中财论坛

[原创] 螳螂捕蝉众生态

暴雨迎风 发表于 2016-10-7 11:46
人物很多,关系也很复杂,但九宫版主却写得有条不紊,文笔和叙述能力超然,佩服。
小说的故事情节曲折,启 ...

暴版解读透彻精准到位,点评支持鼓励让九宫感受到了继续写作的浓厚兴趣,不言谢,远握
拜读大作,小科局大社会,故事情节逶迤,人物形象丰满。
1159951466 发表于 2016-10-7 19:55
拜读大作,小科局大社会,故事情节逶迤,人物形象丰满。

感谢您的支持鼓励,拙作确实有以冰山一角总览全局的主旨立意。
问好!
机关算尽,诡计重重。尔虞我诈,栽赃陷害。权色交易,始乱终弃。目无党纪国法,不择手段上位。
九宫这篇几乎囊括了官场计谋小说的所有手段,令人叹为观止。好的方面大家都说了,我提两个建议吧。

2千多字的短篇,人物实在是太多了,刘副局,白局,张科,胡科,吴县长,葛书记,姜市长,美琴,郑羿,“玉帝”,竟达十人之多,眼花缭乱啊,真的每个都必不可少吗?
通篇官场灰色调,结尾又留了白,是否太压抑了?是否会让读者有宣扬官场黑暗之嫌?结尾还是应该果断来点亮色表明作者意愿显示正能量为好。
瑞雪洪荒 发表于 2016-10-7 20:36
机关算尽,诡计重重。尔虞我诈,栽赃陷害。权色交易,始乱终弃。目无党纪国法,不择手段上位。
九宫这篇几 ...

瑞雪啊,支持鼓励的话不再多说,咱兄弟心性相通即可
怎么说呢?有些话我实在不愿在这里明说,其实这是一个中篇。为何精简为何发文?我想兄弟你一定有所感知。至于作品格调压抑,也许与主题有关。是否让读者有宣扬官场黑暗之说,我的初衷是无意弘扬什么,却有意针砭什么,不想掩盖什么却想揭示什么。就此题材事件的社会背景来说,当初的7.10矿难前期,我们这的官场生态的确如此,我绝不想因为所谓的正能量,让那些为某些人的仕途前程遇难的普通百姓死不瞑目,虽然有法网恢恢疏而不漏之说,最终这些人大部分得到了应有的惩罚,然而那些死难者的家属家庭现如今仍然在水深火热之中。至于缘何如此隐晦,望瑞雪结合九宫拙作《三十而立》解读。
一曲官场厚黑的连环套,身入其中,莫想清白。此篇厚重,余味悠长。
巴黎夜雨 发表于 2016-10-7 22:03
一曲官场厚黑的连环套,身入其中,莫想清白。此篇厚重,余味悠长。

揭示官场腐败,抨击不正之风,讽刺仕途尔虞我诈是此篇拙作立意寓意之一,感谢朋友支持鼓励。
问好!

我们这有句俗语:晴带雨伞,饱带饥粮!
枫落吴江 发表于 2016-10-7 15:12
先生作品无论是立意、构思还是语言,都非常的到位。官场就是大染缸。
不过,我还是建议先生不要写这类的文 ...

戏笑九宫 发表于 2016-10-7 19:25
首先,非常感谢枫版一贯的支持鼓励!
其次,我明白枫版的意思,你的建议我很清楚想要说的话。然而,此篇 ...

不是违背事实,是骗人!因为小说都是骗人的。
瑞雪洪荒 发表于 2016-10-7 20:36
九宫这篇几 ...

幸好九宫兄起名叫“螳螂捕蝉众生态”——要不,我就以为小说没有一个核心人物了。写法别致。最近在读美国后现代小说,它们甚至没有故事情节,或者故事情节没有连续性,特别另类,但是很新颖,算是小说中的小众。
欣赏这种“众生态”群像雕塑!
一幅官场丑恶的众生态,九宫老师揭露地畅快淋漓,不过,我真不希望这就是当今的官场。问好,
戏笑九宫 发表于 2016-10-7 11:01
错了,牧夫版主,我老实交代:现实中的刘副局长原型,是靠溜须拍马取代了九宫,后又被他人打了黑枪真就背 ...

哈哈,作品有味,回帖更有意思。九宫兄你这有此地无银三百两之嫌啊!
又见九宫老师官场力作。
看来老大到何时都是老大。老大管的是谋篇布局,非常值得“干货”和晚辈敬仰和学习。