中财论坛

[原创] 顶真的跟踪

登录单位的银行网银,蓦然发现,9月21日那天,单位的一般帐户被扣了360元的对公年费。不对啊,印象中今年明明应该免收对公年费,怎会扣款?

一个电话打给开设一般帐户的农业银行,接电话的美女很是诧异,有这回事?免年费?我说是啊,见对方一头雾水,我赶紧翻备忘录,一查,赫然在目,“2015年9月17日上午去农行,领取密码器一只,工作人员口头承诺免收2016年对公年费360元”,记得当时我还在银行提供的A4名册(横向页面)上签了字,意味着已经领取密码器。于是好心提醒美女,你们可以查一下这个时间段的活动,名册有封面,内有三页,大概20个左右单位可以领取密码器并享受免年费的优惠,因为当时很高兴有此活动,曾及时向领导汇报过此福利,特别记忆犹新。

美女推说刚来银行不久,并不知晓此事,得向主管汇报一下,我说没问题,的确应该汇报。但我无法确定美女只是一种巧妙的推脱还是果真会向领导汇报?

过几天,查网银,依旧。于是再致电银行,听声音,换了一美女接听电话,对方一无所知的样,我只好重复了一遍咨询事项。这美女一边听我说一边在转述,应该是主管就在旁边,然后就听到美女甜甜地回答:“噢,我们查了,你们单位的确可以享受免收对公年费一次,不过免收的是去年,不是今年哦。”奇了怪了,怎么可能?去年的明明已经扣掉了。我立马纠正:“去年9月17日来办时,跟我说得很清楚,免收的是16年,去年的9月21日已经扣款,你们可以查记录!”美女猝不及防,“哦”了一声,“那我们再查一查!”“好的,谢谢!”我礼貌地挂了电话。

我自忖,沟通时自始至终态度友好,没有丝毫的质疑或牢骚,因为那根本于事无补且很可能让对方反感,我还特别留意没说那句很容易冒出来的“请问美女贵姓?”,免得接电话的工作人员为难。但毋庸讳言,内心深处对银行的作派颇有异议,既然去年有承诺,为何言而无信?难不成想混水摸鱼?钱是小钱,但体现的却是诚信。现在客户有异议,竟然如此沉得住气,拖着,无果。这不应该是金融系统的办事作风吧?

巧了,昨天上午外出办事,正好路过此农行门口,遂入内,再度跟踪。一年轻女孩抱歉地回复,前天接你电话的人回家休产假啦,我们主管今天也请假,只有临时主管在。我说没事,方便帮我请一下不?稍顷,一年轻男士出来,前因后果丁点未知,我祥林嫂一般地又重复了一遍。领导说,这样吧,允许我们再核查一下好不?麻烦你留个联系电话,写上单位名称及帐号。我爽快地一一照办,因为我很乐意他说的那句话“我相信你说的肯定是事实。既然我们农行当时有这个免费活动,就得言而有信!”

是啊,言而有信,多么浅显的道理,这农行咋就不自觉履行承诺?

记得当初领导征求我意见,单位基本帐户、一般帐户开在哪个银行好?我未加思考就说开农行,因为我很反感工行帐号中的N个0以及超多的12,我天生对数字不敏感,容易头晕,而农行帐号相对好记得多,必有0104,朗朗上口,而且早些年跟农行打交道,没遇上不开心的事情,尤其农行推出的电话转帐宝很受人追捧,现金进出特别便捷。可是,谁知道忠实客户当了那么多年,居然防不胜防也遭遇了一回被忽悠,幸好及时发现,那么,岂有袖手旁观听之任之之理?而且,偏偏我也是个认死理的人,爱顶真,自以为只要占理,不达目的誓不罢休,否则,领导那儿如何交待?心理上焉得平衡?

一直诟病,银行很喜欢玩猫和老鼠的游戏,有些该收的、不该收的费用,银行方理直气壮地收入囊中,比如说银行卡年费,10元/年,少则少焉,可积少成多也是银行不小的一笔收入。政府虽明令禁止收取年费,但匪夷所思的是,竟然必须本人去银行申请,这10元小钱才能免收,微妙吧?水至清则无鱼,糊涂着,好多事情都好办了。就像这次明明白白承诺的免收单位对公年费,一不小心,就成了画饼充饥,就成了海市蜃楼,美则美焉,却是虚幻梦一场。只是,我可不想认输,无论如何得讨一个说法。

今儿得出差,待出差返回,倘若没接到农行的电话,倘若那不应该收取的360元大洋依然没退回帐户,那么,我还得继续找农行领导,好好谈谈心,呵呵。

好吧,且听下回分解。

评分

先占沙发,再拜读
嗯,得有个好心态,准备打持久战。
万一没结果,当然是咱期待的结果,那也别生气,虽然咱应该生气。
我跟踪至此。
现在的事情都是管事的难为人,能快办的也想慢办,弄的有理还像是在求人。老百姓个人的事更难了。老辈子就有话:求人难上天难。现在上天不算难了,只剩下求人难了。
和银行打交道,就是闹心的破事。
赞成秋实的做法,顶真,较真!现在服务部门推诿扯皮家常便饭,要你加入的时候快着呢,一旦入了,就慢着呢,一锤子买卖
这世道财大气粗的霸王太多!猫腻也不少,要不咋叫央。赞成较真,期待好结果!
你多拿了银行错发给你的银子,不还就会被起诉;银行多拿了你的钱,算你倒霉。
人家可是金融的头脑哟,少上当就是最大的幸福,还敢较真?要知道,华尔街的精英打个喷嚏,整个世界都危机了。
李立红 发表于 2016-9-29 07:42
先占沙发,再拜读

谢谢立红的沙发,给你上茶
夏冰 发表于 2016-9-29 08:51
嗯,得有个好心态,准备打持久战。

正有意,与夏版同感,调整好心态,好好地等着,呵呵。
节日快乐
夏冰 发表于 2016-9-29 08:51
万一没结果,当然是咱期待的结果,那也别生气,虽然咱应该生气。

我还非常期待这结果会是咋样的呢。
9月30日那天,有一个未接电话,当时在高速上呢,怀疑就是银行的,哈哈,越发有兴趣越发好奇心起啦
李立红 发表于 2016-9-29 21:27
赞成秋实的做法,顶真,较真!现在服务部门推诿扯皮家常便饭,要你加入的时候快着呢,一旦入了,就慢着呢, ...

理念一致,发现你我确实有太多的相同之处,来,节日快乐,才女!