中财论坛

[原创] 螳螂捕蝉众生态

zizhu 发表于 2016-10-7 09:02
权钱,权色交易一波比一波高。所谓的官场龌龊不堪,表面风平浪静,背后暗潮汹涌。仕途上,一些三观不正的人 ...

谢谢紫竹不惜笔墨如此高赞雅评,当然更感知您的支持鼓励!
遥祝安好,远握
天门牧夫 发表于 2016-10-7 10:31
小说妙处大家都说了,不再赘述。我倒是想给九宫版主说说我读此作的最大感受,但还是心有疑虑,担心得罪人。 ...

别人要这样说尚可理解,牧夫版主要这么说就有些见外了!您清楚,咱们版主的作品和计酬无关,不要说感受,就是大块拍砖九宫也会毫无怨言!试问牧夫版主:咱们版主现在发文中财,难道就为了早日曝光甚至背上非首发的名义吗?
九宫现在之所以发文,一是支持太虚,其实主要还是希望得到些斧正,能修正成一篇好作品更好,不堪修正全篇否定也未为不可。起码能清楚自己写作的短板在哪儿。不知牧夫版主自己欲发文的感受如何?九宫个见以为如何?再说回来,您的针砭九宫未必会照单全收。:lol
祝安好!远握
嗯,九宫先生,再读感觉有那么点味道,隐晦的感觉仍有,犹如红楼梦的好了歌:乱哄哄你方唱罢我登场,反认他乡是故乡;甚荒唐,到头来都是为他人作嫁衣裳。
言默然 发表于 2016-10-7 10:45
嗯,九宫先生,再读感觉有那么点味道,隐晦的感觉仍有,犹如红楼梦的好了歌:乱哄哄你方唱罢我登场,反认他 ...

老哥可继续斧正,反正俺现在发文和银子无关,和银子无关后最大的期冀就是修正成一篇好文!
远握
戏笑九宫 发表于 2016-10-7 10:50
老哥可继续斧正,反正俺现在发文和银子无关,和银子无关后最大的期冀就是修正成一篇好文!
远握:han ...

坦诚!坦诚可交。
戏笑九宫 发表于 2016-10-7 10:44
别人要这样说尚可理解,牧夫版主要这么说就有些见外了!您清楚,咱们版主的作品和计酬无关,不要说感受, ...

最大感受就是,那个刘副局长极大可能就是以九兄你做原型。对不对?
天门牧夫 发表于 2016-10-7 10:52
最大感受就是,那个刘副局长极大可能就是以九兄你做原型。对不对?

错了,牧夫版主,我老实交代:现实中的刘副局长原型,是靠溜须拍马取代了九宫,后又被他人打了黑枪真就背上了两个处分的俺的同事!不管牧夫版主信与不信,实在不信你可来实地考察,俺邀请他一起陪牧夫版主喝酒。
天门牧夫 发表于 2016-10-7 10:52

再有,不论作品好坏,但凡小说取材原型,都不会把自己刻画成反面人物。牧夫版主说是这样不?那位白局倒是多少有点九宫的影子。
戏笑九宫 发表于 2016-10-7 11:03
再有,不论作品好坏,但凡小说取材原型,都不会把自己刻画成反面人物。牧夫版主说是这样不?那位白局倒是 ...

戏笑九宫 发表于 2016-10-7 11:01
错了,牧夫版主,我老实交代:现实中的刘副局长原型,是靠溜须拍马取代了九宫,后又被他人打了黑枪真就背 ...

我猜对了一半

阿谀奉承之能势---能事??  垂头伤气---丧气?
人物很多,关系也很复杂,但九宫版主却写得有条不紊,文笔和叙述能力超然,佩服。
小说的故事情节曲折,启承转合,自然巧妙,天衣无缝,铺垫、裁剪得当,立意积极高远,特别是结尾点题却不显突然,都得益于高超的驾驭文字的能力。赞!
先生作品无论是立意、构思还是语言,都非常的到位。官场就是大染缸。
不过,我还是建议先生不要写这类的文章,与时事有所违背,您懂得,哈哈。问候先生!
枫落吴江 发表于 2016-10-7 15:12
先生作品无论是立意、构思还是语言,都非常的到位。官场就是大染缸。
不过,我还是建议先生不要写这类的文 ...

首先,非常感谢枫版一贯的支持鼓励!
其次,我明白枫版的意思,你的建议我很清楚想要说的话。然而,此篇确实是发生在身边真实故事的改编,所以也就不存在违背事实之说。至于虚构部分也还真有故事原型做依托,只不过把几个故事多个人物柔和在一起,用一种叫做小说的艺术手法表现出来而已。比如“玉帝”和“美琴”两个人物,一个是我们这曾经的县委书记(后调任省里,再后来因我们当地人所周知的那个大事件被双开),美琴则是曾经的县M局局长(后调任市L局,现在还在服刑)。作家若愚先生曾经写过一部纪实文学《师爷入仕》的主要角色也有这两个人物。九宫以前写的几篇小说诸如《三十而立》《最后一堂课》等,其实也是取材这些发生在我们当地的大事件,想必先生早已读过。非常感谢枫版善意的提示!
遥祝安好!
暴雨迎风 发表于 2016-10-7 11:34
阿谀奉承之能势---能事??  垂头伤气---丧气?

这两只虫子捉的漂亮,马上修改!