中财论坛

[原创] 我喜欢我的坚持

我喜欢我的坚持

参加全国一级建造师考试过去有些天了,我似乎还没有完全放松下来。不过稍有安慰的是,我可以有时间写写长篇的文字了。

细细想来,已经50岁的自己,经历了无数次的考试,从上学读书,高考,到工作之后的职业考试,职称考试,又多次参加全国范围的司法律师考试,注册会计师考试,注册房产评估师,注册监理师,以及曾经的一建的建筑专业考试,再到这次的注册一建的水利水电工程的考试,每次考试都有不一样的感触和收获。

此次考试最大的感悟就是坚持与不懈的努力。之前每次考试我都有分析与总结,只是没有形成文字,此次我觉得还是有必要记下来,一则留作纪念,一则作为鞭策。

我以为终身学习是人一生不可或缺的生活组成。时代的进步,要融入社会就必须掌握入世的钥匙,也只有不断的学习,才可以让自己在百花园中绽放。

当今知识爆炸,人人学习的侧重点也不同,当然不能强求,就一而论,我关注我自己,我更偏重专业技能的学习。

我觉得一个人,如果自己的专业都做不好,还能做好什么?我是理科生,我自然偏爱理科,偏爱用我的专业技术为服务对象做点事情,也为生活增添色彩。当然,文学我也喜欢,她是我生活的知心爱人,是给我精神力量的源泉。我不会滥用文学的技巧抒发小我的情感,比如,很多无病呻吟的所谓乡愁,想想,你为家乡做了什么?当初拼了命要从家乡走出来,如今在城市里混成模样了,有资本舞文弄墨的书写文字了,于是开始想起了乡愁,与其在那里吟哦什么家乡的父老乡亲,不如脚踏实地为家乡做点事情。

在文武的考场上,我经历的最多的还是武试。这些更贴切我的身份和需求。我可以用我掌握的技术,在施工的现场上更好地把好关,为业主服好务。我的心也会更踏实。

此次考一建水利工程,我的想法是,在建筑行业的基础上,扩大自己的专业面,那么,你会问,有很多专业,比如市政,机电,交通,铁路,等等为何没有选择?偏偏择业水利水电工程?其实,这里的缘由是一则我有水利工程的底子,再则我爱水,我的老家在扬州,那里是水乡,我想当我拿到资格证以后,或许有机会可以参加家乡的水利建设。

说到此次考试没有压力是假。尽管之前经历过很多次考场的洗礼,这次我还是忐忑的。因为大概有十年,没有参加这样全国范围筛选的考试了,再有,年龄不饶人,记忆力的减退,很多知识点就是记不住,况且,拿到书到考试只有90天,而且是业余时间复习,要把200多万字的考试内容掌握记住,想想就是一块硬骨头。

当然,我选择了,就要风雨兼程,不能退缩,一定要啃下去。所以,我喜欢我的坚持。整个复习时段都在酷热中煎熬,真是挥汗如雨。几乎可以与当年的高考相媲美。只是,我对所有的知识点没有一点枯燥的感觉,完全把自己陷入到一场实际的工程施工作业当中了。我让自己充当不同的角色,建设方,设计方,承包方,监理方等等,用他们的视角来掌握书本中要求的技术规定。如此,我可以记住一大部分的知识点。可惜,复习时间太仓促,我几乎每天只睡3个小时,但是,还是不能全盘读透书本的细节末梢。而且,记忆总是令我无语。几天前还清晰的条条框框,再来回忆,就发现丢三落四,一个个都在与我做迷藏,让我头昏脑胀,的确,我想过放弃。

有几天很热,我从工地回来,懒洋洋的一点都不想动,看见书就想吐,真是难受。家里开了一夜的空调,我也失眠了一夜,心里五味杂陈。想想自己都半百了,为啥还要这样拼命?想想有同事已经当姥姥了享受天伦之乐,想想有同学到处旅游风光无限,再看自己,除了工作忙碌,还要给自己套上枷锁,在炎热的高温下复习考试,图啥?

其实,很多时候,人们并不了解自己,一个人有多少能力,生命力,或者说潜能。不在艰难困苦或者高压下,是无法发现的。所以,不要放弃那些最最困难的时候,最最黑暗的时候,因为黎明就要来临,人的巨大潜能也在那个时候就爆发了。

经过发酵之后,我突然感觉自己开窍了许多,很多内容可以融会贯通了。对复习的前景一下子光明起来。重压也一下子成为了弹力。我必须保持这种状态。是的,必须坚持,忍耐。我喜欢我自己的这种近似透明的状态,直到9月24日上午9点走进考场。

不得不说的是,一进考场,我嗅到了青春的气息,有90%的考生都是20出头到30岁的年轻人,那个气场太活跃了,自己仿佛回到学生时代。一个半百之人与青年的博弈,真是太刺激了。或许自己太过兴奋,有点忘乎所以,答题就不够沉稳,屡屡陷入试卷出题老师设下的陷阱。所以走出考场,我觉得题目一点都不难,但是估计要答的准确,就难说了。

这是临场发挥的问题。考试是有技巧的。不冷静,心态不平稳,复习再好也难得好成绩,这是教训。一切等结果出来,就可见分晓。

学习无止境,考的好与不好,此刻已经不重要了,重要的是坚持学习的习惯,把学习当成生活不可缺少的一部分,更关键的是,学习不是为捞什么资格,在人面前炫耀的资本。学习是学为所用,把学到的知识真正用到实践中去,做个有用的人,多为人们做些事情,不枉为人间来一遭。

2016.10.2静心阁初写

我坐上沙发了。
就像看到自己的弟弟当年学习考试一样。弟弟考过了造价师,监理师,设备师一级建造师。他是高工。还有三个工程师证。我们家人都劝他五十岁多了,怎么还是工作狂?他说,不工作一定会崩溃了。他的快乐的源泉就是学习和工作。人生的价值就是攀登。值得敬佩,现在的人都往仕途上使劲。你们这样的人是人才,难得!
文字闪耀生活 发表于 2016-10-2 23:05
就像看到自己的弟弟当年学习考试一样。弟弟考过了造价师,监理师,设备师一级建造师。他是高工。还有三个工 ...

像你弟弟学习啊,我还要努力。

谢谢来访,好茶敬上。
很佩服梅园,但不想效仿当然也效仿不了,哈哈!毕竟,和一堆那么年轻的人在一起拼搏,勇气和精神绝对可嘉,距离一般人还是比较远的,你是精彩的,绝对!
点个大大的赞!活到老,学到老,享受学习的过程!但独一无二的你,难以复制
一孔 发表于 2016-10-3 00:04
很佩服梅园,但不想效仿当然也效仿不了,哈哈!毕竟,和一堆那么年轻的人在一起拼搏,勇气和精神绝对可嘉, ...

哈哈,过奖了,不曾思考更多的高大上,只是觉得,人的生命有限,多经历多挑战自己,也是很有意思的事情哈。孔版的文章很厉害,是梅园值得学习的。问候,祝福,快乐。
李立红 发表于 2016-10-3 07:11
点个大大的赞!活到老,学到老,享受学习的过程!但独一无二的你,难以复制

感谢来访点赞。不敢当!是啊,活到老,学到老,才有意思哈。问候,祝福,快乐。
我前年也才参加过职称考试,正寻思到年限了,再拿技师证呢。
可我这技师证拿到也木用,早已脱岗了,就图涨工资。瞧这心态,太不端正了……
精神可嘉,真是活到老学到老,感同身受,有时候也是时势逼人。把学到的知识真正用到实践中去,做个有用的人
时光安然 发表于 2016-10-3 08:05
我前年也才参加过职称考试,正寻思到年限了,再拿技师证呢。
可我这技师证拿到也木用,早已脱岗了,就图涨 ...

哈哈,安然真可爱。有职称涨工资是理所当然的,没有什么思想不当之说。不是说,经济基础决定了精神追求吗?说明有能力,我赞成!问好,祝福,快乐。
微风轻拂 发表于 2016-10-3 08:16
精神可嘉,真是活到老学到老,感同身受,有时候也是时势逼人。把学到的知识真正用到实践中去,做个有用的人 ...

感谢微风版主雅评鼓励。好茶敬上。
学习无止境,考的好与不好,此刻已经不重要了,重要的是坚持学习的习惯,把学习当成生活不可缺少的一部分,这样的心态是很难得的,欣赏
坚持做自己喜欢的事,与其中享受过程带来的感动,也是一种难得的幸福!为作者的执着点赞,更为有意义的生命喝彩!