心灵的袭击没有让我患上具有浪漫主义色彩的忧郁症之前,我的血相报告明明白白地告诉我:我“三高”了。语气宛如我昔日酒后跟妹妹们的胡言乱语开场白:我喝高了!坚定而又暧昧!      

据那个徐娘半老风韵无存的女大夫说,经常喝高是我“三高”的根本原因,要想将三高降下来,除了过着忆苦思甜般的苦行僧生活,戒酒也应是常抓不懈的日常性工作,临别前一再告诫:千万不能再喝酒了,小心肝!语气如我一般地坚定而又暧昧。

女大夫的叮嘱,让我的心灵再一次被重创,我的精神越发地忧郁了!我的生活从此缺少了一大把地浪漫。

一直喝到老是我能想到地最浪漫的事。一生中能常有三五个狐朋狗友,七八个妹妹围桌而坐,推杯换盏,就算颓乎其间也算是人间天堂。可惜从此风光不再了……现实的有点残酷!

当我发现周围越来越多的人跟我一样“三高”的时候,我又开始忧郁了。为酒厂忧郁、为酒店忧郁、为有“三高”的人忧郁、更为那些没有“三高”的人忧郁……!你小子为啥就没有“三高”呢?估计你小子要不就是经济基础不扎实,要不就是上层建筑不牢固,总之你混得太差,你丫的酒喝得太少!没有酒喝的日子能叫生活么?悲天悯人的我能不替你忧郁么?

我此时的忧郁是一种浪漫情结,浪漫的有点矫情。

“三高”的发源同样来自于上半身,也是富有精神化的灵魂病,但其缺少忧郁症那高贵的气质,充其量也就是在“三高”之后不开颜地拒绝宴请时的矫情与忧郁症有三分神似,难以担负复兴之大任。可是能诱发“三高”的浪漫的前因,凝滞的血液推波助澜地让忧郁症提前到来的结果,注定了“三高”在灵魂病中拥有崇高的地位。

位高权重的你在“三高”的前提下,为了革命事业不得已而为之地喝一点的时候,无论从思想上还是行动上都是一种能让万人敬仰的高境界。位低权轻的你在酒席之上羞涩呈辞自己“血压高、血脂高、血糖高、职务不高”的时候,言词之中虽然带着一丝调侃、一丝感叹、一丝遗憾……但是说明你还活在一种希望中,在希望与失望交替之后更上一层楼那将是一种更高的境界!

---------我谨保证我是此作品的作者,同意将此作品发表于中财论坛。并保证,在此之前不存在任何限制发表之情形,否则本人愿承担一切法律责任。谨授权浙江中财招商投资集团有限公司全权负责本作品的发表和转载等相关事宜,未经浙江中财招商投资集团有限公司授权,其他媒体一律不得转载。
妙文,妙题 。开眼了。问候!
高境界与三高,不知谁更高?
文章讽刺味入骨三分!
辛辣的妙文。
文字切入很独特,诠释的思想内容也很深刻!
文中有些句子待商榷,还有一些别字,比如血相应是血象!
问好!
最初由 程学武 发表
文字切入很独特,诠释的思想内容也很深刻!
文中有些句子待商榷,还有一些别字,比如血相应是血象!
问好!

呵呵!医院给我的化验报告单上就这么写的:血相