中财论坛

[原创] 斗地主(小小说)

斗地主

文/吴祖贤

那年月,天井寨喜欢开批斗大会。

会场设在鼓楼边的一间大房子里。每逢批斗地主万财麻子,龙队长就安排民兵排长主持会议,他自己最后作总结发言。

年轻人对这种批斗会,从新鲜到烦躁。于是,干脆偷看年轻妇女给孩子喂奶,喂奶的妇女漾着湿漉漉的目光,毫无顾忌地扯出胸前一片白来,淹没了小伙子们迷离的眼神。一些上了年纪的,就看妇女们纳鞋底,妇女们几个指头拉着针,将针尖从雪白的鞋底上穿过,引出长长的麻线,那种娴静的画面,弥补了批斗会场的单调。

戴着红袖套的民兵排长清了清嗓子,喉咙里吐出一口痰来,然后干咳一声,示意大家安静。他说:“万财,你今天晚上检讨一点新鲜的,你就专门讲一讲你是怎样讨小老婆的……”民兵排长话音一落,下面就鼓起掌来。民兵排长一看这阵势,赶紧吆喝:“这个是不要鼓掌的。”谁都知道,万财麻子有两个老婆,大老婆早年死了,目前就是小老婆叫玉芬跟着他。玉芬才40来岁,颇有风韵,浑身上下水汪汪的,很多男人都想占她便宜。有人就窥见龙队长在玉米地里拧过她的大腿。

万财麻子战战兢兢,开始讲他的庄园和粮仓,讲他的娇妾美眷……社员们听得想入非非。

万财认完罪之后,龙队长才姗姗而来,他悄悄地搬了屋里的一个空箩筐,倒过来扣在地上,坐上去,悠闲地吐着烟圈……当民兵排长喊他作总结时,他半天才回过神来拖着官腔道:“这个的话哩,嗯,万财这个老东西,不把我们穷人当人看,动不动就打骂给他干活的丫环和长工,大家说,他是不是罪该万死!”

万财麻子抬头辩解道:“队,队长,我好像检讨的不是这个内容啊!”

哈哈哈!

在人们的笑声中,万财忽然发现了他的小老婆玉芬正踏进会场,和龙队长紧挨着,屋里的煤油灯一明一暗地照着她红扑扑的脸庞。

龙队长是我外公。尽管他去世多年了,可寨上的老人一看到我就说:“当年你外公啊……”

情景描述生动。地主小老婆与龙队长的故事意犹未尽。
欢迎新朋友来太虚交流
希望朋友先学习论坛规章和发文排版要求。
当年你外公啊……真的不能说!
短小精干,富有生活气息的一篇美文!
看你的作品,仿佛让我们回到那个不堪回首的艰苦岁月中!个人之见,请相互学习wuan!
天门牧夫 发表于 2016-9-29 14:35
情景描述生动。地主小老婆与龙队长的故事意犹未尽。

谢谢版主光临!问好!
碣石清风 发表于 2016-9-29 14:43
欢迎新朋友来太虚交流
希望朋友先学习论坛规章和发文排版要求。

谢谢版主老师,新手多关照!
鸿鹄翱翔在蓝天 发表于 2016-9-29 14:55

敬请师友指点!问好!
鸿鹄翱翔在蓝天 发表于 2016-9-29 14:55

呵呵,是不能说的。
鸿鹄翱翔在蓝天 发表于 2016-9-29 14:57
看你的作品,仿佛让我们回到那个不堪回首的艰苦岁月中!个人之见,请相互学习wuan!

谢谢师友的雅评!
一段特殊时代的社会生活或历史写照,很真实很有韵味,故事性强于小说意味,个见。
望作者尽快熟悉中财发文排版加版权等事项,感谢赐搞梦游太虚,辛苦!
戏笑九宫 发表于 2016-9-29 15:38
一段特殊时代的社会生活或历史写照,很真实很有韵味,故事性强于小说意味,个见。
望作者尽快熟悉中财发文 ...

谢谢九宫版主老师,我正在学习中,多赐教!
吴祖贤 发表于 2016-9-29 15:49
谢谢九宫版主老师,我正在学习中,多赐教!

欢迎新人加盟梦游太虚
敢揭外公的短,厉害!