中财论坛

[原创] 暴雨迎风微篇小说三题《动机》《魔镜》《娘心粥》

动  机

暴雨迎风

今年中高评审考核结果出来了,张三第一。

张三找到校长说,让给李四吧。

校长说,张三你疯了,我校唯一一个空岗名额了,机不可失。

算了,我还年轻,有的是机会。

校长说,不行,上级文件明确规定,不能让,否则空缺。

李四听说了,找到校长拍桌子喊,啥意思?人家张三本人愿意让,你凭啥?

校长说,没意思,按规矩办!

李四说,你少扯,我知道你的目的,明年你够格了,想留给你自己吧?

校长说,那是你的想法。

等着瞧!小心我把那些荤的素的给你一锅端出来。李四放出狠话。

几日后,学校推评公示,结果让全体教师大跌眼镜,李四上了。

教师办公室炸开了锅,各种猜测众说纷纭。李四大言不惭,眉飞色舞四处张狂:老子李四都得不到,他哪个狗日的敢得?

三月后,市高评委公示的评审结果名单中没有李四,听说是有人检举李四的初评过程不合规。

李四听了暴跳如雷,质问校长是不是背后搞了鬼。校长说天地良心并赌咒发誓。

李四找张三,张三说我搞你我会让给你,我吃多了撑的?

你有那么好心?你绝对有不可告人的目的!我一定会查出真相,到时你会死得很难看。李四将张三的茶杯摔了个粉碎,然后摔门而去。

校长问张三,是不是你?

张三说,明年你够条件了,那个名额非你莫属。

校长说,无利不起早,有啥条件?说说看。

其实也没啥大事,我小舅子明年想继续承包食堂。张三说着将一个红包塞进了校长的荷包。

(560字)

魔镜

暴雨迎风

那天我在朝天门码头捡了一副墨镜。我欣喜若狂。

女朋友早就想要一副墨镜,可我们工作还没着落,哪有钱买。

晚上我把墨镜给女朋友。女朋友见了大声尖叫,啊,我的最爱!我太喜欢了,说着就给了我一个嘟嘟。

女朋友迫不及待地戴上,突然像被烫了似的,啊地一声,摘下墨镜摔出很远。

怎么了?我忙不迭地爬过去捡起来。

我看着女朋友那被吓变了色的脸,闭上眼睛慢慢戴上了墨镜。

女朋友扑过来喊,快甩了它!伸手要摘我眼睛,我手臂一挥,拦住了她。我怀揣惶恐缓缓睁开眼睛,我惊呆了。

我在一个金碧辉煌的欧式城堡里,我的保镖兼司机站在我身边,漂亮的女秘书笑盈盈地说,市长,有一个房地产公司老总想见您。

我招了招手,原来是我同学张三,他进来弓了一下腰,说,市长好,看我给你带了啥好东西?说着牵上一头四不像,牛头,马嘴,豹身,绵羊尾巴,皮毛如雪貂般的动物。

我不笑,我说,这也太丑了吧?你讽刺我呢!

不是的,市长,这可是来自火星,全球唯一,无价之宝。因我俩是同学,我才舍得送给您。

算了,牵走,影响心情,我还是觉得那个东东实在。我手指捻了捻。

当然,面包会有,牛奶也会有。说着摆了一下头,一个半人高的密码箱滑到了我面前。

好!月球到火星12980段空铁就由你做了。我挥了挥手,习惯性地摘下眼镜擦拭。

眼前一切消失了。潮湿的地下室,昏暗的灯光,凌乱的物品,女朋友的东西和她人一起不见了。

我立即戴上眼镜,我看见女朋友竟和那头四不像在做那事,我大吼一声,神经嘣地一声断了,我着魔了。

(600字)

娘心粥

暴雨迎风

娘心粥粥坊开业,生意爆棚。

顾客多为中年男女,都说是为冲着这好奇的店名来的。

一日凌晨,来了一位很有派头的男人,满脸疲惫。他站在粥坊前看着招牌出了一会神,慢慢走了进去。

老板一见,很热情,立即推荐各种粥和配搭的精品菜肴。

来碗娘心粥!男人环顾一下寂静的四周,轻喊。

这?老师,我们这里娘心粥不卖,只送。老板难为情地解释。

那,来个尖椒耳朵,来瓶啤酒,这样可以送一碗娘心粥了吧?男人手指点着桌面。

娘心粥是我娘做的,可是她生病住院了。

你不能做吗?男人嗓音提高了几度,有点不耐烦。

我可以做,可顾客都说差点味,我一般不做。老板陪着笑。

没事,你大胆做。男人开始在手机上忙碌了。

娘心粥来了,大米玉白圆润,不稀不稠,微甜,有一颗枣子,一颗莲子,一个鲜红似火的野山椒浮在上面。

男人尝了一口,然后呼啦啦秒吞了。尖椒耳朵和啤酒没动,他付钱要走,老板给男人打了包追出来。男人怔了一下接过去丢进了垃圾箱,钻进路边的奔驰呼啸离去。

隔几日凌晨,男人又来了。男人又点了一个尖椒耳朵和啤酒,然后要一碗娘心粥。

男人吃了粥,照样没动菜和啤酒,付账走了,老板给打的包他没接。

男人很久没来,半年后突然来了,一脸颓丧。

老板端上一碗娘心粥说,老师,吃吧,我妈亲自做的。看味道如何?

男人端起粥吃了两口,突然泪流满面。

老板慌了,问咋了?

男人哽咽说,几天前,我妈走了,走之前还给我做了一碗我最爱吃的大枣莲米粥等我回去吃。

(582字)

第一篇写得妙!这种贿赂,罕见!
三个短小的小说,出人意料的结局。欣赏学习!
第二篇内容荒诞。我理解的是一旦邪恶附体,灵魂就会扭曲或异化。

粗读一遍,短小精致,待慢品。
暴版辛苦!
我特喜欢第一篇,世上没有无缘无故的事,每个人做什么都有自己的目的,所以那些有心机的人才是最令人可怕的
拜读暴雨版主大作~~
第二篇构思奇特。魔镜即幻境。讽刺不脚踏实地,却梦想一步登天的人,往往是弄巧成拙。
暴版标新立异呀,这三则好,喜欢。1,可憎的私心2,魔镜的虚幻,可怕的意念。3,感恩和怀念。
短而精、构思巧,拜读了老师的文章,学习欣赏了!
迎风老师,国庆节快乐!

构思精巧,文笔简练,拜读学习瞟窃手艺。
再次品味研读暴版三题微篇,受益匪浅,尤其微篇写作技巧与通篇构思上,精妙!
国庆节快乐!
动  机。一个比一个有心机,环环紧扣。
魔镜。看人性大暴露。