中财论坛

[原创] 王子

王子
/焦庆福
      王子姓王名子。

同学亮子说,我们牟山人都说王子他爹有野心,王子的名字就是证据。这个说法有些过了。王老爹在村里只当过两年生产队长,穷得吃饭都是问题。

亮子的话我信。并且,王子的言行也不像王子。临近高考时,王子一句“狗日的”,让班主任苏老师火冒三丈。王子摆摆手,不上了,修地球去了。

自此,我和王子失去了联系。而后,我与亮子也失去了联系。

我分配到乡下当老师那年,收到过王子的一封信。信写得工整,内容还挺煽情。他说,他在部队已经三年了,一切都好,勿念。信里还有句话我记得清楚,他想当将军。我当时激动得无法形容。王子的变化真大,有想法才更像王子嘛!我曾因此想把信分享给学生。但这封信有个不足让我犹豫了。信中有多处涂改痕迹,都涂成了黑豆模样。几经分析之后,发现那涂去的竟全是粗话“狗日的”。

我给他写过信。不知道为什么,他都没有回。我因此再次与他失去了联系。

十多年后。秋日的一个下午。亮子突然打来电话,你没有课就赶紧进城吧,王子邀咱今晚在芙蓉小镇聚聚。是王子给我了你的联系方式。

王子有了消息。亮子也有了消息。都是因为王子,我仨有了彼此的消息。

我赶到芙蓉小镇时,天已经黑透了。亮子一直在门口等我。房间内开着空调。一张大酒桌,能围坐二十多人。亮子说,王子有点事暂时不能过来,知道你需从乡下赶来,又不喜筹划,才让我提前等在这儿。

我于是提议,王子不能过来咱就等,主角不上场,咱瞎忙啥? 你和王子一村的,就给我说说王子呗。

自从王子去了部队,亮子和他也失去了联系。听王老爹说,王子在部队提了干,连队的训练任务重,有时还要给大学生搞军训,忙得让人心疼。王老爹的话矫情,这又让人不由得想起他的野心。王子的这条路是个诱惑,村里每年都有人踊跃参军。王老爹挺直了腰板,显得神气甚至有些傲气了。

听王老爹说,王子想有了成就再联系我们,可现实是,他没当成将军,却转业去了县纺织厂。王子想等工作稳定了,召集同学们聚一聚,可现实是,他上班仅两个月厂子就倒闭了。王子后来去了龙口打工,老板总是拖欠工资。他又去了广州做生意,把所有积蓄赔掉了。他做过泥瓦工焊工管道工,他开过卡车铲车挖掘机,能干的该干的都干过。

亮子问我,你一定想过联系王子,对不对?问题是,没有谁知道他在哪儿,王老爹也不知道。即使他想联系我们,也困难重重。可王子熊能的,他竟然知道我在县城开面馆,还知道你比我没出息,仍在那地方当老师。

亮子的话实在。确实不能小看王子的能耐。据亮子的描述,他的小面馆只足以温饱,看不出有发财的迹象。而我在山沟沟里过了这么多年,却不知走出去能做什么。

但,我敢断言王子一定发达了。否则,他对不起自己的名字。芙蓉小镇是高消费场所,像我们这种收入的,去惯了的还是小面馆。其实我的自卑也没啥道理,一切都有王子呢。

王子这时打来电话,催促亮子上酒上菜,让我俩先喝着,他忙完事就到。

亮子于是提议,王子不能过来咱就等,主角不上场,咱瞎忙啥?我还是说说王子的事呗。

亮子向我描述起即将到来的重逢:美女秘书用包遮住车门,让王子慢慢探出头,从车上走下来。王子迈着方步,缓步走上台阶。两个保镖如影随行。我们仨紧握的手许久没有松开……

我佩服亮子的想象力。他要是写小说,说不定能写出点名堂来呢。

王子又打来电话。这次是打给我的。他让我俩别着急,他很快就到了。我答应着却心生疑惑,这人说话文绉绉的,不像王子。

天确实晚了,酒店的客人已所剩无几。酒店领班有些着急,催问是否上酒菜。亮子坐不住了,王老板的谱摆得太大了吧。我却是另一种担心,说不定王子又断了联系,再玩一次失踪。

就在这时,王子推开了房间门。他戴着眼镜,一副学者模样。对不起了兄弟们,让你们久等了。他又转脸对服务生说,咋没上酒菜,抓紧呗!

是王子来了。所有的猜想都打上了句号。

亮子问,狗日的你开什么车来的?你的美女秘书呢?你的保镖呢?也不与我握下手吗?

我对王子说,有野心不是坏事,当不了将军也没什么——。我忽然觉得我的话很不靠谱,不知道该再说些什么了。

王子左手拉紧我,右手拉紧了亮子。还美女秘书,还保镖呢,就我们仨还用摆那谱?来来来,我先自罚三杯。说罢,他从正忙碌的服务生手里接过白酒,真的连喝了三大杯。

亮子提议,为了今日重逢,我们仨同饮三大杯。于是我们举杯而尽。

我又提议,今日重逢不易,我们仨再饮三大杯。于是我们又举杯而尽。

几杯酒下肚,王子的话也多了。十年前的事二十年前的事,在他的叙述中鲜活起来,仿佛都发生在昨天。我和亮子沉浸在往事中,一句话都没插进去。

王子随手把眼镜丢了,装这狗日的文化人真难受。狗日的亮子穷讲究,还想握手。我在给狗日的乡政府谈核桃收购,想把咱牟山的核桃做出去。咱狗日的班主任呢,当初我怎么就不上学了呢?狗日的我自卑,一直不敢再与你联系,当个狗日的老师多好!

王子最后那句话是说给我的。本来已经举止儒雅的王子,因亮子那句粗话误导,竟然一口气说了六个“狗日的"。

“王子”的形象在徐徐展开的序幕中逐渐清晰而明朗。情节的发展与人物活动渐入佳境。与王子分别------打听王子-----王子终于现身。线索明晰,叙述语言富有吸引力。王子,这个赌气不读书的少年,在经历了人生的酸甜苦辣后,终于有所收获。事业兴旺而繁忙的王子在老同学老朋友面前,丢弃虚空的面纱,其本真展露无遗,依然是那个率真,质朴,有追求的王子。小说语言简练。白描手法运用娴熟。好作品。欣赏学习!
又见到焦老师佳作。
问好
这个人物很有个性,表现也很到位。欣赏!
不读书的王子事业有成后竟悔恨当年弃学,耐人玩味启人深思。作者构思很巧妙,明写王子的几次失联,暗写王子的奔波打拼,这是一个成功者的形象,一句”狗日的“粗话,使这个人物鲜活起来彰显了他的性格,正是这种性格成就了他。小说的人物塑造是成功的,值得学习。好。
可王子熊能的——意思“可王子挺能的”吗?方言?
倒数第六自然段开头空两格,倒数第六七自然段之间忘了添加空格。

此作架构合理,层次文脉索引清晰。以王子人名直接切入主题入题快,徐徐展开了情节描绘和人物刻画,情节平淡中现曲折婉转,人物刻画活灵活现、栩栩如生、个性十足、非常成功。此作作者白描、对比等写作技巧手法运用娴熟,语言很地道而接地气,真实可信,社会环境映衬适宜。主题一社会普通人物的奋斗历程,主旨立意揭示主人公率直、质朴的本性,很有时代印记和社会普遍意义。寓意人生当有个性追求理想目标,而后为之拼搏奋争,很有启迪教育意义。结尾以表象的儒雅和本性的粗俗形成了鲜明的对比,很有韵味。淡淡却韵味十足的一篇佳作!
感谢元老赐搞梦游太虚,辛苦!
天门牧夫 发表于 2016-9-30 13:01
“王子”的形象在徐徐展开的序幕中逐渐清晰而明朗。情节的发展与人物活动渐入佳境。与王子分别------ ...

谢谢支持!
半两金 发表于 2016-9-30 14:28
又见到焦老师佳作。
问好

谢谢支持!
柯英 发表于 2016-9-30 14:56
这个人物很有个性,表现也很到位。欣赏!

谢谢支持!
碣石清风 发表于 2016-9-30 15:14
不读书的王子事业有成后竟悔恨当年弃学,耐人玩味启人深思。作者构思很巧妙,明写王子的几次失联,暗写王子 ...

谢谢支持!
戏笑九宫 发表于 2016-9-30 15:32
可王子熊能的——意思“可王子挺能的”吗?方言?
倒数第六自然段开头空两格,倒数第六七自然段之间忘了添 ...

谢谢版主点评!
沉思在舞蹈 发表于 2016-9-30 15:55
读这篇小说的感受就是从头至尾有撵的感觉,一直猜想最终王子会成就一个什么人,这种构思无疑是非常成功的, ...

谢谢。我还真是想把它改成中篇。
有看点的小说,富有趣味。
拜读学习,悄悄瞟艺。
前文的铺垫,我想可能王子不来了,结果王子却来了,王子来了这里应是故事的高潮,可又失望了,王子只是喝酒,说了一气狗日的,也就完事了。小说情节起伏不太大,只是一个简单的故事而已。如果再加磨练,可能要出新出奇!个见,莫怪!