中财论坛

[原创] 斗地主(小小说)

我等的花儿都谢了!!!
逐鹿江南 发表于 2016-9-29 16:23
敢揭外公的短,厉害!

:lol外公风流人物!问好江南师友!
戏笑九宫 发表于 2016-9-29 16:05
欢迎新人加盟梦游太虚

希望在老师们的指点下,我能取得进步!感谢中财!
那的确是个万人疯狂丧尽天良的年代。值得控诉,值得诅咒,更值得深思。
小说元素把握不错,再展开点可能更漂亮。
短短的篇幅却写得妙趣横生。
结尾为什么加上了“风流”两字?真是画蛇添足。莫怕读者不懂,含蓄就有美感。点到为止是此作亮点,龙队长的心思大家都懂的,你却要多此一举。
加上版权。加精计酬必需。
风流的外公还相当有手腕啊

拜读,再现一段复杂厚重时光的文笔,亲切,真实!

那段岁月,历历在目,以家庭出身划分阶级队伍,犹如印度的种性制度,或是年青的共和国的一段屈辱。从上世纪三年自然灾害后的四清运动至一九七五年春张春桥姚文元《论资产阶级法权/论无产阶级专政下的继续革命》的两论出炉,达到登峰造极的程度。其时我二十出头,参加县委农村工作队,工作队长教我进村第一板斧就是批地主,在批地主中树立工作威信。我说总须抓个把枚再批吧?队长说我幼稚,地主或地主子女本身就是把枚,是历史原罪,日妈倒娘地骂一顿,威信就出来了,声音越大越严厉,威信越高。嗨!
此作精妙。“精”在真实地表现了特定的历史环境下人物的情感流露。在那场斗地主的政治风暴中,龙队长并不关心极其严肃的政治运动,却心有旁骛-----他心里牵挂着一个喜欢的女人。这是最真实的人性展露。“妙”在哪里?妙在小说恰到好处的留白。作者对龙队长的风流故事不做分解,几乎没有多少细节描写,全部留给读者去意会与想象。这正是此作意犹未尽而吸引人的靓处。
嗯,生产队里开大会,斗争老地主啊!!

故事的确很耐读!不错!

那个时候,每有会议,都由《不忘阶级苦》歌曲拉开序幕,至今能一字不漏地吟唱全曲,且教会了五岁孙女唱得滚瓜烂熟:
天上布满星,月牙儿亮晶晶,生产队里开大会,诉苦把冤申,万恶的旧社会,穷人的血泪仇,千头万绪、千头万绪涌上了我的心,止不住的辛酸泪,挂在胸...        不忘那一年,爹爹病在床, 地主逼他做长工,累得他吐血浆,瘦得皮包骨,病得脸发黄,地主逼债、地主逼债好像那活阎王, 可怜我的爹爹,把命丧。    不忘那一年,北风刺骨凉,地主闯进我的家,狗腿子一大帮, 说我们欠他的债,又说欠他的粮,强盗狠心,强盗狠心抢走了我的娘,可怜我这孤儿,漂流四方。   不 忘那一年,苦难没有头,走投无路入虎口,给地主去放牛,半夜就起身,回来落日头,地主鞭子,地主鞭子抽得我鲜血流,可怜我这放牛娃,向谁呼救。    不忘阶级苦,牢记血泪仇, 世世代代不忘本,永远跟党闹革命、永远跟党闹革命,不忘阶级苦啊,牢记血泪仇,不忘阶级苦啊,牢记血泪仇。
袁达清 发表于 2016-9-29 16:34
我等的花儿都谢了!!!

呵呵,幽默的袁老师,向你学习!
半两金 发表于 2016-9-29 17:44
那的确是个万人疯狂丧尽天良的年代。值得控诉,值得诅咒,更值得深思。
小说元素把握不错,再展开点可能更 ...

初学。谢谢老师鼓励和指点!
zizhu 发表于 2016-9-29 18:52
短短的篇幅却写得妙趣横生。

谢谢字母先生的雅赞!问好!
天门牧夫 发表于 2016-9-29 19:33
结尾为什么加上了“风流”两字?真是画蛇添足。莫怕读者不懂,含蓄就有美感。点到为止是此作亮点,龙队长的 ...

听老师的,已改正。谢谢老师的悉心指教!敬茶!